«Футболист покончил с собой после дисквалификации»

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

Футболист из Южной Кореи Ли Гюн Хван, который был дисквалифицирован пожизненно за организацию договорных матчей, покончил жизнь самоубийством. Об этом сообщает Goal.com.

В полиции уточняют, что 24-летний спортсмен сбросился с крыши своего дома в городе Инчхон. Когда стражи порядка прибыли на место происшествия, он еще был жив, но по дороге в больницу скончался.

Ли Гюн Хван выступал с 2009-го по 2011 г. за "Тэчжон Ситизен" и "Сувон Самсунг Блюуингз", а в 2011-м получил пожизненную дисквалификацию после признаний в участии в скандале с договорными матчами. В 2011 г. полиция предъявила обвинения в подтасовке результатов 15 матчей в 2010 г. 57 людям, в их число входят 46 действующих и бывших футболистов и 11 членов преступных группировок и букмекеров. Все футболисты были отстранены пожизненно, а Ли Гюн Хван получил еще и три года условно.

Отметим, что это уже третий случай самоубийства в связи с данным скандалом. В мае 2011 г. 29-летний полузащитник клуба третьего дивизиона Чжон Чон Кван повесился у себя в квартире. Он был посредником между футболистами и махинаторами. На его столе была найдена предсмертная записка: "Мне стыдно, что я был частью скандала, связанного с договорными матчами. Те, кто находится под следствием, - мои друзья. Они не выдали меня следствию по дружбе. Это все моя вина, и я вовлек их в эту историю". В октябре 2011 г. покончил с собой тренер армейской команды Ли Су Чхол.

Мировая борьба

Южная Корея не единственная страна в мире, которая усиленно борется с договорными матчами. Аресты людей, в этом замешанных, производились в Турции и Италии. В феврале этого года полиция Италии взяла под стражу голкипера клуба серии С "Пьяченцы" Марио Кассано и Анджелу Яковели, которая работала няней, выполняя при этом различные поручения для игроков "Бари". Таким образом, число арестованных по делу о договорных матчах в Италии достигло отметки 33. Арест голкипера произошел после того, как угодивший за решетку по этому же делу в июне прошлого года экс-капитан "Аталанты" Кристиано Дони в своих показаниях рассказал, что Кассано специально организовал пенальти в свои ворота в игре серии В.

Не оставили подобные прецеденты без внимания и в Германии. В мае 2011 г. суд Бохума приговорил Анте Сапина и Марио Чвртак к пяти с половиной годам тюрьмы за махинации со ставками и организацию договорных матчей. "Они покупали исход матчей и проявили себя врагами спорта. Жадность и жажда наживы были их мотивами. Особенно это касается вас, господин Сапина. Если можно так выразиться, вы играли в Лиге чемпионов махинаций со ставками", - заявил государственный обвинитель Андреас Бахманн. Следствие установило, что за шесть лет Сапина и его сообщники организовали как минимум 47 договорных матчей в низших лигах Германии, других европейских чемпионатах и даже в Лиге чемпионов и квалификации чемпионата мира.

В России крупный скандал вокруг договорных матчей разгорелся в июне 2011 года. Тогда был уволен главный тренер "Локомотива" Юрий Красножан. Его заподозрили в том, что он "сдал" матч своей команды с "Анжи". Сам тренер виновным себя не считает.