«Пигмент в моркови продлевает жизнь»

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

Ученые из Центра по контролю и предупреждению заболеваний в Атланте подвели итоги клинических наблюдений (сроком более 14 лет). Оказалось, что люди, употребляющие много растительной пищи, живут дольше мясоедов.

Исследователи связывают полученные результаты с действием известного, но не достаточно изученного растительного пигмента альфа-каротина (предшественника витамина А), уровень которого у неумерших участников исследования в несколько раз больше по сравнению с теми, кто не дожил до подведения итогов.

Окислительное повреждение ДНК и клеточных структур играет важную роль в развитии хронических сердечнососудистых, нейродегенеративных и онкологических заболеваний. Растительные пигменты каротиноиды (бета-каротин, альфа-каротин и ликопин) - антиоксиданты, которые восстанавливают клеточные и молекулярные повреждения. Достоверно доказано, что каратиноиды снижают риск развития некоторых форм рака и дегенеративных нарушений сердечно-сосудистой системы.

Животные организмы получает эти соединения с пищей - из зеленых частей растений, а также из плодов, окрашенных в оранжевые и красные тона (морковь, арбуз, красный перец, тыква). «Многочисленные исследования подтверждают пользу "морковного" пигмента - бета-каротина. Однако, другие формы каратиноидов заслуживают не меньшего внимания, так как могут значительно снижать риск развития сердечных и онкологических заболеваний», - уверен руководитель исследования Чаоян Ли (Chaoyang Li, M. D., Ph. D.).

Чаоян Ли и его коллеги с 1988 года следили за здоровьем добровольцев, после чего проанализировали истории болезни и причины смерти участников исследования. Перед началом наблюдений каждый из 15 000 взрослых добровольцев прошел полное медицинское обследование и сдал анализ крови. Далее, клиницисты наблюдали за здоровьем, составом крови, образом жизни и физическим состоянием участников исследования. В 2006 году ученые решили подвести итоги исследования и проанализировали истории болезни умерших участников (3810 человек).

Оказалось, что за период исследования пациенты с низким уровнем альфа-каротина в крови (0-1 мкг/л-1) болели и умирали чаще остальных. Ученые посчитали, что риск умереть в ближайшие полторы декады снижается почти на 40%, если уровень альфа-каротина в крови составляет 8-9 мкг/л-1.

«Полученные результаты не противоречат ранее проведенным исследованиям. Растительная пища, богатая антиоксидантами, нейтрализует вредное воздействие окружающей среды (восстанавливаются мембраны клеток и структура ДНК) и тем самым продлевает жизнь», - говорит Чаоан Ли.