«Профессиональная безграмотность тренеров должна стать уголовно наказуемой!»

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

Давно уже сошли на нет гневные призывы журналистов всех мастей разобраться с причинами смерти 19-летнего хоккеиста А.Черепанова. Но не зря говорят – «На миру и смерть красна!» - шуму-то было!.. Но как всегда: пошумели и забыли… А вот внезапная смерть в межсезонье вне тренировок 23-летнего хоккеиста «СКА» Игоря Мисько (спустя всего 3 года после публичной смерти А.Черепанова) вообще была фактически проигнорирована средствами массовой информации (как и смерти многих других спортсменов). Вполне очевидно, что замалчивать и «спускать на тормозах» информацию о подобных случаях выгодно всем: и КХЛ с ФХР (и с ВХЛ и низшими лигами – в «довесок»), ничего не сделавшими и не делающими для выяснения реальных причин смертей хоккеистов; и ФМБА, взявшей на себя ответственность за медицинское обеспечение спорта (но «запала» у этой организации хватает лишь на показуху, а отнюдь не на создание реальной спортивной медицины). И как следствие всего, что должно быть сделано и не делается – новая смерть хоккеиста.

13 июля в кулуарах интернета появилось сообщение о смерти в начале тренировочного сезона 2014 года новоиспеченного игрока ХК «Ермак» (Ангарск) 32-летнего Артема Соколова. Согласно сообщению ИТАР-ТАСС (http://itar-tass.com/sport/1314245), «защитник ангарского клуба Высшей хоккейной лиги (ВХЛ) "Ермак" Артем Соколов скоропостижно скончался в местной больнице после того, как получил солнечный удар во время тренировочного занятия. Команда "Ермак" 10 июля вышла из отпуска, прошла медицинское обследование и приступила к предсезонной подготовке. В субботу у команды состоялось тренировочное занятие, в конце которого был запланирован кросс. Во время него Соколов получил солнечный удар и был доставлен в больницу. В ночь на воскресенье хоккеист скончался. … По словам президента ВХЛ Германа Скоропупова, защитник "Ермака" не испытывал проблем со здоровьем. "Я сразу получил информацию об этом несчастье. В настоящее время на месте, в Ангарске, идет расследование, и до подведения его итогов делать какие-то заявления, и тем более, кого-то обвинять в гибели хоккеиста, невозможно. Все сейчас в руках следственных органов. Только после получения ими результатов вскрытия и установления всех обстоятельств дела мы будем четко знать, как и почему это случилось Известно, что этот хоккеист приехал в "Ермак" из Павлодара, где выступал в последние годы. Несколько дней назад в клубе провели медосмотр, и со стороны медицинских работников к нему не было никаких вопросов. То есть, как мне сказали, он был полностью здоров". Глава ВХЛ сообщил, что ситуация находится под его личным контролем: "Я постоянно на связи. Уже разговаривал с тренером (главным тренером ХК "Ермак" Виктором Лаухиным) и президентом клуба (Александром Беланом). Они просто в шоке". 32-летний Соколов, новичок "Ермака", ранее выступал за "Бейбарыс" (Атырау) и "Иртыш" (Павлодар), выступающие в чемпионате Казахстана, а до этого, в сезоне-2010/11, защищал цвета клуба "Ариада-Акпарс" (Волжск, Республика Марий Эл) в ВХЛ».

Артем Соколов

Хотя президент ВХЛ и сказал о начавшемся расследовании и невозможности кого-то обвинять в гибели хоккеиста, но основной виновник этой трагедии был назван сразу – 30-градусная жара. На этом официальное следствие можно считать законченным… Но заставлять хоккеистов бежать 9-километровый кросс в 30-градусную жару – уже преступление!

