“Ешь меньше – живи дольше!”

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

Специалисты из Institute of Health Ageing при лондонском Университетском колледже, работая над проблемой старения человека, выявили: геном плодовых мух-дрозофил на 60% схож с человеческим, а сами насекомые стареют подозрительно схоже с человеком.

Ученым удалось в лабораторных условиях успешно продлить жизнь некоторым организмам через мутацию отдельных генов. Однако основная проблема этого метода кроется в чрезвычайно большом количестве генов и их комбинаций, которые могут влиять на разные аспекты продолжительности жизни. Поэтому у ученых еще много работы.

Иным способом достичь относительного долголетия стало изменение диеты. По словам автора исследования доктора Мэтью Пайпера, уменьшение рациона крыс на 40% привело, как ни странно, к увеличению продолжительности жизни особей на 20-30%. В случае с человеком это эквивалентно 20 годам. Примечательно, что аналогичный результат был получен во время эксперимента и с более крупными животными, в частности лабрадорами.

Другая исследовательская группа биологов из США и Израиля недавно опубликовала в журнале Aging Cell статью, в которой названа причина необычно высокого долголетия восточноафриканских грызунов вида Heterocephalus glaber, известных как голые землекопы. Эти животные примечательны тем, что их геном совпадает с человеческим на 90%, а по сравнению с другими грызунами, живущими около трех лет, эти живут намного дольше — до 25-30 лет. При этом они сохраняют физическую форму, активность, здоровые кости, репродуктивные способности и не проявляют тенденций к старческому слабоумию.

Причиной этих парадоксальных свойств назван белок NRG-1, высокая концентрация которого присутствует у голых землекопов до конца их дней. У человека это вещество также присутствует, но с возрастом его количество падает.

К сожалению, механизм, обеспечивающий связь между этим белком и продолжительностью жизни грызунов, до конца не ясен, но ученые уверены, что именно защитные функции NRG-1 играют основную роль: белок в частности не дает развиваться раковым клеткам.