«Борьба с сотрясениями мозга в НХЛ»

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

С фронта НХЛ снова поступили неутешительные сводки - форвард «Айлендерс» Брайан Ролстон выбыл на неопределенный срок, а защитник и капитан «Филадельфии» Крис Пронгер уже не сыграет в этом сезоне. Причина все та же – сотрясение мозга…

«БОРОЛИСЬ ЗА СКОРОСТЬ? ПОЛУЧИТЕ!»

Бывшая звезда НХЛ, а ныне хоккейный аналитик Джереми Реник горько шутит: «Если бы я играл сейчас, меня попросили бы завещать мозг для обследования после смерти. У меня было 13 сотрясений!».

Известный агент Алан Уолш считает: «НХЛ захлестнула эпидемия травм головы. Лига хочет сделать игру зрелищной, думает, как увеличить скорость. Но обратная сторона этого – сотрясения мозга. Игроки выбывают десятками! И только время покажет, как это отразится на их здоровье».

В новом сериале телекомпании HBO, камеры которой круглыми сутками следуют за хоккеистами «Рейнджерс» и «Филадельфии», хорошо показано, как получил сотрясение мозга лучший бомбардир лиги Клод Жиру.

Форвард «летчиков» упал на лед, и ему попал коленом в голову одноклубник Симмондс. Жиру покинул площадку и сразу же прошел тест ImPACT – это новое требование лиги, которая борется с сотрясениями мозга. Врачи выявили симптомы у игрока и отстранили его от хоккея на неопределенное время.

«ДЕЛО НЕ В ДРАКАХ!»

Очевидно, что лавина объявленных сотрясений связана и с тем, что в НХЛ улучшилась диагностика таких травм. Раньше многие хоккеисты продолжили бы игру – как случилось с Сидни Кросби, которого ударили локтем в голову 1 января, но через четыре дня он с травмой вышел на матч с «Тампой», где лучшего хоккеиста мира добили окончательно.

– Большинство сотрясений мозга не связано с драками, – говорит доктор Ловелл, который лечил Кросби. – Самое опасное – это столкновения на льду на большой скорости. Для простых людей одно сотрясение – уже много. Для хоккеистов три сотрясения – повод завершить карьеру.

В НХЛ думают, как изменить игру, чтобы избавиться от этой эпидемии. Предложения самые разные: сделать мягче амуницию, борта и шайбу, обязать всех носить визоры, перейти на широкие катки размеров ИИХФ, ввести кодекс этики, больше уважая соперников.

СБОРНАЯ «СОТРЯСЕННЫХ»

Ну а пока на сайте «Yahoo» составляют символическую сборную «сотрясенных», которая по звездности превосходит любой клуб НХЛ:

«В первой тройке у нас играют Сидни Кросби, Клод Жиру и Милан Михалек. Согласитесь, это кошмар для защитников! Второе звено – Джефф Скиннер, Майк Ричардс и Натан Гербе. Третья тройка – Петер Мюллер, Брайден Шенн, Энди Макдональд. Четвертая – Джей Бигл, Марсель Гоч, Нино Нидеррейтер.

В первой паре обороны сыграют Крис Пронгер и Крис Летанг. Им можно давать по 25 минут за матч. Вторая пара – Збынек Михалек и Марк Стаал. Третья – Йони Питканен и Марек Жидлицки. И можно четвертую пару создать – Майк Сауэр и Роберто Бортуццо.

Вот вратарей у нас нет. Хотя еще месяц назад в сборную «сотрясенных» входили сразу два элитных голкипера: Райан Миллер и Джеймс Реймер.

Источник материала