И все давным-давно забыли, что нечто подобное уже неоднократно случалось. В июле 1988 года во время кросса в возрасте 27 лет скончался игрок ХК «Торпедо» («Лада») Андрей Земко. 10 июля 2001 года во время шестикилометрового кросса скончался игрок сборной России и ХК «Лада» Вячеслав Безукладников. 4 июля 2002 года во время 10-километрового кросса потерял сознание и на следующий день скончался от инсульта 22-летний нападающий ХК «ЦСК ВВС» (Самара) Александр Кревсун. 24 июля 2008 года умер 21-летний воспитанник столичного «Динамо» Игорь Антосик (игроку стало плохо во время пятикилометрового кросса; прибывшая «Скорая помощь» доставила хоккеиста в больницу, где после двух дней нахождения в коме он умер). Здесь упомянуты только хоккеисты и только те, кто внезапно умер в схожей ситуации – во время кросса на предсезонной подготовки. Но вот далеко не полный список внезапно скончавшихся спортсменов из разных видов спорта: Педро Берруэцо, Григорий Радченко, Андрей Земко, Сергей Гриньков, Штефан Врабиору, Каталин Халдан, Вячеслав Безукладников, Кори Стрингер, Ядгар Каримов, Александр Кревсун, Денис Дзанетте, Марко Чериани, Икер Панкорбо, Фабрис Салансон, Марио Рускони, Марк-Вивьен Фоэ, Миклош Фехер, Йохан Сермон, Раймондс Юмикис, Джон Маккол, Андрей Павицкий, Бруно Байао, Шалва Алхазава, Сержиньо, Люй Хунбинь, Ху, Таурас Стумбрис, Сергей Жолток, Кристиа́но Себастья́н де Ли́ма Жу́ниор, Неджад Ботойнич, Алин Пайку, Алессио Галетти, Уго Кунья, Икер Панкорбо, Мэтью Серси, Режиналду, Давид ди Томмасо, Ольга Ларкина, Виктор Альфонсо Герреро, Денис Коломыченко, Мэтт Гэдсби, Нилтон Мендес, Харрис Хараламбус, Петар Вукасоевич, Алек Корранс, Часве Нсофва, Антонио Пуэрта, Хаиро Андрес Назарено, Дарси Робинсон, Адам Литтекен, Фил О`Доннелл, Виталий Пономаренко, Микки Рено, Кирилл Спасский, Игорь Антосик, Станислав Николов, Уфук Аккайнак, Алексей Черепанов, Юрий Лавренюк, Артём Коротков, Александр Шароян, Камилла Скалимовская, Владислав Спиряков, Даниэль Харке, Александр Ятан, Дэниель Лэнгдон, Рик Браун, Джон Фенлон, Антонио де Нигрис, Салем Саад Мубарак, Кевин Уайдмонд, Горан Туньич, Игорь Мисько, Ольга Яковлева, Френ Криппен, Маркус Вехтер, Симона Сенонер, Ричард Бутчер, Олег Гричак, Мария Кошкарева, Арун Кумар, Сергей Симаков, Дерек Бугар, Наоки Мацуда, Рик Райпьен, Анна Дорошенко, Ларс Ольсен, Уэйд Беляк, Бобсам Элейжико, Тайлер Керр, Максим Колосов, Венкатеш, Олег Малинин, Пьермарио Морозини, Михаил Алгаш, Александр Дале Оен, Вильман Родригес Гомес, Роман Симаков, Сергей Артюхин, Виктор Браннстром, Анатолий Клинков, Каспар Асташенко, Константин Блохин, Клэр Скуаерс, Ангелос Ципурас, Константин Климов, Эдуард Павлов, Тубагус Сакти, Брайан Херберт, Сорайя Хименес, Алексей Кочкин, Иван Турина, Джордан Бойд, Дмитрий Ротаненко, Крис Майплтофт, Артем Соколов, … Многоточие здесь неспроста – Смерть не закончила свою страшную жатву в спорте, еще и потому что ни Жизнь, ни Смерть никого ничему не учат.

Истинные причины внезапных смертей в спорте предельно откровенно озвучены С.Е.Павловым, Т.Н.Павловой в книге «Технология подготовки спортсменов». В числе причин, конечно же, отсутствие (и не только в России!) спортивной медицины как таковой, а как следствие - неспособность врачей, работающих при спорте хоть в какой-то степени повлиять на сложившуюся ситуацию. Но «одна из главных причин роста в последние годы числа смертей в современном спорте – абсолютно необоснованно «взвинченные» сегодня спортивными педагогами тренировочные нагрузки. При этом вина за стремление тренеров нагрузить своих подопечных «по максимуму» лежит, прежде всего, - на совести «апологетов» от спортивной педагогики, многие годы несущих, как знамя, бредовый тезис о том, что рост тренированности спортсмена невозможен без стрессовых тренировочных нагрузок. То, что это не так, давно уже доказано, в том числе, - на практике. Но, чтобы работать по-другому и получать более высокие спортивные результаты, нужно обладать целым комплексом современных тренерских знаний. Вопрос, не имеющий ответа: в каком учебном заведении России сегодня можно получить современные знания, требуемые тренеру для квалифицированной работы?». А если еще учесть тот факт, что подавляющее большинство тренеров хоккейных и футбольных клубов реально своей профессии не обучались, лишь числясь в институтах физкультуры, а на самом деле - играя в футбол или хоккей в различных клубах и лигах…

