«Травмы в зимних видах спорта»

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

Трагическая смерть актрисы Наташи Ричардсон в марте прошлого года вызвала повышенный интерес к потенциальному риску травмирования в лыжном виде спорта, а также опасным для жизни последствиям, которые могут произойти в результате травм головы. Ричардсон скончалась два дня спустя после травмы, в результате которой она получила эпидуральную гематому и впала в кому. Повреждение, полученное во время падения на горнолыжной трассе для новичков в Квебеке, которое вначале казалось всего лишь шишкой на голове, оказалось фатальным.

«Эту трагедию можно было бы избежать при наличии шлема и своевременном оказании медицинской помощи в специально оборудованном травматологическом пункте. Остается надеяться, что этот случай послужит предостережением для всех лыжников, и они будут носить шлем и соблюдать соответствующие меры безопасности перед выходом на горнолыжную трассу», заявил Джеймс Т. Рутка, председатель Американской ассоциации неврологический хирургов, к.м.н, доктор медицинских наук, нейрохирург Торонто.

В то время как травмы головы в сноубординге и лыжном виде спорта, как правило, наиболее серьезные, повреждения в хоккее происходят с большей периодичностью, чем в лыжном спорте. Сотрясения мозга в хоккее с шайбой происходят чаще всего в результате столкновений игроков и при ударах головой об лед и ограждения. За 2008 сотрясения мозга составили 1950 из 5300 травм головы.

«Как хоккеист с большим стажем я могу сказать, что это захватывающий, но крайне травмоопасный вид спорта из-за частых столкновений и ударов. Важно помнить, что серьезные травмы головы, связанные со всеми зимними видами спорта, зачастую можно избежать, если носить надежную и подобранную по размеру защиту и соблюдать все меры безопасности», утверждает Доктор Рутка.

Наиболее серьезные травмы головы иногда приводят к переломам шеи или травмам позвоночника. В зимних видах спорта, как правило, происходит больше травм головы, чем шеи, но обе эти травмы могут быть крайне серьезными. Опасные травмы головы могут привести к множеству негативных последствий: инвалидизирующим когнитивным и физиологическим нарушениям, серьезные повреждения шеи и позвоночника могут привести к частичному или полному параличу. Наиболее серьезные из этих травм могут даже привести к смерти спортсмена.

Лыжный спорт и сноубординг

По данным Национальной Ассоциации Горнолыжных курортов, за сезон 2007/2008 произошло 53 травм со смертельным исходом: 44 смерти в лыжном спорте и 9 в сноубординге. По данным Американкой Комиссии по безопасности потребительских товаров (CPSC), за 2008 4 562 человека поступило в отделения неотложной хирургии больниц США с травмами головы, полученными при катании на лыжах и 6 841 – на сноуборде. Из них дети в возрасте 14 и менее лет получили примерно 1 143 лыжных травм и 2 258 травм на сноуборде соответственно. Кроме того, во всех возрастных группах было зарегистрировано 938 травм шеи в лыжном спорте и 1390 травм шеи в сноубординге.

К сожалению, нет государственных законов, регламентирующих наличие шлема для лыжного и любого другого зимнего вида спорта. На горнолыжном курорте Аспен обязательно наличие шлема для всех лыжников в возрасте менее 12 лет. Другие горнолыжные курорты пытаются установить такое требование во всем штате Мичиган. После трагической смерти Майкла Кеннеди в результате катания на лыжах в декабре 1997 и Сони Боно в январе 1998, в нескольких исследованиях было отмечено увеличении числа лыжников, носящих защитный шлем.

Хоккей на льду

По данным Американской Комиссии по безопасности потребительских товаров (CPSC), 5 272 человека были госпитализированы в отделения экстренной помощи больниц США в 2008 с травмами головы в результаты игры в хоккей и 1 357 с травмами шеи соответственно. Среди детей в возрасте 9-15, одно из исследований показало, что 86% травм по время игры произошли в результате применения силового приема, 23% из которых затронули область головы и шеи.

Исследования показывают, что большинство травм в хоккее происходят во время соревнований, а не на тренировках. Согласно статистике, прямые травмы составляют 80% от всех повреждений. Большинство этих травм происходят во время контакта игроков (удерживаний и столкновений), падений, ударов о борта, контактов с шайбой, клюшкой, и реже с коньком. Некоторые исследования демонстрируют, что полная защита лица сокращает количество и риск получения всех травм головы и лица в хоккее, по сравнению с частичной защитой лица или отсутствием таковой.

Рекомендации Американской Ассоциации неврологических хирургов по предотвращению травм в зимних видах спорта:

  • Приобретите и постоянно носите шлем или специальную защиту для головы, одобренную Американским обществом специалистов по испытаниям и материалам (ASTM). Необходимо правильно носить защиту, которая должна обязательно соответствовать вашему размеру.
  • Для хоккея, кроме защиты головы, необходимо носить щиток для защиты лица, капу, наколенники и налокотники, наголенные щитки, раковину для защиты паха и специальные перчатки (краги). Вратарям необходима дополнительная усиленная защита.
  • Носите форму, соответствующую конкретному виду спорта
  • Не занимайтесь спортом, когда вы больны, сильно устали или употребили алкоголь.
  • Не занимайтесь спортом на открытом воздухе при экстремальных погодных условиях
  • Катайтесь на коньках только в специально отведенных местах, и не забудьте проверить качество льда на трещины и наличие других помех.
  • Избегайте чрезмерно агрессивного поведения: подножка, задержка соперника руками, задержка клюшкой, игра высоко поднятой клюшкой, удары руками, локтями, толкание соперника на борт и т.д. Это запрещенные приемы в хоккее, за которыми следуют наказание и, что более важно, серьезные травмы ваших товарищей.
  • Используйте сани с регулировкой движения, никогда не спускайтесь со склона головой вперед
  • Следуйте всем вывешенным указаниями и предупреждениям на горнолыжных, санных склонах и катках.
  • Незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью в случае получения травм головы или шеи.

Американская ассоциация неврологических хирургов