«Ученые создали универсальную ДНК-вакцину»

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

Группа американских исследователей разработала безопасную и недорогую ДНК-вакцину, которую, как утверждается, можно успешно использовать против любого вируса. Она нацелена на широкий спектр болезнетворных патогенов и ориентирована на высокую эффективность при небольших затратах.

Обычно патогенные штаммы, которые вводятся в организм, создают надежный иммунитет, имитируя естественную реакцию организма на бактерии. Однако иногда они остаются жизнеспособными в течение долгого времени, что может привести к развитию заболевания, от которого должна была защитить вакцина. Штаммы, разработанные в Институте биодизайна при Аризонском университете, могут быть настроены на самоуничтожение после появления защитных антигенов. И это первая предложенная инновация.

Например, для создания штамма сальмонеллы специалисты модифицировали бактерию таким образом, что она может жить только при взаимодействии с не встречающейся в природе формой сахара. После того как сахар перестанет поступать в организм как часть вакцины, целостность клеточных стенок бактерии нарушится, и бактерия погибнет.

«Это гарантирует безопасность человеку, так как сальмонелла не сможет выжить в организме, при этом она спровоцирует появление иммунитета», — рассказала научный сотрудник Института биодизайна при Аризонском университете Вей Конг.

Суть еще одной инновации в том, что американские специалисты разработали фактически универсальную платформу для доставки сильнодействующих ДНК-вакцин, используя модернизированную бактерию, которая быстрее доставляет компоненты вакцины к иммунным клеткам. Такая методика, по их словам, может быть применена для быстрого производства эффективных вакцин против практически любого инфекционного захватчика. Эксперименты в лаборатории на мышах уже показали полную защиту от гриппа.

Между тем российские эксперты утверждают, что, во-первых, не существует гарантированно безопасных вакцин и, во-вторых, на сегодня ни одна из ДНК-вакцин пока не работает так, как должна.

«Если вводить в организм живую вакцину, то получается хороший иммунитет, а если вакцина мертвая, то иммунитет получается слабый. Поэтому для формирования по-настоящему сильного иммунитета желательна живая вакцина. Но создание живой вакцины чревато риском реального заболевания. Даже если бактерии впоследствии самоликвидируются, не факт, что они не смогут мутировать и начать питаться, например, обычным сахаром», — комментирует профессор кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Вячеслав Дубынин.

«Развитие ДНК-вакцин — одно из направлений, в котором специалисты будут пытаться сделать все новые открытия. Мы далеко шагнули в этой области и уже можем определить по вирусу, откуда он появился, как он действует, его специфику. Теоретически создание ДНК-вакцины возможно, проводятся многочисленные исследования, одна за другой появляются публикации. Но мы пытаемся вмешаться в ту область, в которой не все понимаем. Мы делаем живой организм, который не встречается в природе. Как он себя поведет, никто не знает, — поясняет ситуацию директор фирмы «Сарвак» Сергей Романчук. — Необходимы испытания не только на животных, но и на человеке, а не каждый человек согласится пускать в свой организм мутанта. Поэтому мы еще не скоро придем к использованию ДНК-вакцин».

Источник материала