«Жировая ткань усиливает чувство голода!»

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

Канадские ученые предполагают, что жировые отложения в области талии способны самостоятельно выделять вещество, способствующее повышению аппетита.

С помощью исследования на крысах удалось установить, что у животных с повышенным количеством жировой ткани в организме образуется больше нейропептида Y. Нейропептид Y стимулирует аппетит; раньше считалось, что это вещество может синтезироваться только в головном мозге. Также выяснилось, что нейропептид Y способствует образованию предшественников жировых клеток, которые затем превращаются в обычную жировую ткань.

Таким образом, процесс напоминает замкнутый круг: лишний жир приводит к возникновению лишнего жира. Хотя исследование проводилось на животных, автор работы Kalping Yang (Университет Западного Онтарио, Канада) считает, что похожий механизм может действовать и у людей. Теоретически, нейропептид Y, синтезированный жировыми клетками, может попадать в мозг и вызывать приступы голода. Kalping Yang и его коллеги планируют проверить эту теорию в ближайшем будущем. Новые данные могут лечь в основу революционных методов лечения ожирения. Воздействовать на жировую ткань, выделяющую нейропептид Y, гораздо проще, чем воздействовать на мозг. К примеру, можно создать вещество, блокирующее нейропептид, и вводить его в жировую ткань или, даже, втирать в виде крема.