«Борьба с морщинами продолжается!»

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

Сохранить красоту и молодость навеки - самая исступленная мечта человечества. И не заблуждайтесь, не только женской его половины. Похоже, ученые приблизились к ее исполнению на один, но очень широкий шаг.

Группа исследователей медицинского факультета Стэнфордского университета под руководством доктора Ховарда Чанга сумела остановить процесс увядания кожи. Им удалось заблокировать один из генов старения в организме мышей, уменьшив выработку белка-регулятора с пышным названием NF-kappa-B.

Конечно, найти на "физиономии" лабораторной мышки морщины, так удручающие женщин, никому еще не удавалось. Но возраст выдают не только они. С годами кожа становится тоньше, суше, менее упругой, в ней замедляются процессы регенерации, то есть попросту образование новых клеток. Так вот у мышей все эти процессы обратились вспять: кожа в тех местах, где был приклеен пластырь с веществом, содержащим нужную генетическую конструкцию, стала толще на 75%, более упругой и нежной на вид. Процесс деления клеток кожи ускорился и практически достиг уровня молодых мышек.

Однако обрадовать красавиц и красавцев, немедленно ждущих появления волшебных кремов и лосьонов, ученые не спешат. Ген, который удалось заблокировать, как и большинство других, выполняет в организме не одну роль. Он принимает участие в регулировании всей иммунной системы. Поэтому его отключение может ослабить естественную защиту человека. К тому же подобные генетические продукты обходятся в десятки миллионов долларов.

Татьяна Батенёва