«Спортсмены, принимающие допинг, ловко заметают следы»

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

Спортсмены, которые принимали запрещенные препараты, но отрицают это, при анкетировании дают заведомо ложную информацию, чтобы казаться "чистыми" от допинга и выглядеть ярыми противниками запрещенных препаратов.

Исследование было проведено при финансовой поддержке Всемирного антидопингового агентства командой ученых во главе с профессором Андреа Петросци. Профессор Петросци анонимно опросила 82 спортсмена различной квалификации. Она обнаружила закономерность в ответах тех, кто отрицал использование запрещенных, повышающих работоспособность препаратов, согласно которой они намеренно пытаются снять с себя всякие подозрения.

«Данный факт имеет серьезные последствия для исследований, цель которых установить причины, почему спортсмены принимают запрещенные препараты, поскольку подавляющее большинство таких исследований основаны исключительно на данных анкетирования», объясняет Петросци.

Самопровозглашенный антидопинговый статус был проверен с помощью анализа волос - тех, кто принимал участие в исследовании, попросили предоставить образец волос, который был исследован на наличие популярного допингового средства, гормона эритропоэтина (известный как EPO) и основных рекреационных наркотиков.

«Крайне интересную группу составили те спортсмены, которые отрицали применение каких-либо препаратов, а их допинг-тест дал положительный результат», - говорит она. «Эта группа, как представляется, ловко манипулировала каждым аспектом заполненной анкеты, чтобы соответствовать типичному портрету, который, по их мнению, должен иметь чистый от допинга спортсмен». Спортсменам были заданы вопросы об их отношении к допингу, например, испытывали ли они когда-либо давление принять запрещенные препараты, искусственно повышающие работоспособность. Команда профессора Петросци обнаружила четко прослеживающуюся модель в ответах, которая показывает, что они сфабриковали свои ответы в соответствии с тем, как они считали, ответили бы "чистые от допинга" спортсмены.

Спортсменам было также предложено пройти небольшой компьютеризированный тест на группирование слов с использованием концепции, известной как тест подсознательных ассоциаций (IAT). Это тест был разработан в виде игры, но на самом деле использовался, чтобы определить истинное отношение спортсмена к запрещенным веществам. Участникам было предложено сгруппировать слова, имеющие отношение к допингу, витаминам и продуктам питания, и слова, вызывающие ассоциацию "хорошо" и "плохо" в соответствующие категории, как можно быстрее и с максимально возможной точностью. Профессор Петросци сказала, что это испытание оказалось гораздо более трудным для спортсменов, которые хотели сфальсифицировать результаты тестирования, а скорость, с которой участники выполнили определенные комбинации, красноречиво говорила о том, какое понятие было доминирующим в их умах.

«Необходимо внести изменения в методы проведения крупномасштабных исследований по допингу, поскольку ясно, что нельзя принимать на веру то, что спортсмены говорят о себе в анкетах – анонимность анкеты не означает, что люди будут честными в ответах на заданные вопросы», - говорит профессор Петросци. «Люди могут преднамеренно лгать или не желать признаваться себе в очевидной правде. Мир спорта мог бы извлечь большую пользу из использования различных методов исследования. Например, использование таких непрямых подходов, как компьютерный тест IAT, в котором используются альтернативные меры, выходящие за рамки простого анкетирования».

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) выделило более £25,000 на проведение соответствующих исследований. «ВАДА приветствует исследования, которые помогают в борьбе с допингом в спорте. Мы расширяем нашу базу данных из различных источников и подобные исследования крайне полезны», - говорит директор ВАДА по образованию и разработке программ, Боб Келер.

Дальнейшие исследования отныне будут проводиться с целью совершенствования методологии. Профессор Петросци в свою очередь будет заниматься разработкой компьютерного теста по группированию слов. «Надеюсь, что в будущем это может привести к более эффективным способам выявления причин, по которым спортсмены принимают наркотики, что, в свою очередь, поможет положить конец допингу в спорте», - сказала она.