«О причинах ухода Фетисова из КХЛ»

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

Перед матчем «Всех звезд» президент московского ЦСКА и председатель совета директоров КХЛ сообщил, что покидает все посты. Вячеслав Фетисов: «Я ухожу из хоккея. Ситуация, которая сейчас происходит в ЦСКА, мне противна, поэтому оставаться в этом мне нет смысла».

Как стало известно еще в ноябре 2011 года, контрольный пакет акций хоккейного клуба ЦСКА приобрела компания «Роснефть». Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, встречаясь с представителями спортивного клуба. А в последнее время в ЦСКА сложилась тяжелая финансовая ситуация, и новые менеджеры заявили, что готовы дать команде «дополнительный импульс для успешного развития».

«Я пришел к новому руководству команды, и они мне сказали: «Вот тебе 30 процентов от бюджета - что хочешь с ними, то и делай» - сказал Фетисов.

Терпению есть предел

"Это не то, что я на кого-то обиделся вдруг и спонтанно решил. И это никакой не побег. Просто терпение человека имеет предел, - продолжил Фетисов. - Я уже достаточно давно живу с этой ситуацией. Здесь, может быть, даже не в ЦСКА, а общая ситуация в российском спорте, в руководстве и сподвигла меня. Многие вещи в ЦСКА происходили спланированно. Может быть, специально гробили команду, чтобы Фетисов не дай бог какого-то результата добился. Я долго об этом думал, и дальше в такой ситуации находиться смысла не было".

На вопрос, кто конкретно "гробил" ЦСКА, он ответил: "Менеджмент, в том числе Немчинов".

Сергей Немчинов, генеральный менеджер ХК ЦСКА

Про генерального менеджера ЦСКА Сергея Немчинова Фетисов говорить не захотел. "Он слишком слабый, чтобы о нем сейчас говорить. Он оказался слабым тренером, менеджером и еще слабее как человек. Я уверен, что у него нет никаких перспектив", - отметил он.

"Гущин, который никуда не отошел, и вся эта бригада, которая в свое время "пилила" ЦСКА. Когда пришел человек, который наступил многим на хвост, это не нравилось. Мы ситуацию изнутри взорвали", - отметил Фетисов.

Фетисов рассказал, что не так давно общался с Вячеславом Быковым, с которым у Фетисова были разногласия в ЦСКА. "Мы проговорили все вопросы, обсудили ситуацию в ЦСКА. Может быть, я не был совсем объективен. Он тоже убежал не просто так. Вся ситуация тормозила его рост. Мы расстались с ним нормально. Все свои отношения с хоккейным миром я выяснил", - сказал Фетисов.

О прошлом и будущем ЦСКА

«Какая-то проклятая ситуация с ЦСКА. Я в 1989 году уехал, и команда вообще не выигрывает. Есть какая-то возня вокруг всего. Виктора Васильевича (Тихонова) сейчас "накрутили", он должен сына пристроить, тренер из него не получается. И мальчики, которые пришли, родственнички больших начальников... Не знаю, что они понимают. Какой-то фарс с великим именем, которое могло нести золотые яйца для всех. Быть частью этого не хочется», - сказал Фетисов.

«Взять хотя бы ситуацию с награждением «Красной армии» чемпионскими перстнями. Я заказывал их за свои деньги. Обратился к спонсорам, они сказали, что денег нет. Предложил Немчинову сложиться, он отказался. Я обещал пацанам и сдержал слово. Я так зашел, и мне так противно стало. После этого и после разговора с отцом я понял, что все. Он сказал: сынок, уходи», - рассказал Фетисов.

Формальная должность в КХЛ

"Формально занимать кресло того же председателя совета директоров, от которого ничего не зависит, не хочется. Лигу мы в свое время двинули по поручению Путина, я это сделал, чемпионами мы стали, молодежную лигу мы запустили. Все, что нужно было, я сделал. Все есть. Миссию можно оправдывать только одним - влиянием на ситуацию. А когда она превращается в какую-то формальность, смысла нет", - сказал Фетисов.

Для справки: с 1 мая 2009 года Вячеслав Фетисов был президентом армейского клуба, а пост председателя совета директоров КХЛ занял в октябре 2008 года.