«Человечество глупеет из-за хорошей жизни…»

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

Американские ученые пришли к выводу, что на протяжении нескольких тысяч лет интеллектуальные способности человечества медленно, но верно ухудшались. Причина этого - генные мутации, а также изменившиеся условия жизни: людям больше не нужно использовать интеллект, чтобы выживать.

Дело в том, что гены, отвечающие за интеллектуальную мощь, а также за эмоции, очень уязвимы перед мутациями. Однако естественный отбор в современном обществе не устраняет эти мутации, так как людям теперь не нужно использовать интеллект, чтобы выжить.

Как отмечает доктор Джеральд Крэбтри, ведущий автор исследования из Стэнфордского университета, скачок в развитии интеллектуальных возможностей человека и оптимизация работы нескольких тысяч генов, отвечающих за интеллект, произошли у предков людей еще до того, как они пришли из Африки. В тех суровых условиях ум был критически важен для выживания. Поэтому под давлением естественного отбора оставались и развивались только те мутации, которые вели к повышению уровня интеллекта, объясняют ученые.

Однако с тех пор интеллектуальные способности человечества начали деградировать. Развитие сельского хозяйства, промышленности, урбанизация привели к тому, что условия жизни улучшились. Необходимость в использовании интеллекта для выживания отпала.

Ученые высчитали частоту, с которой вредные мутации возникают в человеческом геноме. В своем исследовании они также основывались на предположении, что от 2 до 5 тыс. генов отвечают за интеллектуальные способности человека. В результате они выяснили, что в течение 3 тыс. лет, или около 120 поколений люди пережили две или больше мутаций, которые вели к ухудшению интеллекта и эмоциональных способностей.

Кроме того, ученые установили, что гены, отвечающие за функции мозга, очень подвержены вредным мутациям.

Однако исследователи успокаивают: человечество глупеет довольно медленно. У людей есть шанс найти решение этой проблеме с развитием науки и техники. Доктор Дж.Крэбтри полагает, что в будущем люди научатся исправлять любую вредную мутацию в нашем организме на любой стадии ее развития.