“Низкоэнергетическая лазерная стимуляция в подготовке спортсменов, специализирующихся в контактно-игровых видах спорта”

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

Павлов С. Е. (МГАФК), Павлов А. С. (РГУФКСиТ)

Основные закономерности восстановительных процессов вскрыты И. П. Павловым (1890): в работающем органе наряду с процессами разрушения и истощения происходит процесс восстановления; взаимоотношения истощения и восстановления определяются интенсивностью работы; восстановление израсходованных ресурсов происходит не до исходного уровня, а с некоторым избытком. Систематическое применение восстановительных средств в спорте способствует повышению функциональных возможностей систем энергообеспечения, приросту специальных физических качеств и спортивного результата (Платонов В. Н., 1988).

Наименее распространены в практике спорта сегодня средства физиотерапевтического воздействия. Вместе с тем особенности действия отдельных физических факторов дают возможность целенаправленного применения того или иного из них для ускорения восстановительных процессов в организме спортсмена [Павлов С. Е. с соавт., 1998].

"Лазерное излучение обеспечивает беспрецедентный обезболивающий эффект при острых и хронических заболеваниях, а также способствует скорейшему восстановлению после травм во время напряженного сезона", - говорит Крис Кингсли - главный тренер по физподготовке Лос-Анджелес Кингс, обладатель Кубка Стенли-2012.

Лазеротерапия - одна из наиболее интенсивно развивающихся отраслей современной медицины. Характеризуя общие механизмы действия лазерного излучения на биологический объект, важно отметить, что оно, являясь, прежде всего, светом, т. е. потоком энергии, обладает уникальными физическими свойствами (монохроматичность, когерентность, поляризованность, малая расходимость потока излучения). Эти свойства лазерного излучения обуславливают его сложное влияние на организм человека.

При падении лазерного излучения на поверхность биологического объекта незначительная его часть отражается, остальная проникает в глублежащие ткани. Известно, что биофизические и биохимические процессы в клетках и внеклеточных тканях и жидких средах протекают двухфазно: в медленной фазе происходит количественное накопление массы вещества и (или) энергии, а в быстрой - качественное изменение (для энергии - изменение ее уровня, для вещества - изменение структуры или массы). Для быстрой фазы характерно либо выделение энергии, либо ее поглощение. Чередование фаз в норме протекает в виде регулярного ритмичного процесса. Патологический процесс нарушает ритмику метаболических систем, возникает «энергетический голод». Дефицит энергии может быть устранен двумя путями: восстановлением деятельности систем, либо непосредственным включением энергии в метаболические процессы. Согласно теоретическим и экспериментальным исследованиям, электромагнитные взаимодействия с биологическими структурами осуществляются на уровне химических связей [Никулин М. А. с соавт., 1990]. В основе реакций фотостимуляции и фотоугнетения могут лежать сходные процессы «неспецифического» резонансного поглощения различных молекул, проявляющиеся по-разному лишь в зависимости от места, «занимаемого» данными молекулами в цепи основных реакций метаболизма [Павлова Р. Н. с соавт., 1992]. В результате лазерного воздействия, в облученных тканях первично происходят следующие биоэнергетические, биохимические и др. физико-химические изменения: поглощение кванта света акцептором - образование электронного возбуждения - миграция энергии электронного возбуждения - возникновение возбужденных состояний молекул. Эти первичные эффекты ведут к целому ряду вторичных изменений на различных уровнях организации биологического объекта, часть из которых связана с изменением электрического поля клетки, химизма ткани, активацией ферментных систем, в частности сукцинатдегидрогеназы, НАД.Н2, НАДФ.Н2, активацией ядерного аппарата клеток системы ДНК-РНК-белок, активацией окислительно-восстановительных, биосинтетических систем и др. [Александров М. Т., 1991]. На органном уровне отмечаются: изменение порога чувствительности рецепторов, увеличение поглощения тканями кислорода, повышение скорости кровотока, закрытие шунтов и увеличение количества новых сосудистых образований, активация транспорта продуктов метаболизма через сосудистую стенку. Таким образом, под воздействием лазерного излучения происходят изменения, которые регистрируются на всех уровнях организации живой материи: субклеточном, клеточном, тканевом, органном, системном [Никулин М. А. с соавт., 1990; Александров М. Т. с соавт., 1992].

