Давид Чичуа: «В России спортивная медицина фактически превратилась в травматологию!»

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

Переход спортивных врачей из ведомства Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ в Министерство здравоохранения и социального развития РФ может стать тем шагом, который, наконец, заставит российскую спортивную медицину заниматься не только уже получившими травму, но и здоровыми спортсменами. Подробнее о проблеме в рамках круглого стола на выставке "Сочи и Казань - эстафета российского спорта" специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» рассказал директор Центра инновационных спортивных технологий Москомспорта, доктор медицинских наук Давид Чичуа.

 «В настоящее время система медико-биологического обеспечения подготовки сборных команд России полностью забыла о здоровых спортсменах, - констатировал Давид Чичуа. - Спортивная медицина у нас занимается исключительно больными и травмированными. Фактически, она превратилась в травматологию. Весь комплекс восстановительных мер просто остается за скобками. Я надеюсь, что передача спортивной медицины из Минспорттуризма в Минздравсоцразвития приведет к каким-то положительным сдвигам. При этом нужно внимательно отнестись, чтобы при переходе окончательно не узаконилась нынешняя ситуация, и здоровьем спортсменов не прекратили заниматься вообще. В мировых державах медико-биологические центры становятся похожи на центры подготовки. Это китайский, американский, австралийский опыт. У нас же, даже если данные по состоянию спортсменов получены, звено аналитической работы выпадает. А ведь в ведущих странах вовсю строятся трех- и четырехмерные модели, сложные схемы, которые позволяют прогнозировать и верно оценивать состояние спортсмена».

 «До сих пор у нас проблема заключалась в том, что система подготовки спортсменов частично относилась к Минздравсоцразвития, а частично к Минспорттуризма, - оценил Давид Чичуа. - Теперь научно-методическое обеспечение так и осталось в Минспорттуризма, а медико-биологическое обеспечение перешло к Минздравсоцразвития. Я очень надеюсь, что это приведет не к еще большему отдалению от спортсмена, а к приближению. По уровню аналитической работы с полученными данными мы сегодня абсолютные аутсайдеры в мире. Надеюсь, что с новыми организационными переменами многое изменится».