“Гастрит? Бронхит? Брусника исцелит!”

Бруснику любят не только за яркий цвет и приятный вкус с легкой горчинкой. Наряду с черникой и клюквой, ее называют ягодой-целительницей. Россияне издавна знали, сколько в бруснике полезных веществ. В первую очередь, она защищает от разных воспалительных и инфекционных заболеваний, потому находит применение и в народной, и в официальной медицине. Главная отличительная особенность брусники в том, что она вечнозеленый кустарник. Как гласит легенда, некоторые деревья и растения - например, сосна, кедр и брусника когда-то получили вместо людей вечную жизнь.

Кустик брусники живет около 100 лет, а плодоносить начинает на десятый год после посадки. На территории России она встречается в лесных районах, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Брусника "любит" сухие хвойные леса и торфяные болота. Листья брусники собирают с апреля по июнь, а ягоды - в конце августа - сентябре, когда они полностью созревают.

В ягодах брусники содержатся аскорбиновая кислота, витамины группы В и Е, каротин, бензойная, лимонная, щавелевая и яблочная кислоты, а также марганец. Благодаря такому составу она считается в первую очередь прекрасным общеукрепляющим средством. Ягоды брусники рекомендованы при гипертонии, гастритах с пониженной кислотностью, неврозах, ревматизме. Брусничный сироп способствует улучшению зрения, разбавленный сок брусники помогает снижать температуру, а так называемая брусничная вода используется как слабительное.

Но еще большую пользу организму приносят листья брусники. В них содержатся такие вещества, как гликозид арбутин (или вакцинин), органические кислоты, танин, антиоксиданты, флавоноиды, дубильные вещества. Это наделяет брусничные листья антисептическими, диуретическими, вяжущими, желчегонными свойствами. Они также повышают эффективность приема антибиотиков, повышению иммунитета.

Настоем и отваром из листьев брусники лечат пиелонефрит, отеки при беременности, простатит, артрит, бронхит, пневмонию, гастрит, гепатит. Настой готовят так. Столовую ложку измельченных листьев заваривают в 1 стакане кипятка, кипятят 5 мин., настаивают 1 ч и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.

Можно приготовить настойку брусники для дальнейшего хранения. Для этого измельчают молодые побеги и листья брусники, заполняют этим сырьем 1/3-литровую банку, заливают до краев 40-процентным раствором спирта и настаивают на солнце. Принимают настойку 2 раза в день по 30 мл до еды.

Наконец, рецепт брусничного отвара: 2 столовые ложки листа брусники помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане в течение 30 мин., затем охлаждают при комнатной температуре в течение 10 мин. и процеживают. Оставшееся сырье отжимают, доводят объем полученного отвара кипяченой водой до 200 мл. и хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимать брусничный отвар следует по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день.

Ягоды брусники можно заготавливать впрок, так как высокое содержание бензойной кислоты позволяет им долго не портиться. Если же вы хотите не только подлечиться, но и полакомиться, то имейте в виду, что существует масса рецептов по приготовлению блюд из брусники. Так, моченая брусника является одним из традиционных блюд русской кухни. Готовят ее так. Ягоды брусники перебирают, промывают, засыпают в стеклянные емкости, затем заливают охлажденным кипятком и ставят в холодное темное место. По прошествии трех дней воду в сосудах меняют и плотно закупоривают их для дальнейшего хранения.

Моченая брусника является не только лакомством, но и приправой к различным кушаньям. Для этого туда добавляют пряности - корицу и гвоздику. Кроме того, на основе брусники делают соусы к мясу или рыбе.

Из брусники также делают различные напитки - например, полезнейший брусничный морс и кисель, варят из нее варенье. Особенно популярна брусничная вода. Для ее приготовления кладут в стеклянную банку спелые ягоды, заливают охлажденной кипяченой водой и плотно завязывают пергаментной бумагой или полиэтиленовой пленкой. Хранят емкость с брусничной водой в прохладном месте.

Разумеется, у применения брусники в медицинских целях есть и свои противопоказания. Не рекомендуется употреблять ее при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни, некоторых почечных патологиях. А прием внутрь настоя из листьев брусники иногда вызывает аллергические реакции. Вообще в бруснике много сильнодействующих веществ, поэтому прежде чем использовать ее для лечения, необходимо посоветоваться с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.