«Павел Дацюк — лучший хоккеист на планете»

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

Nelson Santos, "Bleacherreport", США

С того времени как я зарегистрировался на Bleacher Report, я прочитал множество статей и споров о том, кто является лучшим игроком в НХЛ или вообще в хоккее. Игроки, присутствовавшие в этих спорах, - это обычно Сидни Кросби, Александр Овечкин и, благодаря завоёванному в этом сезоне Арт Росс Трофи, Евгений Малкин.

Когда я читал эти статьи, я расслаблялся и думал, что ни один из этих игроков лучшим не является. Давайте просто примем это. Большинство авторов, которые публиковали эти статьи, на самом деле просто отстаивали в спорах своих любимых игроков. Во всех этих случаях критерии, по которым надо было бы оценивать всех этих игроков, чтобы такая оценка на самом деле была близка к выбору самого лучшего хоккеиста в мире, не упоминались или не перечислялись. Это все делалось для того, чтобы статья великолепно читалась, и, безусловно, вызывала огромное количество комментариев.Я пишу эту статью, чтобы предоставить свои аргументы в поддержку того, кого я считаю самым лучшим хоккеистом. Павла Дацюка. Я давний болельщик «Филадельфии Флайерз», и мой любимый игрок Майк Ричардс. Но каждый раз, когда меня спрашивают, кого я считаю лучшим игроком в мире, я вынужден отказаться от голосования, потому что в списке нет Дацюка.

Мне следует сделать услугу читателю, перечислив список критериев того, как я оцениваю умения игроков, их ценность и полезность. Начнём с самой площадки для игры, размеры которой 200 на 90 футов, и я ожидаю, что все игроки будут упорно трудится на всей этой поверхности.

Овечкин, Малкин и Кросби и близко не так эффективны в своей зоне, как они эффективны по другую сторону красной линии.

Хоккей – это жёсткая и иногда жестокая игра. Я ожидаю от игроков, что они не будут прятаться, когда игра станет жёсткой. Это не означает проводить силовые приемы, которые граничат с нарушением (а-ля Овечкин), или сразу скидывать перчатки. Это просто означает, что действия игрока не должны отличаться в зависимости от того, идёт ли на площадке настоящая война или игра в смысле физического контакта больше похожа на матч всех звёзд. У Дацюка это хорошо получается.

У всех четырёх хоккеистов есть эта отличительная черта. Но они, однако, проявляют её по-разному. Умение, очевидно, является главным фактором в этом споре, и я лично не считаю, что можно просто говорить о том, что кто-то является самым умелым хоккеистом. Напротив этого пунктика Дацюку тоже поставим птичку.

Овечкин – это игрок, который только забивает, у Сида невероятное видение площадки, Малкин виртуозно ведёт шайбу. У Дацюка есть все эти качества, он может делать всё это просто с обескураживающей лёгкостью.

Если говорить о победах, то этот пункт всегда очень нечёткий, так как все игроки находятся в разных ситуациях, что делает его в определённом смысле несправедливым. Но быть победителем определённо помогает считаться лучшим, а Дацюк на данный момент, имея два Кубка Стэнли, уже дважды добивался успеха. Ставим птичку Дацюку.

Награды – вполне пристойный показатель, по которому можно оценить игрока, а эта четвёрка, о которой я упомянул, выиграла кое-что из самого ценного железа, которое только может предложить НХЛ. Но только один из них был номинирован на получение сразу трёх трофеев, которые во многом отражают всесторонние таланты игрока. Только Дацюк был номинирован и на Харт Трофи (самый полезный игрок Лиги), и на Франк Селке Трофи (самый лучший нападающий оборонительного типа), при этом он выигрывал Франк Селке Трофи в 2008 году. Мы может даже опустить тот факт, что он трижды завоёвывал Леди Бинг Трофи (награда игроку за самое джентльменское поведение). Я думаю, что будет справедливо сказать: три остальных игрока в этом споре не будут названы самыми лучшими нападающими оборонительного плана в Лиге в ближайшее время, да и, наверное, никогда ими не станут.

Когда идёт спор о том, кто является самым лучшим хоккеистом, необходимо принять во внимание различные позиции, на которых играет каждый игрок. И поэтому я считаю, что главным критерием должна быть игра хоккеиста в целом. Опять же, из всех четырёх игроков только Дацюк может по-настоящему считаться всесторонним игроком. За этот сезон он был четвёртым в Лиге, набрав 97 очков. Малкин лидировал со 113, за ним шли Овечкин и Кросби со 110 и 103 очками соответственно.

Один статистический показатель, с моей точки зрения, недооценивается: это время, проведённое на площадке в среднем за игру. Каждый игрок НХЛ скажет вам, что если они будут больше времени проводить на площадке, то они покажут результат получше. Если мы рассмотрим время, проведённое на площадке в среднем за игру у каждого игрока, то мы обнаружим, что Дацюк в этом списке также идёт четвёртым и что разница во времени является довольно существенной.

Овечкин является лидером НХЛ среди нападающих со средним проведённым временем на площадке за игру, равным 23 минутам. Малкин второй в этой категории с 22 минутой и 31 секундой за игру. Кросби занимает третье место с 21 минутой и 56 секундами за игру. Павел Дацюк идёт на 46 месте в лиге среди нападающих с 19 минутам и 12 секундами за игру. Фактически, его одноклубник Хенрик Зеттерберг стоит выше, занимая 32 место в лиге с 19 минутами и 52 секундами за игру.

Более внимательно рассмотрим разницу между Малкиным и Дацюком через призму времени, проведённого на площадке. В целом разница составляет 12 дополнительных игр, сыгранных Малкиным (основываясь на среднем времени, проведённом на льду Дацюком). В среднем в этом сезоне Дацюк набирал 1,2 очка за игру. Добавьте 12 дополнительных игр, и общий результат за сезон у Дацюка вырастет с 97 до, примерно, 111 в 81 игре, а это выведет его на второе место среди лучших нападающих НХЛ. Глядя на эти цифры, остаётся только догадываться, какими стали бы показатели Дацюка в нападении, если бы к его времени, проведённом на льду в среднем за матч, добавить ещё четыре минуты, которые есть у Овечкина. Если принять во внимание громадную разницу во времени, проведённом на площадке за игру, пропасть между Малкиным и Дацюком в 16 очков не кажется больше таким уж убедительным аргументом, как считали бы некоторые.

Я могу только предложить тем, кто не согласен с моей точкой зрения или не настолько знаком с игрой Дацюка, посмотреть побольше матчей «Ред Уингз» и обратить пристальное внимание на его действия, и тогда, определённо, мысль о том, что он самый великий хоккеист, может закрасться вам в голову.