«Эмблема «Торпедо» оказалась по запретом из-за нацистской символики»

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

Эмблема легендарного московского футбольного клуба "Торпедо" - зубчатое колесо-шестеренка с гоночным автомобилем и буквой "Т", - которую утвердили в СССР еще в 1930 году, оказалась под запретом по решению ГУВД. Фанаты надеются, что ГУВД пойдет им навстречу.

После проверки аналитический отдел ГУВД принял решение некоторые флаги и баннеры не допускать к использованию. В том числе и эмблему с гоночной машиной, буквой Т и шестеренкой. Как в ней разглядели нацистский след - не понятно. Эта эмблема используется с 1936 года.

Болельщики клуба были очень удивлены принятием такого решения и пообещали собрать все необходимые документы и доказать, что еще до войны под этой эмблемой выступал СК "Торпедо", а это 200 городов. При Сталине и Берии можно было ее использовать, а сейчас вдруг нельзя.

Отметим, что шестерня/зубчатое колесо - символ, активно использовавшийся гитлеровской НСДАП.

Московское "Торпедо" - один из самых известных клубов в российском футболе. Команда трижды становилась чемпионом СССР (1960, 1965, 1976).

Сейчас "Торпедо" выступает в ФНЛ. Недавно был сыгран резонансный матч с участием московской команды. Поединок 1/16 финала Кубка России "Торпедо" - "Динамо" был прерван из-за болельщиков. По ходу игры фанаты жгли файеры и бросали на поле петарды. Игра была остановлена на 50-й минуте после гола полузащитника "Торпедо" Дениса Бояринцева и очередной порции файеров и петард, которые полетели на поле. После этого арбитр увел команды в раздевалку - при счете 2:1 в пользу "Динамо". После продолжительного совещания было принято решение не возобновлять матч. Как заявили отдельные болельщики "черно-белых", случившееся связано с тем, что руководство "Торпедо" безразлично относится и к болельщикам, и к самой команде. После игры полиция задержала 9 человек. Все они были отпущены.