«Канадского толкателя ядра Дилана Армстронга к успехам привел украинский тренер»

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

В 1972 году Анатолий Бонадрчук из СССР выиграл золото в метании молота на мюнхенской Олимпиаде. Через четыре года, в Монреале, он завоевал бронзу, а его воспитанник (Юрий Седых) – золото. В этом году 72-летний Бондарчук приехал на Олимпиаду с очередным учеником – толкателем ядра из Канады Диланом Армстронгом.

Бондарчук всегда считался одним из лучших тренеров по метаниям. Много лет он провел, тренируя высококлассных метателей молота в разных странах мира. Поэтому когда он подал резюме на вакансию помощника тренера по легкой атлетике в канадском Камлупсе в 2004 году, местное руководство было удивлено.

«Они подумали, что это шутка, или что это его однофамилец», - рассказывает Алекс Гардинер, главный тренер сборной Канады по легкой атлетике. «Но это был он. Русский (на самом деле, Бондарчук из Украины) эксперт, который решил приехать в Камлупс».

Тогда Бондарчук работал на Среднем Востоке, а его дочка жила в Калгари. О соседнем Камлупсе Бондарчук услышал благодаря Дилану Армстронгу, метателю молота ростом в 1.93 м и весом в 140 кг, который отлично выступал по юниорам, но на взрослом уровне ничего не показывал. Несмотря на то, что по-английски Бондарчук говорил с трудом, он хотел переехать поближе к своей семье и попробовать поработать с Армстронгом. И местный легкоатлетический клуб принял его на работу.

Всего через несколько недель работы, Бондарчук, которого называют «Доктор Би» (из-за его докторской степени по педагогике), сказал Армстронгу, что он выбрал не ту дисциплину. Так канадец начал толкать ядро. Всего через три года Армстронг занял четвертое место на пекинской Олимпиаде с национальным рекордом 21.04. Ещё через четыре года результаты уровня 21.5 стали для него рутинными и на Олимпиаде он был одним из фаворитов.

Дилан Армстронг

И Армстронг, и Гардинер считают, что этот успех обусловлен именно работой Бондарчука, его уникальными тренировочными методами. «Когда я впервые пришел на их тренировку, просто не мог оторвать глаз от происходящего. Во-первых, уровень интенсивности был просто безумным. Во-вторых, Дилан и Доктор Бондарчук очень интересно общаются: жестами, взглядами, междометиями. Но они отлично друг друга понимают. У них совершенно точно какой-то секретный язык», - улыбается Гардинер.

Одно из любимых упражнений Бондарчука – метание блинов от штанги. Но есть и более сложные и необычные упражнения. «Он подвесил тяжелый медболл на веревке к потолку. Дилан с силой толкает этот мяч в стену, мяч отлетает обратно, Дилан его останавливает и толкает обратно. Он ловит мяч, как заправский бейсболист: очень быстро и стремительно. Это все очень интересно. А некоторые упражнения они специально мне (и кому бы то ни было) не показывают», - рассказал Гардинер.

Благодаря присутствию Бондарчука, в 2009 году в Камлупсе открыли национальный центр метаний, куда сейчас приезжают спортсмены со всей страны. У Доктора Би тренируются также олимпийцы Султана Фризелл и Джастин Роде.

«Он выглядит немного устрашающе, но он очень дружелюбный. Я пришла к нему, когда метала молот на 67 метров, а теперь посылаю снаряд на 75. Два раза ездила на Олимпиаду, один раз – на чемпионат мира, выиграла золото Игр Содружества и серебро Панамериканских игр. Все благодаря Бондарчуку. Перед Олимпиадой 2008 я, честно говоря, не надеялась попасть в команду, но он смог за тот сезон улучшить мой результат настолько, что его хватило для квалификации», - рассказывает Фризелл.

Несмотря на то, что Бондарчуку уже за 70 и он уже не так активен как раньше, влияние украинского специалиста в канадских легкоатлетических кругах огромно, даже вне метаний. Многие тренеры используют методы и идеи Бондарчука в своей работе. Более того, он уже неплохо говорит по-английски и может выступать на публике. Федерация легкой атлетики Канады просто счастлива иметь в своем распоряжении такой ресурс. «Его переезд в Камплус – это просто чудо. Он готов делиться своим опытом со всеми и в любое время. Любой, кто с ним пообщался, вам скажет, что это очень мудрый человек. В своей методике он ушел далеко вперед», - говорит Гардинер.

Источник