«80% ДНК управляет генами»

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

Ученым удалось провести самый полный анализ работы генома человека и подтвердить предположение о том, что 80% мусорной ДНК управляют генами, при необходимости включая или выключая их.

6 сентября в научных журналах высокого ранга (Nature, Science, Cell и др.) было одновременно опубликовано более трех десятков статей, рассказывающих об анализе работы человеческого генома. Все эти работы были сделаны в рамках проекта "Энциклопедия элементов ДНК" (ENCODE), начатого еще в 2003 году. Над проектом работают более 440 ученых из 32 лабораторий Британии, США, Испании, Японии и Сингапура, их главная цель – как можно более полно понять функционирование генома.

Анализ множества существующих баз данных, изучение частей человеческой ДНК, отличающихся от ДНК других приматов, в том числе исследование геномов больных и здоровых людей – все это позволило ученым сделать совершенно новые и несколько неожиданные выводы, связанные с работой генома. Жизнь этой молекулы оказалась намного более динамичной, чем представлялось ранее, а ее функции – гораздо более разнообразными. И главное открытие касается так называемой "мусорной" ДНК.

До сих пор считалось, что геном – это хранилище инструкций для РНК о том, как создавать белки, необходимые организму. Смущало, правда, то, что этот двухспиральный архив занимал только два процента объема молекулы. Основная часть трех миллиардов пар оснований ("букв" A, C, T, G, которыми написан генетический текст) до сих пор считалась нефункциональной и получила название "мусорной", хотя давно уже было понятно, что это не так. Исследования консорциума ENCODE подтвердили это предположение – теперь стало известно, что 80% бывшей "мусорной" ДНК занимается управлением генами, включая и выключая их по мере надобности. Всего исследователи насчитали около 4 млн таких переключателей.

Самое главное – эти переключатели играют роль в создании условий для возникновения различных болезней или, наоборот, предотвращения их. Повлиять на их работу с тем, чтобы прекратить развитие болезни, – совершенно новая цель, которую медики никогда не рассматривали всерьез. Это создает предпосылки для совершенно новых подходов к атакам на главных убийц человека – рак, диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

Генетики, занятые в проекте, утверждают, что опубликованные ими открытия определят развитие биологических исследований на многие годы вперед.