“Мартина Хингис”

30 сентября 2011 года Мартина Хингис отметила свой 31-й день рождения. Швейцарка установила массу рекордов, в 16 лет выиграла три турнира "Большого шлема", а теперь может во второй раз вернуться.

В последний день сентября 1980 года в Кошице, входившем в состав ещё не думавшей разъединяться Чехословакии, на свет появилась Мартина Хингис. Её родителями были чешка Мелани Молиторова, которая сама играла в теннис и занимала 10-ю позицию в рейтинге Чехословакии, и венгр Карол Хингис.

СПРАВКА
Мартина Хингис
Родилась 30 сентября 1980 года в Кошице, Чехословакия.
Правша.
Рост: 170 см.
Начало профессиональной карьеры: 1994. Завершение: 2007.
Призовые за карьеру: $ 20 130 657.
Наивысшая позиция в рейтинге: 1 (31 марта 1997).
548 побед и 133 поражения в одиночном разряде, 43 титула.
Лучшие результаты на турнирах "Большого шлема":
Australian Open – победа (1997-1999).
"Ролан Гаррос" — финал (1997, 1999).
Уимблдон – победа (1997).
US Open – победа (1997).

Их дочка получила имя в честь самой известной теннисистки Чехословакии всех времён — Мартины Навратиловой. Что и неудивительно – мама сразу задумала отдать дочь в теннис, веря, что ей удастся покорить вершины этого вида спорта. Уже в три года маленькой Мартине дали в руки ракетку, а для физической подготовки поставили на лыжи. Свой первый турнир же Хингис сыграла в пять лет. С этого момента и практически до окончания первой части карьеры Мартины её тренировала мама, ездившая с ней на большую часть турниров.

Когда юной теннисистке исполнилось семь лет, её родители развелись. Наверное, неудивительно, что Мартина осталась с мамой. Вместе они переехали в Швейцарию, в маленький городок Труббах. С 9 до 13 лет Хингис не было равных на турнирах внутри её новой страны; кроме того, она дважды побеждала на юниорском чемпионате Европы. В 1993 году же Мартина, едва начав выступать в юниорском туре, стала сильнейшей в одиночном разряде "Ролан Гаррос", войдя в историю как самая юная чемпионка юниорского турнира "Большого шлема". Осенью она сыграла на турнире ITF в Швейцарии – и с ходу одержала победу.

В следующем сезоне Хингис вновь победила в Париже, причём на этот раз и в "одиночке", и в паре, затем завоевала титул на юниорском Уимблдоне, а на US Open — 1994 дошла до финала, где уступила Мэйлен Ту. На этом карьера Мартины среди юниорок завершилась. 14-летняя девушка перешла в профессиональный тур.

Осенью 1994 года серьёзных успехов среди профессионалов Хингис не добилась, зато в двух матчах приобрела полезный опыт. Во-первых, проиграла матч после победы в первом сете со счётом 6:0, во-вторых, вышла на корт против теннисистки топ-5 Мэри Пирс. К тому же Мартина дважды добралась до четвертьфиналов, что позволило ей завершить год в первой сотне.

Швейцарка продолжила набираться опыта матчей с топ-теннисистками – Линдсэй Дэвенпорт, Штеффи Граф… И он принёс свои плоды уже в начале мая 1995 года в Гамбурге. Хингис дошла до финала, по пути обыграв трёх соперниц из первой двадцатки, включая Яну Новотну и Анке Хубер, и уступила лишь одной из лучших грунтовых теннисисток того времени Кончите Мартинес. Четырьмя месяцами позже на US Open Мартина победила ещё одну соперницу из топ-10, Магдалену Малееву, прежде чем была выбита из турнира Габриэлой Сабатини – уже в 1/8 финала. Благодаря этим результатам и неплохим выступлениям на других соревнованиях к концу года 15-летняя Хингис уже достаточно прочно стояла в топ-20. Но это было только начало.

В 1996 году Мартина стала самой юной чемпионкой турниров "Большого шлема". В 15 лет 9 месяцев Хингис выиграла Уимблдон в паре с Хеленой Суковой. В финале в упорной борьбе ими были повержены Лариса Савченко-Нейланд и Мэрэдит Магрес, до того дважды подряд победившие чешско-швейцарский дуэт на грунте. В одиночном разряде же Хингис дошла до четвертьфинала Australian Open, затем — до финала крупного турнира в Риме, по пути к которому впервые в карьере нанесла поражение лидеру мирового рейтинга Штеффи Граф. Немка, впрочем, дважды взяла реванш – в четвёртом круге Уимблдона и в полуфинале US Open. В конце года же Мартина завоевала свой первый титул WTA, победив в Фильдерштадте трёх теннисисток мировой десятки подряд. Хингис квалифицировалась на итоговый турнир года, в финале которого тогда как раз существовал пятисетовый формат. 16-летняя теннисистка выиграла вторую и четвёртую партии у Граф, но в пятой получила "баранку". А вскоре Мартина была признана лучшим новичком года.