О порочности повсеместно используемого по сей день подхода к построению тренировочного процесса специалисты писали и говорили еще с середины прошлого века (М.Шолих, 1966; А.Нику, А.Врабие, К.Флореску, 1967; А.Н.Воробьев, 1977 и др.; Ю.В.Верхошанский, 1978 и др.; Г.В.Мелленберг, Г.Р.Сайдхуджин, 1991; E.Archelli, 1991; F.Horwill, 1992; S.Zanon, 1997; A.La Torre с соавт., 2004; и др.), утверждая, что тренировочный процесс должен строиться с учетом биологических закономерностей и в частности – законов адаптации. И в большинстве серьезных печатных работ по спортивной педагогике их авторы, так или иначе упоминают слово «адаптация». Однако С.Е.Павлов, Т.Н.Павлова (2011) пишут: «…В основе бытующих среди спортивных педагогов безграмотных представлений об адаптации лежит представление о ключевой роли в этом процессе «общего адаптационного синдрома» - стресса. … Вымыслы Селье о стрессе были приняты «научным» большинством в качестве истины, не требующей доказательств. И именно на этой базе были построены растиражированные по всему миру представления о процессе адаптации. На самом деле стресс – согласно, в том числе, результатам исследований, полученных еще тем же Г.Селье (1936) – неспецифическая реакция на чрезмерные по силе (сублетальные, летальные) воздействия организм. … И следует знать, что: «Чрезвычайные раздражители или необычный размер ежедневных условий существования организма, которые выступают в качестве патогенных факторов, нарушают механизмы саморегуляции функции, резко суживают диапазон уравновешивания организма со средой и тем самым ограничивают коренную способность живых существ поддерживать постоянство своей внутренней среды» [И.П.Павлов, 1900]; «…При стрессе нарушаются практически все виды обмена…» [С.Х.Хайдарлиу, 1980]; «Перенесенный стресс существенно нарушает адаптивные функции коронарного кровообращения» и «после прекращения стрессорного воздействия ... наблюдаются нарушения метаболизма, функции и структуры сердца, которые не только представляют собой реакцию на стресс, но приводят к стойким очаговым повреждениям, сохраняющимся после того, как сам стресс миновал» [Ф.З.Меерсон, М.Г.Пшенникова, 1988].

И вот здесь самое время вспомнить об обрушившейся на спорт «эпидемии» внезапных смертей квалифицированных атлетов. Конечно, рассматривая случаи внезапных смертей в спорте, нельзя абсолютно отрицать роль в части из них скрытой патологии. Но согласно данным Northcote et al. (1986) непосредственной причиной внезапной смерти обычно является фибрилляция желудочков или асистолия и имеются указания на то, что летальная аритмия вполне может возникнуть и без органических заболеваний сердца. Однако подавляющее большинство современных исследователей, пытаясь найти причины внезапных смертей спортсменов, напрочь игнорируют как «преморбидный анамнез» (в большинстве случаев свидетельствующий о чрезмерных физических нагрузках), так и фактические истоки стресс-теории Г.Селье (1958) (истинный физиологический стресс всегда ведет к повреждению миокарда, рано или поздно заканчивающемуся его дисфункцией или несостоятельностью). Лишь в единичных публикациях встречаются попытки несколько более глубокого анализа причин возросшей в последние годы внезапной смертности в спорте. Так Э.В.Земцовский, Е.А.Гаврилова, С.А.Бондарев (2002) пишут о стрессорной кардиомиопатии, вызываемой чрезмерными спортивными нагрузками. Но большинство спортивных педагогов по сей день уверено, что «нагрузка, чтобы оказать тренировочный эффект, должна оказывать стрессорное воздействие и ... стресс - типичное явление у спортсменов во время тренировочных и соревновательных нагрузок» [А.А.Виру, П.К.Кырге, 1983]. Следовательно, отвечая на первую часть извечного для России вопроса «Кто виноват и что делать?», можно с уверенностью указать на виновных – на многочисленных спортивных теоретиков и спортивных педагогов, слепо уверовавших и упорно тиражирующих чужие и собственные безграмотные представления об адаптации и принципах спортивной тренировки и тем самым фактически призывающих работать по принципу – «Чем больше, тем лучше!». Хотя давно уже доказано, что стресс как одна из неспецифических реакций организма на чрезмерные воздействия не играет сколь либо значительной роли в механизмах адаптации организма спортсмена к тренировочным нагрузкам, а максимальный прирост тренированности спортсмена обеспечивается оптимальными тренировочными нагрузками…

«В основе подготовки квалифицированных спортсменов должны лежать: постоянный врачебный и функциональный контроль за уровнем готовности атлета к выполнению им специфической тренировочной и соревновательной работы. … Только непрерывный текущий и оперативный контроль за реакциями организма на тренировочные нагрузки открывает реальные пути для оптимизации процесса подготовки квалифицированных спортсменов, позволяет предотвратить повреждения наиболее нагружаемых в каждом конкретном случае анатомо-физиологических единиц и развитие патологических процессов в организме спортсмена, а, следовательно, в этом случае решаются не только спортивно-педагогические, но и медицинские задачи подготовки спортсменов …».

Таким образом, многочисленные трагедии в спорте и загубленные спортивные карьеры - результат профессиональной безграмотности тренеров, корнями уходящей в порочность физкультурного образования. Но: «Незнание законов не освобождает от ответственности»! И это в полной мере должно относиться и к тренерам, пусть даже по той или иной причине не получившим должного профессионального образования. А потому профессиональная безграмотность спортивных педагогов всех уровней должна быть наказуема как минимум запретом на профессию, а в крайних случаях – уголовным наказанием!

С.Павлов