«Объявлен локаут в НХЛ!»

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

В Национальной хоккейной лиге объявлен локаут - игроки и владельцы клубов так и не смогли достигнуть соглашения о зарплатах и бонусах.

Хоккеисты должны были вернуться на тренировочные базы к 21 сентября, однако ожидается, что на следующей неделе будет объявлено об отмене предварительных матчей. Начало сезона, запланированное на 11 октября, также остается под вопросом, отмечает агентство.

Согласно истекшему 15 сентября соглашению, хоккеисты получали 57% доходов лиги. Руководители клубов предлагают сократить долю игроков до 49% с сезона 2012/13, а затем снизить ее до 47% в течение четырех лет. Ассоциация игроков в свою очередь готова во время ближайшего сезона получить 54,3% доходов, постепенно снизив долю до 52,4%.

Это уже третий локаут в НХЛ за последние 18 лет - сезон 2004/05 был полностью отменен, а в сезоне 1994/95 было сыграно лишь 48 игр вместо 82.

*****

Локаут в НХЛ, как показывает практика, может длиться менее месяца, а может растянуться и не на один сезон — пока одна из сторон не пойдет на уступки в ключевых вопросах. На это время игроки, чьи контракты приостанавливаются, вправе выбирать себе новое место работы. Это привлекает клубы Континентальной хоккейной лиги, которые благодаря известным фамилиям могут поднять не только выручку с входных билетов, проданной атрибутики и прав на трансляции, но и улучшить результаты.

Но есть в такой форме сотрудничества и определенные минусы. Как только профсоюз находит компромисс с НХЛ, локаут завершается, контракты хоккеистов с американскими клубами вновь вступают в силу и игроки вынуждены возвращаться в США и Канаду. Команды же КХЛ остаются у разбитого корыта, с искореженной тактикой и необходимостью вновь перетасовывать состав.

И если в России с этим готовы мириться, то, например, шведская хоккейная лига обязывает «мигрантов» из-за океана подписывать соглашение сроком до конца сезона, делающее невозможным их возвращение в НХЛ.

*****

Александр Семин и Александр Овечкин

В связи со сложившейся ситуацией нельзя не вспомнить о наших хоккеистах: какие клубы их приютят? Александр Овечкин до последнего сохраняет тайну. Богатый «ЦСКА» готов предложить Александру Великому максимально возможный контракт (кстати вместе с Овечкиным ЦСКА может усилить и Александр Семин). «Динамо» подпишет игрока «Вашингтон Кэпиталз», только если он согласится получать зарплату на уровне остальных хоккеистов бело-голубых.

Один из сильнейших игроков мира Павел Дацюк может перейти в «Автомобилист» из Екатеринбурга. Не так давно он был замечен беседующим с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым.

Илья Ковальчук («Нью-Джерси Девилз») может выступить за «Спартак» или «денежный» СКА. В красно-белом клубе Илью ждут и любят, но ввязываться в аукцион с армейцами с берегов Невы не собираются.

Евгений Малкин и Илья Ковальчук

Серьезные планы насчет энхаловцев у «Металлурга». Состав этого клуба с большой вероятностью пополнится российскими суперзвездами Евгением Малкиным, Николаем Кулеминым и Сергеем Гончаром. Также по слухам есть вероятность, что в Магнитогорск приедет играть и канадская суперзвезда Сидни Кросби.