«Овечкин кончился…»

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

Павел Лысенков

В Америке пишут, что Александр Овечкин стал медленным, предсказуемым и не отрабатывает свои деньги. Статья с сайта "Yahoo", в которой автор Райан Ламберт жестко наехал на Овечкина.

«Вашингтон» наломал дров в первых четырех матчах сезона. Защита была плохой, пропустив 17 голов. Атака еще хуже, забила только 8, - заключает Ламберт.
- В центре этого был Александр Овечкин, который прошел через карусель партнеров по тройке, начиная с Никласа Бэкстрема и Маркуса Юханссона, а заканчивая Джоем Краббом и Джеем Биглом. Все, чего добился Алекс – вторая передача в комбинации, которую завершил Мэтт Хендрикс, когда «Вашингтон» проиграл «Виннипегу» (2:4). Что, - спросите вы, - не так с Алексом Овечкиным?

Понятно, что никто теперь не предрекает ему «Харт Трофи» как самому ценному хоккеисту регулярного чемпионата. Даже самые горячие поклонники Овечкина недоумевают, что случилось с парнем, который в первых пяти своих сезонах в среднем забивал по 55 голов.

Ну да, в прошлом чемпионате он забросил 28 шайб, хотя прежний тренер Дэйл Хантер не давал Овечкину разгуляться в атаке, а игровое время упало ниже 20 минут. Забрезжила надежда, что с приходом нового наставника Адама Оутса – специалиста по большинству, умеющего ставить игру в нападении – Овечкин увидит свет в конце тоннеля. Но намека на это не было, пока луч старой магии не блеснул в матче с «Буффало».

В большинстве в начале третьего периода Майк Грин отдал шайбу направо, и Овечкин щелкнул как в добрые времена. Низкий, жесткий, поставленный, неотразимый бросок в одно касание, чем раньше славился Алекс. Такие моменты заставляют фанатов танцевать на голове. Твиттер взорвался от восторга, едва шайба коснулась сетки.

Печально, но факт – такие моменты в исполнении Овечкина мы видим все реже и реже. Теперь Алексу не хватает скорости, он стал предсказуем, все больше похож на пешехода. Сейчас ему 27. Можно предположить, что Овечкин не вернет былую результативность. Ставьте его на правый край или возвращайте на левый – больше не возникнет волшебство, благодаря которому Александр забивал по 50 голов.

Его прошлогодних 38 шайб хватило для того, чтобы занять пятое место среди снайперов лиги. Хороший результат. Большинство парней не могут его достигнуть. Но в один прекрасный момент хоккейный мир перестанет говорить об Овечкине, как об элитном игроке и лице НХЛ. Не может ведь так быть до конца его карьеры?

Вопрос в том, когда реальность совпадет с тем, как люди воспринимают Алекса. Уже сейчас он не стоит тех денег, которые получает по договору с «Вашингтоном». А через год-три этот контраст будет еще ярче. Овечкин останется лицом клуба до тех пор, пока играет в столице США. Но нет более бесполезной траты времени для фанатов «Кэпиталз», чем сидеть и ждать, когда вернется прежний Александр, которого называли Великим. Четыре первых матча сезона без гола – вот норма для Овечкина. И это не должно быть сюрпризом для тех, кто пристально следит за игрой «Вашингтона».

МНЕНИЕ ПАВЛА ЛЫСЕНКОВА

- Райан Ламберт выступил очень жестко, даже грубо. Откуда такие пессимистичные выводы? Давайте еще размажем по стенке Никласа Бэкстрема, который в тех же пяти матчах набрал 2 (0+2) очка. Сейчас в «Вашингтоне» идет перестройка, игроки привыкают к новым требованиям Адама Оутса. Дайте им время.

Может, «Кэпиталз» не попадет в плей-офф, и тогда Овечкин поможет сборной России на чемпионате мира. Но это не значит, что нужно ставить крест на Саше как на элитном форварде. Вспомните, как он с Бэкстремом играл в московском «Динамо». Оба набирали больше очка за матч!

Если Овечкина допекут в Америке, он всегда может расторгнуть договор с «Вашингтоном» и на белом коне вернуться в Россию. Здесь его встретят на ура. Хотя реальнее то, что Александр отработает весь контракт в НХЛ, набирая по 80-90 очков за сезон. Конечно, это не 112 как в лучшие годы. Но от Овечкина ждут не новых индивидуальных призов, а Кубка Стэнли.