«Найдены очередные гены долголетия»

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

Голландские ученые из Университет Лейдена как будто бы снова подарили миру надежду на вожделенное бессмертие. Они изучили гены людей, доживших до 90-100 лет, а так же генотипы их родственников. И обнаружили мутацию, которая дала этим людям защиту от воздействия на организм вредных веществ и возрастных болезней.

— У нас сложилось впечатление, — рассказывает один из руководителей исследования доктор Элин Слегбум, — что обладатели так называемого «гена Мафусаила» могут не отказываться от курения и алкоголя, питаться вредной пищей и не заниматься физкультурой без угрозы для здоровья.

Кроме того, выяснилось, что обладатели счастливого гена не болели онкологическими заболеваниями, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом. Даже кожа у таких уникумов медленнее стареет. Ученые с удивлением отметили, что у обладателей «гена бессмертия» и иная физиология – их организм иначе усваивает жиры и глюкозу. Но «ген Мафусаила» — это целый отрезок ДНК, и потому ученые пока не могут установить, из каких именно генов состоит этот участок ДНК.

— Если мы узнаем, какие именно гены отвечают за процесс старения, тогда мы сможем замедлить его, — обещает доктор Дэвид Джемс из Университетского колледжа Лондона. – Вообще, я полагаю, что к старению нужно относиться как к болезни, а не как к естественному процессу. Старея, человек проходит через много боли и страданий. Если мы можем найти способ предотвратить это, с нравственной точки зрения мы просто обязаны сделать это.

Во всяком случае ученые придают большое значение результатам исследования голландцев и не теряют надежды, что вскоре смогут создать лекарство, которое замедлит процесс старения. Но это уже не первое обещание подобного рода.

Еще в 1997 году доктор медицины Макото Кьюро обнаружил в мышином геноме ген, дефектная версия которого вызывает все признаки преждевременного старения (сужение артерий, истончение костей, увядание кожи, ослабление легких) и раннюю смерть. В дальнейших экспериментах ученому и его коллегам удалось обнаружить гиперактивные версии гена, которые позволяли продлить жизнь мышей на 20-30 процентов по сравнению с нормой, причем без видимых признаков патологий.

О последних «новых» 25 генах долголетия объявили в марте 2008 года ученые из университета Вашингтон. Тогда специалисты также заявили, что с помощью своего открытия смогут найти ключ к обращению процессов старения. В прошлом, 2009-м, году сотрудники института биологических исследований Salk Institute (Ла-Джолла, штат Калифорния) идентифицировали у червей нематод ген, который тесно связывает низкую калорийность пищи с долголетием. Исследователи тогда заявили, что ген прольет свет на то, каким образом постоянное голодание способствует продлению жизни. В феврале 2010 года группа ученых университета Ньюкасла в Британии заявила, что им удалось раскрыть один из ключевых моментов процесса старения.

Удастся ли на этот раз голландским генетикам найти «эликсир молодости»? Пока же некоторые специалисты считают более реальным расшифровать гены нестареющей американской девушки, о которой писала «КП» (26.06.2009). Уникальной девушке уже 17 лет, а выглядит она, как малышка из детсада. И всю свою жизнь физически и умственно остается на уровне развития годовалого ребенка. Вес Брук Гринберг в ее семнадцать лет — 16 фунтов, рост — всего 75 см. Предварительные исследования ее ДНК наводят на мысль, что она не растет из-за сбоев в генах, отвечающих у здоровых людей за старение организма. И именно на примере Брук ученые надеются идентифицировать «гены молодости», проникнуть в механизмы их работы и даже научиться ими управлять.

Однако даже среди генетиков есть скептики, которые не разделяют оптимизма своих коллег. По их мнению, старением не могут управлять несколько ключевых генов. К ним относится наш российский ученый, академик РАМН, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки РФ, директор Российского геронтологического научно-клинического центра Росздрава Владимир ШАБАЛИН. В своем интервью «КП» (22.10.2009) он утверждал, что гена молодости нет.

— Поиск генов, которые обеспечивают вечную молодость и бессмертие, есть результат недостаточного понимания фундаментальной значимости старения в природе, — сказал Владимир Николаевич. — Старение обеспечивает развитие жизни, остановить старение — значит остановить развитие живой природы. Существование некоего гена молодости, бессмертия — это из области фантастики. Каждый из 30 тысяч генов, обнаруженных в геноме человека, так или иначе влияет на процесс старения. Потому что процесс старения — это сама жизнь. И все поиски каких-то внешних или внутренних средств омоложения — это все дань страстному желанию каждого человека не терять молодости, быть бессмертным. Важнейшее психическое противоречие человека состоит в том, что мы все знаем, что умрем, но все-таки мы верим в свое бессмертие.

Мнение оптимиста

Элина Слагбоом из Лейденского университета Голландии, профессор молекулярной эпидемиологии:
— В своей работе я собрала данные о 30500 лицах из кланов долгожителей и пришла к неопровержимому выводу, что замедленное старение обусловлено, в первую очередь, наследственными факторами.

Комсомольская правда