Нам показалась интересной оценка возможности использования терапевтических лазеров в подготовке спортсменов, специализирующихся в контактно-игровых видах спорта.

1-й эксперимент проводился в течение трех недельных тренировочных микроциклов с участием квалифицированных футболистов 18-20 лет – игроков дублирующего состава ФК «Спартак» (Москва). Основной задачей данного эксперимента явилось изучение эффективности действия комплекса медико-биологических методов восстановления и повышения физической работоспособности на уровень тренированности спортсменов, оцениваемый по результатам специфического теста. В медико-биологической части эксперимента был использован ранее апробированный на представителях циклических видов спорта комплекс средств и методов восстановления и повышения физической работоспособности, который включал: метод повышения спортивной работоспособности с использованием низкоэнергетических лазеров [Павлов С. Е., 1997] и комплекс фармакологических средств и биологически активных веществ, подобранных на основании представлений о специфичности тренировочной работы и формируемого в результате выполнения этой работы функционального запроса организма. Футболисты основной (3 человека) и контрольной (4 человека) групп тренировались по общей программе окончания предсезонной подготовки команды. В качестве основного тестирующего упражнения нами использовался бег со старта в полную силу на отрезке 30 метров. Тесты выполнялись в начале («Тест 1») тренировки (после 10-15-минутной разминки) и в конце («Тест 2») тренировки. Оценивалось среднее время троекратного пробегания отрезков. Спортсмены основной и контрольной групп проходили тестирования до начала эксперимента (исходные результаты) и по окончании эксперимента (заключительные результаты). Оценивались и сравнивались индивидуальные исходные и заключительные результаты тестирований спортсменов обеих групп. В «Таблице 1» представлены данные тестирований футболистов дублирующего состава ФК «Спартак» (Москва) основной (3 человека) и контрольной (4 человека) групп.

В эксперименте не зафиксировано реального улучшения индивидуальных результатов тестирований спортсменов контрольной группы, что может быть объяснено относительной адаптированностью спортсменов контрольной группы к тренировочным нагрузкам, предшествующим эксперименту, при фактической неизменности этих нагрузок в период самого эксперимента.

Все участники основной группы к концу эксперимента значительно улучшили свои показатели в предложенных им тестах. Учитывая тот факт, что все спортсмены тренировались по общей программе, предложенной им тренерами дублирующего состава ФК «Спартак», следует сделать вывод о том, что именно комплекс медико-биологических средств и методов восстановления и повышения работоспособности явился тем фактором, который, позитивно изменив «внутренние» условия «существования» (тренировок и восстановления) организма спортсменов, позволил им выйти на более высокий уровень тренированности. Следует отметить и то, что по субъективным оценкам тренеров команды, спортсменам основной группы удалось за трехнедельный период улучшить и другие (не оцениваемые нами в эксперименте) двигательные и игровые показатели. Двое испытуемых основной группы (А. Самедов, Д. Торбинский) по окончании эксперимента были переведены в основной состав ФК «Спартак». Показательно, что до начала данной экспериментальной работы А. Самедов регулярно не попадал в игровой состав «дубля». Третий футболист основной группы из-за конфликта с руководством клуба был вынужден покинуть команду и его дальнейшую спортивную судьбу нам проследить не удалось.

Результаты, полученные в эксперименте с участием квалифицированных футболистов дублирующего состава ФК «Спартак» (Москва), показывают, что позитивное и физиологически оправданное изменение «внутренних условий» существования организма спортсмена (при условии выполнения им специфических нагрузок) с помощью комплекса медико-биологических средств (и, прежде всего, - низкоэнергетических лазеров) и методов восстановления и повышения работоспособности позволяет добиться существенного роста тренированности атлетов.

