«Ученые создали клей для костей!»

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

Недавно шведские ученые из Королевского технологического института объявили, что готовы совершить настоящий прорыв в области костной хирургии. В результате исследований, которые длились 14 лет, они разработали клей, способный сращивать сломанные кости.

После проверки на токсичность это средство готовы использовать в работе хирурги. Осталось дождаться результатов тестов. Ученые обещают, что клей сможет сращивать только необходимые участки, а в тот момент, когда процесс будет закончен, просто рассосется, не навредив организму. Его затвердевание будет происходить под воздействием галогенной лампы.

Доктор Николай Павлович Шастин, доцент кафедры детской хирургии Российского национального исследовательского медицинского университета высказывает сомнения по этому поводу. «За свою практику я могу вспомнить несколько десятков таких «открытий», - говорит доктор, - но согласитесь, если бы все было так просто, то хирурги всего мира повсеместно пользовались бы этим чудо-изобретением медицины, а для тех, кто нуждается в помощи – «костный» клей стал бы настоящим спасением».

Действительно, известны и другие похожие открытия, в которых говорится о биологическом клее.

Пионером использования таких методов сращивания и восстановления костей при помощи специальных лекарственных препаратов в 1960-х годах была Россия. Из мировой практики можно вспомнить пример открытия ученых из Университета Юты. Они синтезировали клей, который тоже обещал сращивание костей и суставов. Особый интерес это открытие вызвало, так как ученые сообщили, что после испытаний биоклей сможет восстанавливать даже раздробившиеся кости.

«Суть таких веществ в том, что прочно и быстро соединяя на некоторое время костные отломки, они создают прослойку, затрудняющую течение физиологических процессов сращения костей. Поэтому используются в современной хирургии не так часто. Данное вещество применяют в редких случаях».

Доктор с почти сорокалетним стажем отмечает, что с рождения, исключая случаи определенных болезней, все люди обладают костной системой чрезвычайной прочности. Например, большая берцовая кость благополучно выдержит вес легкового автомобиля. «Если происходит перелом, то организм способен сам восстановиться. Стоит ли тогда заставлять принимать здорового человека какие-то лекарства?», - задается вопросом врач.

Открытие шведов будет иметь действительно революционный характер только при условии, что клей будет полностью рассасываемым и не будет содержать вредных веществ. Остается надеяться, что на этот раз ученые изобрели действительно универсальное лекарство, которое будет доступно простым смертным. Ведь переломы – это беда, от которой никто не застрахован, и такое лекарство поможет не только тем, у кого какие-либо переломы, но и людям с хроническими болезнями костей и осложнениями.