«Пихлера в России больше не жалуют…»

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

Сборник последних статей про Пихлера - старшего тренера женской биатлонной сборной России. "Немецкий наставник" считает, что его российские коллеги делают все, чтобы свергнуть иностранного специалиста. При этом сам Вольфганг Пихлер, которого многие называют «немецким шпионом», опроверг обвинения в том, что он настроен против страны, в которой сейчас работает.

«Я никогда не воевал против России. Это чушь, бред. Я воевал против допинговой мафии. Или вы думаете, что столько спортсменов были просто так дисквалифицированы? Конкретные люди в вашей стране убивали российский биатлон, их нужно было отстранить, оградить от них спортсменов. И ведь что-то у меня получилось», – цитирует слова Пихлера «Советский спорт».

Также он заверил, что не зарабатывает миллион долларов. «Слухи о миллионном контракте – это хамство и ужас! Невероятная, сумасшедшая сумма. В реальности я получаю намного, намного меньше. Мой контракт заканчивается сразу после Олимпиады, но если его разорвут сейчас, то я получу неустойку», – объяснил он. Однако, отметил Пихлер, в сборной он работает не из меркантильного интереса. «Не деньги засадили меня в «русскую тюрьму». Я работаю здесь, потому что действительно этого хочу, потому что мне интересно», – подчеркнул он.

Накануне четырехкратный чемпион мира по биатлону Владимир Драчев сделал громкое заявление: «Нет у нас больше женского биатлона в России. Я еще два года назад, когда Пихлера только приглашали, говорил, какой безумный шаг делает руководство Союза биатлонистов России (СБР). Пихлер к биатлону имеет отношение очень поверхностное. Но, к сожалению, взяли – теперь пожинаем плоды умелого руководства СБР. Пихлер просто нахватался поверхностно повсюду, учился на примере сборных наших, ходил – подсматривал, кто что делает. В итоге все, что увидел и услышал, свалил в одну кучу, теперь тренирует лучше всех. У него все прекрасно получается», – приводит слова Драчева «Газета.ru».

«Меня не любят, ругают»

Пихлер заявил, что против него ополчились множество специалистов. «Против меня есть определенный заговор. Я иностранец, оттеснивший местных специалистов, и они сделают все, чтобы меня свергнуть. Мечтаю о том, чтобы все претензии высказывались мне в лицо, один на один. Я бы советовался с тем же Захаровым, но мне никто не протягивает руку помощи. И этими своими разговорами они девочек в яму загоняют. Самый яркий пример – Света Слепцова. Ей внушили, что она суперзвезда, и требовали только побед. И даже после хорошей гонки ее критиковали. Как результат – ранимость, проблемы. Вместо склок всем девушкам нужна поддержка, примирение. А особенно Слепцовой. Она отличный спортсмен, я в нее верю», – рассказал Пихлер.

Он отметил, что личные отношения в комнаде напоминают отношения внутри семьи. «Мы уважаем друг друга, обсуждаем не только спортивные вопросы», – заявил немец.
Он называет два года в России сложнейшим периодом в своей жизни. «Меня не любят, ругают, создают коалиции. Но ведь в таких условиях ты растешь как личность. Как же хочется всем все доказать!» – мечтает Пихлер.

В то же время он заверил, что не скажет ни единого плохого слова в адрес России даже после окончания работы в сборной. «Я постепенно влюбляюсь в Россию. У меня есть близкие друзья: Ростовцев, Майгуров, Кущенко. Так что после ухода из сборной, в каком бы году это ни произошло, я буду помнить только хорошее. Буду помнить, как Вилухина готовила мне борщ, буду помнить наши тренировки с девушками, разговоры. И не позволю себе плохих слов о России. Я могу заверить, что под моим руководством к Олимпиаде в Сочи подойдет сильная и уверенная в себе команда», – пообещал он.

«Пихлера можно назвать проходимцем»

Старший тренер женской сборной России Вольфганг Пихлер в очередной раз подвергся критике: российские биатлонистки в эстафете на восьмом этапе Кубка мира показали худший результат в сезоне, заняв шестое место.

