«Бегунья скончалась во время марафона из-за применения стимуляторов»

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

Смерть 30-летней Клэр Скуаерс во время лондонского марафона в 2012 году, вероятнее всего, была спровоцирована употреблением Jack3d (UPSlabs) – биологически активной добавки, действие которой направлено на улучшение физической и спортивной формы, и в состав которой входит 1,3-диметиламиламин (DMAA).

Четыре месяца спустя после трагического случая добавка Jack3d была запрещена Агентством по регулированию лекарственных средств и изделий медицинского назначения Великобритании. Диметиламиламин вызывает неблагоприятные побочные реакции, начиная от психических расстройств, ослабления дыхательной и сердечной деятельности, заканчивая инфарктом миокарда, и входит в список запрещенных веществ всемирного антидопингового агентства (ВАДА), он также запрещен к продаже в Австралии, Канаде и США. В 2012 году 2 американских солдата умерли от сердечной недостаточности во время тренировки на фоне приема этой биодобавки. Несмотря на все запреты, препарат и сегодня можно без труда приобрести через Интернет.

Согласно официальной информации, Скуаерс приобрела добавку Jack3d онлайн. Друг девушки сообщил одной из газет, что Скуаерс употребляла его всего пару раз еще до марафона, но особого эффекта не ощутила, она надеялась с помощью него улучшить результат по сравнению с прошлым годом и планировала развести немного препарата в воде как раз во время соревнования.

Однако было установлено, что девушка страдала мерцательной аритмией, тем не менее следователь по этому делу уверен в том, что это обстоятельство не сыграло значительной роли в ее смерти. Доктор Ван дер Вольт, проводивший вскрытие, заявил, что смерть наступила от сердечной недостаточности, к которой привели чрезмерные физические нагрузки вкупе с приемом 1,3-диметиламиламина. По словам Ван дер Вольта, Скуаерс вела активный образ жизни в течение нескольких лет, поэтому это могло с ней случится и раньше.

Таким образом, мало вероятно, что смерть во время забега наступила по причине аритмии. Кардиолог Аарон Баггиш из Масачусетского госпиталя в Бостоне отметил неоднозначность этой ситуации ввиду того, что присутствие в крови молодой бегуньи 1,3-диметиламиламина не доказывает, что именно он послужил причиной смерти, хотя охарактеризовал его как препарат с риском для здоровья. Также он добавил, что ДМАА запрещен Американским анти-допинговым агентством и Международным Олимпийским комитетом, так как является веществом, повышающим выносливость. Будучи принятой во время интенсивной нагрузки, эта биодобавка увеличивает не только частоту сердечных сокращений, но и сократимость миокарда, что в итоге приводит к его перегрузке.

«Для людей c нарушением ритма сердца прием такого препарата может стать последней каплей» - добавил доктор Баггиш. Организаторы престижного марафона в Бостоне сейчас готовят массовое обращение со списком запрещенных препаратов и просьбой избегать различных стимуляторов, таких как ДМАА, для рассылки зарегистрированным участникам апрельского забега.