«Сборная России на пути к Евро-2012»

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

Дик Адвокат накануне поединка заявил, что если Россия не поедет на финальную часть Евро-2012, то он уйдет в отставку. Хотя это и так понятно, поскольку прописано в контракте Адвоката с РФС и без его желания. И все таки матч был отнюдь нелегким для нашей сборной. Даже словацкий вратарь назвал победный гол нашей сборной "полуголом", которого хватило, чтобы выиграть матч...

Первая половина, если верить статистике, осталась за россиянами. Больше владели мячом, чаще били по воротам. Но ведь футбол – это не статистика, а игра. И, скажите честно, у кого не возникало впечатление, что при всем внешнем преимуществе словаки в своих атаках были опаснее. Били реже, но, по большому счету, ничуть не реже оказывались в шаге от того, чтобы добиться успеха. Как выяснилось, контроль над мячом ничего не дает, если атаки медленны и не ставят в тупик оборону соперника.

Ни Аршавин, ни Павлюченко серьезных угроз воротам словаков не несли, а если что-то и получалось, то это было следствием индивидуальных, а не командных действий.

Главный вопрос, который оставался к тайму второму был в том: за счет чего может прибавить команда Дика Адвоката?

Никаких изменений в начале тайма мы не увидели – впрочем, обычно состав с 46 минуты редко меняют. По-прежнему никак не вписывался в атаку Павлюченко, периодически блистал Аршавин. Лишь однажды Дзагоев просочился по краю, выдал шикарную передачу Широкову, который ухитрился засадить мимо ворот с убойной позиции.

Обычно наших за такие промахи наказывают, но тут вмешался его величество случай. На 71 минуте Дзагоев решился на удар по воротам, и после рикошета вратарю словаков Мухе только и осталось, что следить как мяч опускается за его спиной в рамку. После этого все по большому счету стало ясно: словаки хороши в игре на контратаках, а вот действовать первым номером у них редко получается.

«Центральный защитник в такой ситуации должен выходить навстречу тому, кто бьет по воротам. К сожалению, мяч после рикошета попал в ворота. Это был даже не шанс, а полшанса, полугол, но этого хватило России для победы», – комментарии вратаря сборной Словакии Яна Мухи.

Итак, три важных очка в Словакии россияне добыли, хотя и в очень непростом матче, где не показали класса одной из ведущих европейских команд. Но зато почти решили главную задачу – выход с первого места в финальную часть Евро-2012. Для этого осталось сыграть дома хотя бы вничью с Андоррой.

Памятуя об этом, стоит напомнить, что атака России, в отсутствие Кержакова, выглядела невнятной: ни Павлюченко, ни заменивший его Погребняк не впечатлили, и стало понятно, что не зря они часто полируют пятой точкой скамейку запасных своих клубов. Так же ясно, что Адвокат, в силу своих личных предпочтений, весьма ограничен в плане усиления игры сборной – он по-прежнему в плену своей “зенитовской” оценки готовности футболистов и часто не видит лучших на данный момент игроков из других клубов: в частности, Семшов на поле так и не появился, а Самедов лишь мелькнул под занавес встречи.

Так что не будем обольщаться гостевой победой над словаками. Лучше подумаем, с чем мы появимся на Евро-2012. Ведь очень не хотелось бы быть там статистами.

Источник материала