Результаты, полученные в эксперименте с участием квалифицированных футболистов, позволяют утверждать следующее:
1. Рост тренированности спортсмена может быть обеспечен только при условии целенаправленности и специфичности тренировочного процесса, которые определяются, прежде всего, законами системной физиологии;
2. Достаточность и эффективность процессов восстановления – одно из условий роста специальной работоспособности и тренированности спортсмена;
3. Применение в подготовке спортсмена физиологически оправданных комплексов средств и методов восстановления и повышения работоспособности организма может явиться дополнительным весомым фактором повышения уровня тренированности атлета.

Во 2-м эксперименте с участием квалифицированных хоккеистов также были использованы ранее апробированные на представителях циклических и игровых видов спорта комплексные методы восстановления и повышения физической работоспособности с обязательным использованием в этом комплексе методов стимуляционного лазерного воздействия.

Эксперимент – два недельных микроцикла – проводился с участием квалифицированных хоккеистов 19-22 лет. Основной задачей данного эксперимента являлось изучение эффективности сочетанного влияния специфических тренировочных нагрузок и комплекса медико-биологических методов восстановления и повышения физической работоспособности на динамику уровня тренированности спортсменов, которая оценивалась по результатам специфических тестов. Для хоккеистов основной группы (2 человека) была разработана программа тренировочных занятий, направленная на повышение стартовой скорости и скорости бега на коньках на коротких и средних отрезках. Хоккеисты основной группы тренировались на льду и вне льда (с отягощениями) 4-6 раз в неделю по 1,5-2,5 часа на протяжении 2-х недель. Контрольная группа (3 человека) тренировалась на протяжении 2-х недель по стандартным программам. В качестве тестирующих упражнений нами использовался бег на коньках со старта в полную силу на отрезках 8 метров и 26 метров. Тесты выполнялись в начале тренировки (Тест 1) (после 10-15-минутной разминки) и в конце тренировки (Тест 2). Оценивалось среднее время трехкратного пробегания каждого из отрезков. Спортсмены основной и контрольной групп проходили тестирования до начала эксперимента (исходные результаты) и по окончании эксперимента (заключительные результаты). Оценивались и сравнивались индивидуальные исходные и заключительные результаты тестирований спортсменов обеих групп.

На рисунках «1» и «2» представлены данные тестирований квалифицированных хоккеистов (возраст 19-22 года) основной (2 человека) и контрольной (3 человека) групп.
В эксперименте не зафиксировано значимых изменений в индивидуальных результатах заключительных тестирований (по сравнению с исходными результатами тестов) спортсменов контрольной группы.

Спортсмены основной группы, тренировавшиеся по индивидуальным планам и использовавшие в своей подготовке комплекс медико-биологических средств и методов восстановления и повышения работоспособности, за две недели тренировок значительно улучшили специфические показатели тренированности, оцениваемые в тестах. Основой полученных результатов стали: целенаправленная тренировка специфических двигательных функций организма и благоприятные условия для реализаций и улучшения этих функций, созданные при помощи комплекса медико-биологических средств и методов восстановления и повышения работоспособности организма.

Таким образом, полученные в экспериментах данные свидетельствуют о возможности позитивного влияния физиологически оправданного комплекса медико-биологических средств и методов (ведущее место в этом комплексе принадлежит методам лазерной стимуляции) на спортивную работоспособность спортсменов, специализирующихся в контактно-игровых видах спорта.

Павлов С.Е., Павлов А.С. Низкоэнергетическая лазерная стимуляция в подготовке спортсменов, специализирующихся в контактно-игровых идах спорта / Мат. научно-практической конф. «Спортивная медицина. Современное состояние, проблемы и перспективы. Сочи 2010», Сочи, 17-19 июня 2010 – С. 103-107