Алексей Симаков: «Рост и вес ничего не решают!»

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

Статья из архива "Весь Хоккей. Ру"

"Плей-офф - это война!" Каждую весну эта фраза настолько часто звучит из уст хоккеистов и тренеров, что уже стала штампом...И действительно, между матчами регулярного чемпионата и мясорубкой кубкового раунда разница столь велика, что непосвященному зрителю может показаться, что это вообще два разных вида спорта. "Фигурное катание с клюшками" - в "регулярке", и ледовые войны - в плей-офф. Как выжить на этой войне "малышу", в интервью "Ф+Х" рассказал самый маленький игрок Суперлиги - форвард ЦСКА Алексей Симаков.

"ЛОУСОН ПЕРЕНЕРВНИЧАЛ"

Летом 2006 года ЦСКА принял в свои ряды примечательного "бойца" - хоккеиста с ростом всего 168 сантиметров - Алексея Симакова. Игрока, к образу которого идеально подходит поговорка "мал, да удал". По его личному признанию, за четыре предыдущих года в нижнекамском "Нефтехимике" Алексей истосковался по творческому хоккею. В столичном клубе он вновь обрел себя и дослужился до сборной России.

- Алексей, вы неоднократно повторяли в интервью и личным примером демонстрировали, что в современном хоккее невысокий рост не является недостатком, был бы спортсмен талантлив. Но ведь в плей-офф идет такая мясорубка, что противники не щадят ни своих, ни чужих...

- Даже если мы рассматриваем исключительно матчи на вылет, я все равно остаюсь при своем мнении. Уверен, что успех хоккеиста завит не от физических габаритов, а в первую очередь от его характера и спортивной злости. Рост и вес сейчас ничего не решают. Только ум и владение собственным телом с техникой катания определяют, какую нишу займет спортсмен. Маленький хоккеист, если он юркий, - головная боль для соперника.

- Ваша команда уверенно преодолела соперника по 1/8 финала, взяв верх в трех матчах над зубастым "Трактором". Но во втором раунде плей-офф ЦСКА также "всухую" уступил "Ак Барсу"...

- Первую встречу с казанцами мы, несмотря на результат (0:6), провели очень хорошо. Два с половиной периода держали соперника в напряжении, и это подтверждает наш главный тренер Вячеслав Быков. Но волжане смогли выжать максимум из своих контратак. На следующий день мы по ходу всего матча поддерживали очень высокую скорость катания, и в третьем периоде соперник выглядел уже сильно уставшим. Если бы не двухминутный штраф в конце периода - совсем необязательный, - мы бы дожали соперника и выиграли встречу, а не получили решающую шестую шайбу в свои ворота. Я считаю, главный арбитр встречи Александр Поляков допустил ошибку, что не дал нам доиграть матч в полных составах.

- А почему в этой серии не получалась игра у вашего ударного звена?

- Да, вы правы, мы так и не забросили ни одной шайбы "Ак Барсу". Думаю, все дело в том, что наша пятерка, как правило, выходила против первого звена волжан, равного которому, наверное, сейчас нет в Европе. Нам приходится сдерживать ударное звено казанцев и большей частью обороняться, так что говорить о результативных атаках на ворота Эша почти не приходится. Мало того, что пятерка Сергея Зиновьева защищается отлично, так еще и мы играли с оглядкой на свои ворота, потому что в любую секунду могли пропустить контрвыпад.

- Последний месяц мои коллеги и телекомментаторы постоянно апеллировали к интервью Вячеслава Быкова, в котором он выражал некоторую обеспокоенность функциональной готовностью основного вратаря ЦСКА Томаса Лоусона. Получается, тренер как в воду глядел, ведь голкипер, мягко говоря, не выручил команду?

- Признаться, я предполагал до начала плей-офф, что Томас как воспитанник североамериканской школы может стать джокером ЦСКА. Всем известно, что именно матчи финальной стадии канадские и американские голкиперы проводят наиболее сильно. Поэтому в отношении Томаса я был настроен оптимистично. Но, увы... Мне кажется, Томас перенервничал.