Старший тренер женской сборной России Вольфганг Пихлер после эстафеты на восьмом этапе Кубка мира в Сочи, где россиянки заняли 6-е место, заявил, что его спортсменки выглядели уставшими. «Индивидуальная гонка получилась хорошей. В спринте у нас три человека попало в топ-15. Это был средний результат, не катастрофа. Я очень сильно расстроен эстафетной гонкой. После спринта я думал, что у нас есть все шансы на подиум. Итоги подготовки к этому этапу получились не совсем такими, как хотелось бы. Мы провели в Сочи 14 дней, но форма девочек была не на уровне: они были уставшими. Ну и с лыжами были проблемы», – приводит слова немецкого специалиста пресс-служба Союза биатлонистов России (СБР).

Также Пихлер отметил, что прекрасно понимает, как преодолеть. «Нам нужно много тренироваться в горах, и в Сочи в том числе. Обязательно нужно работать здесь, если тут будет лыжероллерная трасса. Нам нужно выбрать правильный путь подготовки к Олимпиаде», – отметил он.

Старший тренер женской сборной объяснил включение Светланы Слепцовой в эстафетную команду. «Перед гонкой стало ясно, что Глазырина не сможет стартовать. У нас был выбор между Шумиловой и Слепцовой, и мы остановились на Светлане. Нам казалось, что она в хорошей форме и сможет пробежать удачно. Она сама сказала, что чувствует себя готовой, когда мы с ней разговаривали перед началом гонки. В итоге первый этап стал, конечно, просто катастрофой. Эстафету начала биатлонистка, которая была не готова», – сказал Пихлер.

Слепцова после выступления на первом этапе эстафеты почувствовала недомогание и была отправлена в медпункт. Спортсменке сделали электрокардиограмму, которая показала: все функции организма работают нормально. «Состояние спортсменки сейчас удовлетворительное. Случившееся является специфической реакцией организма на высоту – такое порой происходит с разными спортсменами. Светлана по максимуму выложилась на своем этапе, но ее сегодняшнее состояние, как оказалось, не совсем соответствовало уровню полученных нагрузок», – рассказала заместитель исполнительного директора СБР Мария Байдина «Р-Спорту».

«Может, Пихлер слепой?»

Четырехкратный чемпион мира Владимир Драчев жестко раскритиковал работу Пихлера. «Мне очень обидно видеть такую – полностью разобранную, ни на что не годную сейчас – женскую команду. Девушки просто идти не могут: в подъем нет сил, спуск – нет навыка, равнина – нет восстановления, ускорения. Я интересовался, что они вообще на сборе делали. Наш немецкий друг, оказывается, уже на пятый-шестой день дал им повторные и переменные тренировки, хотя нужно было просто откатываться. Он их грузил, пытался скоростить, а им всего лишь требовалось восстановление и акклиматизация под легкое катание», – цитирует слова Драчева Sports.ru.

«Пихлер вчера после эстафеты вообще сболтнул: я, мол, уже не знаю, что с командой делать. Ну такого человека можно проходимцем назвать. А что ты вообще узнал здесь за два года?» – задается вопросом прославленный биатлонист.

Также он отметил: Слепцова не была готова бежать в Сочи. «На ее место нужно было ставить Юрлову – она прошла бы не хуже и не лучше, но хотя бы сохранила здоровье. А так мы получили просто «убийство» – человека унесли на носилках. Может быть, Пихлер слепой: не видит, кто в каком состоянии? Обидно за коллектив, который у нас страдает. Девчонок надо снимать со всех программ, увозить после Ханты-Мансийска на восстановительный сбор. Сейчас даже месяца три не хватит для полного восстановления. Надо делать перерыв и проводить все медобследования. Мышцы у них вымотаны до предела», – рассказал Драчев в своем блоге.

"Вольфганг Пихлер: я рассчитывал на другие результаты сборной"

Старший тренер российской женской сборной Вольфганг Пихлер признался, что, готовясь к сезону, рассчитывал на лучшие результаты биатлонисток, и рассказал о том, что у него не получилось в работе со сборной России.

