«Молодым спортсменам необходимо проходить двойное обследование!»

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

Молодым спортсменам необходимо проходить двойное обследование для выявления пороков сердца! По данным нового исследования экспертов кардиологии из Университета Джонс Хопкинс программы скрининга должны включить оба популярных метода диагностики для более эффективного обнаружения ранних признаков опасных для жизни пороков сердца у молодых спортсменов.

Причиной более 3000 смертей в год среди подростков является внезапная кардиальная смерть из-за нарушений сердечного ритма, главным образом среди спортсменов, у которых наблюдается тенденция к развитию слишком увеличенного и плотного сердца, утверждает Теодор Арбрахам, доктор медицинских наук, доцент медицинского факультета Университета Джона Хопкинса и Института сердечно-сосудистой хирургии. В некоторых случаях, ведущие спортсмены умирают от сердечных проблем, находясь, казалось бы, в отличной физической форме. Однако за внешним здоровьем скрываются отклонения, которые зачастую не диагностируются.

В исследовании, представленном 15 ноября 2008 года на ежегодной научной сессии Американской Кардиологической Ассоциации (Орландо), Абрахам и его коллеги проанализировали данные по 134 ведущим спортсменам, студентам высших учебных заведений, которых они обследовали на национальных чемпионатах по легкой атлетике на протяжении 2008 года. Исследователи искали опасные нарушения сердечной деятельности, такие как гипертрофическая кардиомиопатия. Врачи изучили историю болезней, измерили вес и кровяное давление и проверили у спортсменов возможные нарушения сердечного ритма и наличие шумов в сердце. Они также провели эхокардиограмму (ультразвуковую кардиографию или ЭХО-КГ) на предмет определения размеров сердца, анализа его функции изгнания и проверки патологий клапанов сердца, и электрокардиограмму (ЭКГ), для оценки электрических ритмов сердца.

По данным исследования, никто из студентов-спортсменов не имел опасных для жизни патологий сердца, но отклонения все же были обнаружены у 36 спортсменов. Исключительно благодаря ЭКГ было обнаружено 22 нарушения, 9 благодаря ЭХО-КГ и 5 с помощью обоих тестов. Спортсмены, у которых были обнаружены отклонения – из них 19 с высоким кровяным давлением, 29 с повышенным кровяным давлением и 5 с низкими показаниями артериального давления – были направлены к своим лечащим врачам для последующего наблюдения.

«Если вы собираетесь пройти обследование, пускай оно будет комплексным», говорит Теодор Абрахам, руководитель ежегодной программы скрининга «Здоровое сердца», проводимой Университетом Джона Хопкинса и разработанной в качестве общегосударственной модели для других ведущих академических медицинских центров. Некоторые скрининг-программы включают только ЭКГ, ЭХО-КГ не проводится.

«ЭКГ на самом деле многое показывает, но не демонстрирует всей картины. Преимущество полного обследования в его глобальности и всесторонности». Например, если бы врач проводил скрининг на рак предстательной железы, «он бы не упустил из виду огромную опухоль в голове», говорит Абрахам.

Ведущий научный сотрудник Университета Хопкинса, доктор медицинских наук, Аурелио Пинхейро, говорит, что не был удивлен, когда он и его коллеги не обнаружили ни одного случая опасного нарушения, так как по статистике, не диагностируемая гипертрофическая кардиомиопатия встречается только у одного из 500 американцев, а команда Университета Хопкинса провела скрининг у гораздо меньшего количества людей. Все же, по его словам, программа скрининга не только разработана для профилактики внезапной смерти от остановки сердца, но также для повышения осведомленности о таком риске среди молодых спортсменов. Менее тревожные, но, тем не менее серьезные медицинские показания были все же обнаружены исследователями, а именно высокое кровяное давление, которое при отсутствии лечения у подростков, по словам Пинхейро, через 10-15 лет может привести к сердечной недостаточности или болезни почек. Помимо этого, двое из осмотренных звезд легкой атлетики страдали от лишнего веса, что также при отсутствии лечения может стать в будущем причиной сердечных заболеваний.

За год проведения программы скрининга, врачи обнаружили серьезное не диагностируемое поражение сердечного клапана у одного спортсмена и еще одно заболевание у другого атлета, о которых они даже не подозревали, но которые в будущем могут привести к необходимости пересадки сердца. У этих студентов не было никаких симптомов.

В некоторых странах, программы кардиологического скрининга среди молодых спортсменов и других подростков проводятся уже многие годы. В 2004 Международный Олимпийский Комитет посоветовал всем спортсменам делать ЭКГ каждые два года для обнаружения потенциальных нарушений сердца, независимо от того, были ли у них соответствующие предпосылки. А Олимпийский комитет США предлагает пройти скрининг сердца на добровольной основе.

В рамках других программ скрининга проводилось только ЭКГ - обследование, без ЭХО-КГ. Таким образом, по данным этого исследования диагностика была не полной. По одному из мнений, проведение дорогостоящих диагностических тестов, таких как ЭКГ и ЭХО-КГ не целесообразно, так как внезапные остановки сердца среди молодых людей случаются относительно редко.

Абрахам не согласен. «Какова цена одной жизни?» – спрашивает он. Мы подсчитываем аванс и забываем о выгоде в долгосрочной перспективе».

«Они еще подростки. Они чувствуют себя центром вселенной», - говорит Абрахам. Спортсмены и другие подростки должны иметь возможность рассказать кому-то о своем самочувствии, особенно если у них периодически возникают боли в груди, отдышка или обморок во время тренировок. Это может спасти им жизнь».