«Найдены гены, отвечающие за выносливость»

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

Несколько небольших вариаций в пределах одного гена отвечают за выносливость спортсменов. Об этом сообщается в новом исследовании, опубликованном в журнале Физиологическая геномика (Physiological Genomics).

В исследовании было обнаружено, что элитные спортсмены, тренирующие выносливость с большой вероятностью, чем элитные спринтеры, имели вариации гена NRF2. Неэлитные спортсмены на выносливость также с большей вероятностью имели генетические вариации по сравнению со спринтерами, хотя это различие не было столь очевидным.

Исследование показывает связь между генетической вариацией и выносливостью, но не устанавливает причинно-следственную связь. В дальнейшем потребуется провести дополнительные исследования, чтобы изучить, какую роль играет этот ген в спортивных достижениях. Эта работа входит в состав более крупного исследования, которое занимается человеческим геномом и изучением генетических предпосылок, определяющих спортивную результативность.

Хотя человеческий геном относительно постоянен, он может варьироваться от человека к человеку. Исследователи тщательно изучили ген NRF2, потому что предыдущие исследования показали, что он, возможно, отвечает за выносливость, так как он помогает образовывать новые митохондрии - клеточные органеллы, ответственные за производство энергии снижает негативные эффекты окисления и воспаления, которые увеличиваются во время физических занятий.

«Такие результаты наводят на мысль, что этот конкретный генотип может увеличить вероятность рождения спортсмена на выносливость», говорит один из авторов, Нир Ейнон из Израильского Института Вингейта.

Авторами исследования стали Доктор Ейнон, Альберто Джорж Алвз, Морн Сагив, Чен Йамин, профессор Майкл Сагив, и доктор Йоав Мекль. Все являются сотрудниками Израильского Института Вингейта, за исключением Альберто Альва из Университета Порто в Португалии.

В исследовании было изучено 155 легкоатлетов, которые участвовали в национальных и международных соревнованиях по легкой атлетике. Эти спортсмены были в дальнейшем разделены на группу выносливости (10,000 -метровка и марафон) и спринтерскую группу (100- и 200-метровка и прыжки в длину). Контрольная группа состояла из 240 здоровых участников, не занимающихся профессиональным спортом.

Эти группы были в дальнейшем разделены на элитную группу (спортсмены, представляющие Израиль на международных чемпионатах по легкой атлетике или Олимпийских играх) и национальную группу (спортсмены, принимающие участие исключительно в национальных соревнованиях).

Исследование показало, что две вариации гена NRF2 (а именно, аллель NRF2 A и генотип NRF2 C/T) чаще встречались среди спортсменов на выносливость, чем среди спринтеров. В исследовании было также обнаружено, что комбинированный генотип NRF2 AA+ NRF2 C/T чаще встречался среди спортсменов на выносливость, чем среди спринтеров и участников контрольной группы.

«Восемьдесят процентов из элитных спортсменов на выносливость были носителями А аллели единичного нуклеотидного протеина NRF2 A/C, по сравнению с 46% элитными спринтерами. Таким образом, некоторые из нас действительно были рождены для бега», говорит Ейнон.

Eynon N, Alves AJ, Sagiv M, Yamin C, Sagiv M, Meckel Y. Interaction between SNPs in the NRF2 gene and elite endurance performance. Physiol Genomics. 2009 Dec 22. [Epub ahead of print]