«Результаты допинг-теста зависят от этнической принадлежности спортсмена»

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

Швейцарские ученые обнаружили, что используемый Всемирным антидопинговым агентством анализ на анаболические стероиды не может употребляться с этой целью, потому что не учитывает этнические особенности спортсменов.

Признаком использования анаболиков – производных и аналогов мужских половых гормонов – считается изменение обыденного соотношения содержаний тестостерона и его неактивной формы эпитестостерона в моче спортсмена (соотношение Т:Е). В истинное время за норму принято соотношение менее 4:1, выявленное методом газовой хроматографии.

Авторы исследования изучили стероидные профили и изменчивость гена UGT2B17, влияющего на метаболизм стероидов, у футболистов различных этнических групп: 57 негров, 32 азиатов, 32 латиноамериканцев и 50 белых. Полученные данные дозволили ученым вычислить обыденные соотношения Т:Е с поправкой на расовые особенности. Оказалось, что у юношей африканского происхождения оно составляет 5,6:1, азиатского происхождения – 3,8:1, латиноамериканского происхождения – 5,8:1, а у белоснежных – 5,7:1. При этом варианты гена UGT2B17 были обнаружены соответственно у 22%, 81%, 7% и 10% представителей различных национальностей.

Результаты исследования показывают, что принятый в истинное время допинг-тест на анаболические стероиды не может дать адекватную информацию. В связи с этим создатели работы порекомендовали заводить на каждого спортсмена личный «гормональный паспорт», который дозволит выслеживать колебания в гормональном фоне, связанные с употреблением анаболиков.

По данным WADA, анаболические стероиды и их аналоги лидируют по частоте злоупотребления посреди всех допинговых субстанций.