Вольфганг Пихлер подвел итоги сезона, который завершится на девятом этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске. «Этот сезон можно назвать тестовым. Я хотел изменить подход, сменить стиль. В целом я, конечно, рассчитывал на другие результаты», – передает слова немецкого специалиста пресс-служба финального этапа КМ.

Пихлер отметил, что в завершающемся сезоне многие спортсмены добились неплохих результатов лично, а командные результаты назвал плохими. «Например, Света Слепцова. Я всячески ее поддерживаю, так же, как и других наших спортсменок, но ситуация в целом очень сложная. Для меня это головная боль! В предыдущие годы она много тренировалась и хорошо выступала, сейчас она тоже старалась, но что-то в ней сломалось как физически, так и психологически», – пожаловался он.

Комментируя свое заявление о невозможности бежать быстрее на минуту без применения допинга, Пихлер отметил отсталость России. «Разные страны в общем-то имеют разные возможности, это ни для кого не секрет. Мы отстаем от остальных на несколько секунд, но в любом случае выйти вперед мы не в силах. Это относится именно к сборной. Конечно, если говорить о более молодых спортсменках, там совершенно другая ситуация. Спортсменки хорошо проявляли себя раньше, у них были хорошие результаты. Я продолжаю верить в наших «ветеранов». Мы стараемся, но обстоятельства складываются не в нашу пользу», – рассказал специалист.

«Решение о создании альтернативной сборной примет Минспорта»

Известный комментатор Дмитрий Губерниев во время трансляции женской эстафетной гонки восьмого этапа Кубка мира в Сочи высказал предположение, что в скоро времени может появиться альтернативная биатлонная сборная, отметив, что «если это работа лучшего тренера мира, то мир катится в ад». «Я лишь озвучил высказывания на базе знаний, которыми располагаю. Информация такова: да, альтернативная сборная и вправду может быть создана. Решение – за СБР (Союзом биатлонистов России – прим. Infox.ru) и Минспорта», – передает слова Губерниева «Советский спорт».

«Какие могут быть просчеты в работе у человека, который за два чемпионата мира выиграл только одну бронзовую медаль? Ответы на поверхности: в спорте все определяет результат. Три минуты отставания ходом – это не наш реальный уровень. Я с огромным уважением отношусь к нашим спортсменкам: они настоящие труженицы», – подчеркнул комментатор.

Пихлер сомневается, что альтернативная сборная будет организована. «Я все понимаю: старший тренер, тем более иностранец, не может всех устраивать. Зависть – грубое слово, но что-то похожее может присутствовать. Я же готов работать со всеми личными тренерами, слушать их, советоваться, привлекать к работе. Что же касается альтернативной сборной, то я не в силах ничего запрещать. Вопрос в другом, где эти люди найдут альтернативных спортсменок? В нынешней команде собраны лучшие. Поверьте, я не враг себе и работают девушки себя не жалея», – рассказл он.

"Слепцова не выступит в Ханты-Мансийске"

Светлана Слепцова не примет участия в спринтерской гонке на этапе КМ в Ханты-Мансийске. Российскую сборную в Ханты-Мансийске будут представлять Ольга Вилухина, Екатерина Глазырина, Екатерина Шумилова, Ольга Подчуфарова, Екатерина Юрьева и Екатерина Юрлова. Ольга Зайцева, по словам Пихлера, заболела и участие в гонке, которая пройдет в четверг, на данный момент находится под вопросом.

«Решение было принято тренерским штабом сегодня. Функциональное состояние спортсменки сейчас не позволяет ей соревноваться на этом уровне: после эстафеты в Сочи она окончательно так и не восстановилась. Что касается состояния здоровья, то сейчас со Светой все в порядке. Никаких серьезных последствий после воскресного финиша медики не обнаружили. Однако ее готовность на финише сезона оставляет желать лучшего: в декабре Светлана ушла на подготовку с личным тренером в составе региональной команды, два месяца провела вне сборной, но, к сожалению, к концу сезона форму так и не набрала», – цитирует слова тренер сборной команды Павла Ростовцева пресс-служба СБР.