«Постоянный прием атлетами противовоспалительных средств вреден»

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

Предрассудки и ритуалы спортсменов помогают им психологически подготовить себя к соревнованию. Но когда это включают в себя нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС), которые многие спортсмены поглощают до и во время соревнований в большом количестве, то это приносит больше вреда, чем пользы.

"Эти средства предназначены для лечения симптомов повреждения, но не самого повреждения непосредственно," сообщил Стюарт Варден, специалист в области лечения опорно-двигательного аппарата и спортивной медицины в Университете Индианы . "Они могут позволить атлету выполнять упражнения или тренироваться на определенном уровне. Но боль всегда имеет свою причины. Боль - это основной механизм организма, который говорит вам, 'Эй! У тебя такое повреждение, которое нельзя проигнорировать.'"

Использование НПВС рекомендуются для уменьшения боли, снятия отека и опухоли после травмы. Однако исследования обнаружили, что много профессиональных спортсменов принимают эти внебиржевые лекарства - и зачастую сразу нескольких видов - перед соревнованиями и на предсоревновательных сборах, потому что думают, что они снизят возможное воспаление и болезненность, которая может случиться после занятий.

Нет никаких научных доказательств профилактического использования НПВС. Более того, такое неправильное использование может вызвать целый спект проблем, от препятствия заживлению и замедления процессов адаптации к физическим нагрузкам, до развития язв желудка и, возможно, увеличению риска возникновения сердечно-сосудистых проблем, говорит Варден, доцент отделения ЛФК в Университете Индианы в Индианаполисе.

Чем больше доза и продолжительность приема НПВС, тем больше риск возникновения вышеописанных проблем. Варден предостерегает против злоупотребления НПВС в своей редакторской статье, изданной в этом году в Британском журнале по спортивной медицине (British Journal of Sports Medicine).

"Я призываю всех спортсменов, включая любителей и занимающихся спортом "для себя", обдумать и сравнить пользу от употребления НПВС с их потенциальными рисками, и спросить себя: зачем я использую эти средства?", сказал Варден. "Спортсмены должны спросить себя: польза перевешивает риски?"

Биохимия НПВС работает на клеточном уровне, ингибируя изоформы фермента циклооксигеназы (ЦОГ). Изоформы ЦОГ участвуют синтезе простагландинов, которые в свою очередь выполняют важные функции в кишечнике и сердечно-сосудистой системе, а также во время воспаления и адаптивной реакции скелетно-мышечной системы на стресс. НПВС могут снизить боль и воспаление после повреждения, ингибируя циклооксигеназный синтез простагландинов. Однако, поскольку НПВС попадают в кровоток и циркулируют по всему организму без разбора, то вместо того, чтобы ограничится влиянием на источник специфических спортивных болей, они могут оказать нежелательные побочные эффекты.

При регулярным неправильным употреблении спортсмены ставят себя в опасную ситуацию, рискуя заработать такие болезни, как язвы желудка и кишечника, потенциально смертельные проблемы с почечным кровотоком, и увеличенные риски сердечно-сосудистых проблем. В меньшем масштабе НПВС могут фактически увеличить риск травмы спортсмена, потому что его организм хуже адаптируется к интенсивным физическим нагрузкам, а заживление травмы может занять больше времени.