Однако все эти достижения оказались чем-то несущественным на фоне результатов Хингис в сезоне-1997. Свой лучший год в WTA-туре в одиночном разряде Мартина начала с побед в Сиднее и на Australian Open, причём в Мельбурне не проиграла ни сета. На тот момент Хингис было 16 лет 3 месяца 26 дней, она стала самой молодой чемпионкой турнира "Большого шлема" в одиночном разряде. А беспроигрышная серия швейцарки в итоге достигла 37 матчей (за это время она успела завоевать шесть титулов и выиграть оба поединка в Кубке Федерации), и лишь в финале "Ролан Гаррос" она неожиданно уступила Иве Майоли. 20-летняя хорватка после этой победы завоевала лишь один титул, да и тот – через пять лет. Мартина же, которая уже после триумфа в Майами стала первой ракеткой мира (и опять-таки самой молодой в истории), "отряхнулась" от поражения и через месяц после него покорила Лондон. Наверное, даже не нужно отмечать, что она стала самой юной чемпионкой Уимблдона в XX веке.

Но на этом Хингис не остановилась. К US Open она подошла, завоевав ещё несколько титулов на турнирах американской серии, и там, как и в Мельбурне, не проиграла никому ни сета. Её соперницей по решающему матчу, кстати, стала сверстница – Винус Уильямс, которой тогда едва исполнилось 17. Для американки это был первый финал турнира "Большого шлема", так что Хингис по сравнению с ней можно было назвать умудрённой опытом теннисисткой. Впрочем, в части опыта решающих матчей Мартина после этого сезона могла дать фору и большинству соперниц, которые были старше её на 10 с лишним лет. За год швейцарка выиграла 75 матчей и проиграла лишь 5, причём 3 из них – уже осенью.

Разумеется, никто и близко не смог подобраться к Хингис в рейтинге. Кстати, в борьбе с Линдсэй Дэвенпорт Мартина с небольшими перерывами удерживала первую строчку вплоть до октября 2001 года, когда её потеснила Дженнифер Каприати. Суммарно швейцарка провела на вершине 209 недель, и это четвёртый результат после Граф, Навратиловой и Эверт.

В одиночном разряде в 1998 году Мартина выступила хуже, чем в предыдущем. Из турниров "Большого шлема" она смогла защитить титул лишь на Australian Open, а в общей сложности завоевала пять трофеев. Правда, почти все – крупные; помимо Мельбурна, Хингис первенствовала в Индиан-Уэллсе, Риме и на итоговом турнире. Но результаты Мартины в парном разряде в том сезоне оказались куда более впечатляющими. Швейцарская теннисистка собрала "Большой шлем" — и до сих пор является последней, кому удалось это сделать в каком-либо из девяти разрядов (пять взрослых и четыре юниорских). Его обладательницей Мартина стала в одиночку, поскольку в Австралии победила вместе с Мирьяной Лючич, а на трёх остальных турнирах – с Яной Новотной. Кроме того, после триумфа в Париже она стала первой ракеткой мира и в парном разряде.

Цитаты

  • В прошлом у Штеффи были кое-какие отличные результаты, но теперь игра стала быстрее и атлетичнее. Она слишком стара, и её время прошло (1998 год).
  • Какое соперничество с Курниковой? Я выиграла у неё все матчи (1998 год).
  • Почему я перестала играть в паре с Новотной? Она старая и медленная (1999 год).
  • То, что сёстры Уильямс чёрные, только помогает им. Они много раз получали помощь от спонсоров благодаря этому. И вообще это даёт им множество преимуществ, ведь в любой момент они могут заявить: "Это расизм". Могут сказать, что кто-то плохо относится к ним только из-за их цвета кожи (2001 год).
  • Я всегда отдаю Линдсэй должное за её теннис, за её отношение к игре, за её характер. Думаю, многие люди недостаточно ценят её (2001 год).
  • Я не говорю, что я – особенная. Мне удаётся играть в теннис чуть лучше, чем другим, но это просто потому, что мне представился шанс, а многим другим – нет.
  • Когда мне было четыре года, мои родители развелись, и с тех пор я стала очень близка со своей мамой. Я всегда хотела быть вместе с ней, и она везде брала меня с собой. Неважно, шла ли она ужинать с друзьями или встречаться с кем-то в теннисном клубе, я всегда была там же, где она.
  • Чем старше ты становишься, тем больше учишься.