"ДУШОЙ И ТЕЛОМ С ЦСКА"

- У вас заканчивается контракт с ЦСКА. Какие планы строите на будущее? Может быть, вам уже поступило предложение от нынешнего работодателя или из других клубов?

- Я не тороплюсь. Душой и телом я с ЦСКА, мне здесь все нравится, и я хотел бы и в следующем сезоне продолжить выступать за клуб.

- В интервью вы одной из причин ухода из Нижнекамска назвали отсутствие личного прогресса. Как вы оцениваете два сезона в составе ЦСКА с этой позиции?

- У меня было несколько причин покинуть "Нефтехимик", в частности, и та, о которой вы сказали. Но прежде всего я сделал это потому, что не мог больше играть роль нападающего-робота, ведь тренеры совсем не давали мне импровизировать. Играть по заведенному однообразному плану не по мне, и я перешел в ЦСКА, о чем нисколько не жалею. Оцениваю последние два года очень позитивно, считаю, что снова обрел себя. Здесь тренеры доверяют мне много игрового времени и верят моему спортивному чутью, нареканий в свой адрес я ни разу не слышал, коллектив у нас отличный.

- Вы также признались, что вам очень хотелось на собственном опыте испытать методы работы Вячеслава Быкова, о которых вы были наслышаны. Отработав два сезона с тренером, какие наблюдения накопили?

- Мне нравится, насколько умеючи он находит общий язык с коллективом и слова для каждого из нас. Нужно отдать должное, наш тренер - тонкий психолог. Как игроку мне очень импонирует, что наши с Вячеславом Аркадьевичем взгляды на хоккей и понимание его сути полностью совпадают. Как тренер он находится в постоянном творческом поиске, особенно это помогает команде на тренировках. Когда я только пришел в ЦСКА, все поражался, сколько у него выдумки, какие разноплановые упражнение в арсенале. А главное, он очень позитивный человек.

- В работе со сборной Вячеслав Аркадьевич такой же?

- Все так же, разве что с нами он бывает жестче, кричит иногда по делу.

- Как вам кажется, в мужском коллективе эмоциональное общение - стимулирующий фактор?

- Да, безусловно. Если тренер кричит на нас с лавки, это означает, что он хочет завести нас, особенно в тех случаях, когда результат матча складывается не в пользу ЦСКА или мы бездарно играем. Тогда он заводится. Или когда видит несправедливость в действиях арбитров.

- С кем вам лучше работается? С "тренером-демократом" или с "деспотом"?

- Мой жизненный опыт показывает, что работа с тренерами, не умеющими быть "деспотами", не приводит ни к чему хорошему. Чтобы толк был и результат, меня заставлять нужно, и мне нравятся тренеры жесткие. Например, Владимир Крикунов, который может вести диалог на повышенных тонах.

"ШАНС ПОЕХАТЬ В КАНАДУ - МИЗЕРНЫЙ"

Совсем не далеки те горячие апрельские дни, когда тренерский штаб сборной нашей страны во главе с Вячеславом Быковым будет составлять список кандидатов на участие в главном турнире года - чемпионате мира в Канаде. Поклонники Алексея Симакова надеются увидеть в сборной в своего кумира, однако сам форвард не питает особых иллюзий по поводу своих шансов:

- Как вы считаете, кому стоит отдать предпочтение на мировом первенстве в Канаде - игрокам Суперлиги или же из НХЛ?

- Не в обиду будь сказано нашим игрокам, я ни в коем случае не умаляю бойцовый характер и подготовку российских хоккеистов, но считаю, что численное преимущество должно быть на стороне наших легионеров. В преддверии чемпионата мира мне часто задают этот вопрос и журналисты, и болельщики - я считаю, что в этом году выбор в пользу игроков из НХЛ предпочтительней. Все-таки чемпионат пройдет в Канаде на маленьких площадках.

- Ваше участие на ЧМ стоит под вопросом?

- И еще под каким вопросом! Шансов у меня мало, я бы сказал даже, они мизерные, тем более что первенство будет проходить в Северной Америке. Конечно, тот шанс, который все-таки есть, я постараюсь использовать, если поеду на последний этап Евротура в Чехию. Да, мне хочется представлять нашу страну на главном турнире сезона, но повторюсь, свои шансы я оцениваю как весьма низкие.