«Спортсмены, принимающие допинг, более склоны к употреблению алкоголя и наркотиков»

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

По данным нового исследования, опубликованного в Журнале исследований по алкогольной и наркотической зависимости (Journal of Studies on Alcohol and Drugs), студенты спортивных вузов, принимающие различные фармакологические препараты для повышения спортивной результативности, более склонны попасть в зависимость от алкоголя и наркотиков.

Исследование, в котором приняло участие 234 спортсменов мужского пола, учащихся в одном университете, показало, что студенты, употребляющие лекарственные препараты – от стероидов и стимуляторов до сжигателей жира – также признавались в чрезмерном употреблении алкоголя и рекреационных наркотиков, таких как марихуана и кокаин.

Более того, на фоне употребления наркотических средств были другие проблемы, такие как пропуск занятий, неудачи на экзаменах и участие в драках.

«Проблема в том, что многие спортсмены не только экспериментируют с рекреационными наркотиками и алкоголем, но также страдают от других негативных последствий», говорит соавтор исследования Доктор Роберт Ж. Пандина, директор Центра по изучению алкогольной зависимости в Университете Ратгерс в Пискатавей, Нью Джерси.

До сих пор, не была доказана связь между повышенным употреблением алкоголя и наркотиками и употреблением фармакологических средств повышения физической работоспособности в спортивной среде. С одной стороны многие спортсмены стараются избегать пагубных привычек, которые могут повредить их спортивной карьере. С другой стороны, спортсмены, регулярно принимающие средства повышения физической формы, рискуют выработать другие пристрастия – такие, как погоня за «острыми ощущениями» - среди которых алкоголь и наркотики, как правило, занимают первое место.

В своем исследовании, ученые под руководством Доктора Дженнифера Ф. Бакмена, помощника профессора по исследовательской работе в Центре по изучению алкогольной зависимости, отметили, что треть спортсменов признались в употреблении лекарственных средств, повышающих физическую результативность, в течение прошлого года. Этот список включил запрещенные препараты, такие как стероиды, креатин, «Андро», стимуляторы и пищевые добавки для снижения веса.

Спортсмены, которые употребляли такие фармакологические препараты, были более зависимы от алкоголя и наркотиков. 70% признались в употреблении марихуаны, и одна треть - в употреблении кокаина, по сравнению с 22% и 3% спортсменов соответственно, не принимающих такие препараты. Они также больше курили, употребляли алкоголь в повышенных дозах и злоупотребляли рецептурными лекарственными средствами.

В своем исследовании ученые попытались выяснить причины повышенного употребления алкоголя и наркотиков. Спортсмены, которые принимали фармакологические препараты, в большей степени, чем остальные, были по своей природе искателями острых ощущений – постоянно стремились попробовать что-то новое. Однако они также утверждали, что алкоголь и наркотики помогают им справиться с регулярным стрессом и волнением.

«Это означает,что они используют рекреационные наркотики в утилитарных целях. Они принимают их, чтобы справиться с повседневными проблемами», - говорит Пандина.

Пандина подчеркивает, что многие студенты испытывают стресс, а спортсмены – в особенности, учащиеся в школах с сильным спортивным элементом – тем более. Он добавляет, что проверки спортсменов на употребление наркотиков очень важны, но сами по себе не достаточны. Необходимо смотреть в корень проблемы.

«Это значит, что нам нужно выявить причины, побуждающие спортсменов к употреблению лекарственных препаратов», говорит Пандина, «и своевременно информировать их о потенциально негативных последствиях».

В будущем, по словам Пандина, необходимо изучить, наблюдается ли такая же тенденция среди спортсменок и студентов институтов с менее жесткой соревновательной программой. Спортсмены, принявшие участие в данном исследовании, являются учащимися Национальной атлетической ассоциации колледжей, Подразделение I, где приходится регулярно демонстрировать высокие спортивные показатели.