В 1999 году Мартина выиграла свой последний турнир "Большого шлема" в одиночном разряде, в третий раз подряд победив на Australian Open. В финале она обыграла Амели Моресмо, причём накануне матча в ответ на вопрос журналистов о строении её мускулов заявила, что француженка является "наполовину мужчиной". Хингис вообще не слишком-то церемонилась, высказываясь относительно своих соперниц. Например, в 1998 году по поводу зарождающегося соперничества с Анной Курниковой, считавшейся тогда восходящей звездой тенниса, Мартина сказала следующее: "Какое соперничество? Я выиграла у неё все матчи". Анна после этого победила Мартину на грунте Берлина, но этот успех так и остался для неё единственным в их очном противостоянии. А тремя годами позже швейцарка высказала своё мнение по поводу жалоб одних из своих главных соперниц, сестёр Уильямс, на расовую дискриминацию: "То, что они чёрные, только помогает им. Они много раз получали помощь от спонсоров благодаря этому. И вообще это даёт им множество преимуществ, ведь в любой момент они могут заявить: "Это расизм". Могут сказать, что кто-то плохо относится к ним только из-за их цвета кожи".

На корте же Мартине постепенно становилось всё тяжелее противостоять ударной мощи тех же сестёр, а также Дэвенпорт и возвращавшейся на высокий уровень Каприати. Она стала чаще терпеть поражения в борьбе с топ-игроками, но всё равно набирала достаточно очков, чтобы оставаться первой. Она сыграла ещё в пяти финалах турниров "Большого шлема" — "Ролан Гаррос" и US Open в 1999 году, Australian Open в трёх последующих. Кроме того, она побеждала в паре с Анной Курниковой в Мельбурне-1999 и 2002, а также с Мэри Пирс на "Ролан Гаррос" — 2000.

Через год после обиднейшего поражения в финале австралийского чемпионата-2002 от Дженнифер Каприати (Хингис взяла первый сет и вела 4:0 во втором, но, упустив четыре матчбола, в итоге проиграла), которая к тому моменту уже взобралась на вершину рейтинга, Мартина была вынуждена объявить о завершении карьеры. Как тогда думалось, свой последний матч она сыграла в Фильдерштадте-2002, уступив Елене Дементьевой. По иронии судьбы именно там годом ранее Хингис получила травму – разрыв связок правой ноги – от последствий которой, несмотря на операцию, так и не смогла полностью восстановиться. После этого Мартина, завоевавшая 40 титулов в одиночном разряде и 36 – в парном, стала комментировать теннис.

Но в 2005 году Хингис вернулась. Точнее, тогда она провела лишь один официальный матч, в котором уступила Марлен Вайнгартнер, но следующий сезон стал для 25-летней швейцарки полноценным. Начавшая всё с нуля Мартина вышла в два четвертьфинала турниров "Большого шлема" (на Australian Open и "Ролан Гаррос"), выиграла крупный турнир в Риме и нанесла ряд поражений лидерам тенниса, включая Марию Шарапову, Линдсэй Дэвенпорт, Елену Дементьеву, Винус Уильямс и Светлану Кузнецову. К концу года Мартина вновь попала в топ-10 и сыграла на итоговом турнире, но выйти из группы с Амели Моресмо, Жюстин Энен и Надеждой Петровой не смогла.

В сезоне-2007 швейцарка завоевала ещё один титул, победив в Токио, а в Дохе стала сильнейшей в паре с Марией Кириленко. Но в Берлине её стала беспокоить травма бедра, из-за которой она не смогла защитить титул в Риме и сыграть на "Ролан Гаррос". Мартина вернулась на Уимблдоне, но ни на одном турнире не смогла пройти больше двух кругов. В итоге Хингис досрочно завершила сезон из-за проблем со здоровьем. А 1 ноября вдруг грянула новость – в допинг-пробе Мартины, взятой во время Уимблдона, найден кокаин. Сама швейцарка заявила, что никогда в жизни не принимала наркотиков, и что результаты теста шокировали и ужаснули её. Но она решила не оспаривать это решение в суде, поскольку слушания могли бы растянуться на год, если не больше, а из-за возраста и травм она всё равно хотела завершать карьеру.

Впрочем, в этом году появились слухи, что Роджер Федерер предложил Мартине сыграть в миксте на лондонской Олимпиаде. Судя по всему, сама Хингис, выигравшая вместе с Федерером Кубок Хопмана — 2001, не возражала против такого поворота событий, но официального подтверждения пока что не последовало. Кроме того, не совсем ясна ситуация с допуском Мартины на Олимпийские игры. Согласно ныне действующим правилам, спортсмен, из-за допинга отстранённый от спорта более чем на полгода, не имеет права участвовать в следующей Олимпиаде. Дисквалификация Хингис продлилась два года, так что выступление в Лондоне для неё вроде бы должно быть под запретом. С другой стороны, это правило было решено принять только в 2007 году, а в законную силу оно вступило непосредственно перед пекинской Олимпиадой, так что, вероятно, на швейцарку не распространяется. И если Мартина всё же вновь вернётся в тур, это будет как минимум интересно.

Источник материала

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.