«Биометрический паспорт спортсмена» и «допинг-контроль»

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

Идея оценки динамики гематологических показателей спортсменов зиждется на представлениях еще XIX века о гомеостазе (Уолтер Кэннон) - постоянстве внутренней среды организма. Но дело в том, что в организме не существует ни одной константы, наоборот, все так называемые "константы" изменчивы, причем в очень широких пределах. А потому грамотно говорить о гомеорезе (об этом пишется в научных работах прошлого века, с которыми, к сожалению не знакомы ни наши, ни зарубежные так называемые «специалисты», невесть как оказавшиеся при спорте) - подвижном равновесии внутренней среды организма.

Когда речь идет о спортсменах, живущих в другом мире, с другими нагрузками и режимом, гомеоретические показатели могут изменяться в кратчайшие промежутки времени в широчайших пределах. И это вообще в абсолютном большинстве случаев не связано с приемом "запрещенных" веществ. Т.е. изменения гематологических показателей - это неспецифические изменения в организме и на их основании ни в коем случае нельзя делать вывод о том, что спортсмен что-то "съел".

Согласно одному из законов медицины нельзя ставить диагноз, основываясь только на общих для многих заболеваний признаках! Диагноз должен быть верифицирован. Но в отношении спортсменов этот закон сегодня игнорируется и в связи с этим попирается уже юридическое правило о презумпции невиновности: "не пойман - не вор!" - "не доказали - не преступник!". А доказать можно только обнаружив следы запрещенных препаратов в крови, моче, слюне и т.п. Таким образом, нарушаются уже права человека в отношении спортсменов!