«Сидни Кросби»

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

Кросби против Овечкина. Кто кого? Вслед за североамериканскими масс-медиа эту идею закономерно подхватили и российские издания. Только есть один момент. Об Александре, свет нашем Овечкине, мы уже знаем, кажется, все, что только можно. Как о вещах с хоккеем непосредственно связанных, так и о деталях, к баталиям на льду имеющих весьма отдаленное отношение. Между тем, о другом участнике этого противостояния у нас известно до обидного мало. Зачастую о Кросби говорится в несколько пренебрежительном тоне. Да, талант большой, да, авансы выписали огромнейшие, да, у них там его наследником Гретцки и Лемье называют. Вывод же, как правило, такой: мол, сколько их было, таких претендентов на трон с приснопамятного Дэгла начиная? С другой стороны, для своих нежных лет Кросби уже выиграл почти все, что мог. И мы думаем, что более пристальное внимание к своей персоне он уже заслужил.

В свои 18 у него три миллионных рекламных контракта, в том числе с такими известными марками, как Reebock и Gatorade. Веб-сайт с посещаемостью больше ста тысяч в день, где можно купить свитер «Питтсбурга» с его номером и фамилией за каких-нибудь 700 долларов. Первое интервью он дал в семь лет, а в четырнадцать был приглашен на всемирно известный телеканал ABC. Его делами занимается крупнейшая маркетинговая компания, среди клиентов которой значатся Марио Лемье, Уэйн Гретцки, Горди Хоу и Бобби Орр. Наконец, он – главная надежда НХЛ. Это Сидни Кросби – человек и феномен.

Есть старая притча о монахе, который просил Будду явить ему чудо. Только после этого он был готов уверовать в него и следовать за ним повсюду. Будда показал чудо, и сказал монаху, что теперь он ему не нужен. Тем чудом было рождение ребенка. 7 августа 1987 года в маленьком городке Коул Харбор в Новой Шотландии, неподалеку от Дартмута, у Троя и Трины Кросби родился мальчик. Сейчас, спустя 18 лет, многие считают это событие чудом.

Трой Кросби был неплохим хоккеистом, на драфте НХЛ на него положил глаз «Монреаль», правда, в далеком 12-м раунде, но на профессиональном уровне ему сыграть не довелось. Как часто бывает, родители вкладывают нереализованные амбиции в своих детей. Сидни Кросби начал осваивать хоккейные азы еще в два с половиной года. Поначалу дома, в специально отведенном месте отец выкрасил пол белым цветом с красными и синими полосками, чтобы было похоже на ледовую площадку. Там он впоследствии оттачивал бросок, в качестве мишени избрав сушилку, буквально изрешеченную за годы тренировок. В три года малыш Сидни впервые зашнуровал коньки и вышел на лед.

– Поначалу я хотел стать вратарем, как мой отец. Но папа меня отговорил. Сказал, что лучше кататься, гонять шайбу, чем мерзнуть в воротах.

В 13 лет его взяли в местную команду, выступавшую в подростковой лиге (Midget AAA). Но по правилам этой лиги до матчей допускались только те, кому уже исполнилось четырнадцать. И ему пришлось отложить свой дебют в «Дартмут Сабвэйз» на год. Первый и единственный сезон Кросби в составе этой команды произвел настоящий фурор. Он стал лучшим бомбардиром и снайпером лиги, набрав 217 очков в 81 матче. На следующий год Сидни играл в школьной команде «Шаттак Сент-Мэрис», которую привел к победе в национальном чемпионате. Его статистические показатели вновь были фантастическими – 162 (72+90) очка в 57 играх.

– Я никогда не играл против ребят своего возраста. Думаю, это помогло мне. Я всегда говорил себе: ты можешь иметь самый большой талант в мире, но без усердной работы ничего не добьешься.

Новым этапом его карьеры стала юниорская лига Квебека (QMJHL). «Римуски» получил первый выбор на драфте и, как и два года спустя «Питтсбург», сделал ставку на Кросби. Надо ли говорить, что и здесь его статистика была, мягко говоря, впечатляющей. Первый сезон – 135 (54+81) очков в 59 играх (рекорд лиги для 16-летних), второй – 168 (66+102) в 62-х. За эти два года средняя результативность Кросби составила 2,51 очка за игру. В истории QMJHL только один игрок имеет лучший показатель. Нетрудно догадаться, что его зовут Марио Лемье (2,81). В юниорской лиге Кросби собрал больше десятка индивидуальных наград, перечислять их все у нас просто не хватит места. Еще до своего 17-летия он вошел в Топ100 самых влиятельных людей в хоккейном мире по версии журнала CNN Sports Illustrated.

В 2003-м Кросби впервые сыграл на чемпионате мира среди молодежи. И не потерялся среди хоккеистов на три года старше. Он стал всего пятым 16-летним канадцем на молодежных мировых форумах. А 28 декабря 2003 года в матче со Швейцарией (7:2) – самым молодым игроком в истории своей сборной, забросившим шайбу. Но его команда тогда довольствовалась серебряной медалью. В финале канадцы вели 3:1, провалили третий период и проиграли сборной США – 3:4. Зато через год тройка Перри – Кросби – Бержерон наводила ужас на соперников. Ведомая этим звеном канадская команда громила всех подряд, в том числе, в финале – сборную России во главе с Александром Овечкиным (6:1), и завоевала первое «золото» после семилетнего перерыва.

Нынешним летом на пути Кросби в НХЛ мог встать только локаут. К счастью, лига вернулась к жизни, и этого не случилось. Однако драфт был перенесен на более поздний срок, а потому прошел без присущего ему пафоса, в рабочем режиме. Жаль, ведь наш герой заслуживал самую торжественную церемонию. Так или иначе, 30 июля 2005 года Марио Лемье выбрал под первым номером своего наследника. Нового кумира «Питтсбурга» на долгие годы.

– Я не собираюсь быть вторым Уэйном Гретцки. Думаю, что второго просто не может быть. И не намерен жить только тем, чтобы оправдать ожидания людей. Гораздо важнее, чего я сам от себя жду. Сидни Кросби – юноша серьезный. Он знает, что ему предстоят нелегкие испытания, и готов к ним. Того, что он умеет уже сейчас, вполне достаточно, чтобы не затеряться на энхаэловском уровне. Великолепно катается, быстро соображает. Вы еще только подумали, что неплохо бы отдать пас, скажем, на левую штангу, а он это уже сделал, и его партнер победно вскинул руки. Да, ему объективно пока не хватает «физики», еще предстоит обрасти «мясом». Есть над чем поработать. И он сам это отлично понимает.

– Я бы хотел стать таким игроком, как Петер Форсберг или Стив Айзерман. Тем, кто может выиграть важное вбрасывание в конце игры, блокировать бросок соперника, впечатать его в борт, если потребуется. Конечно, в первую очередь, я должен хорошо играть в нападении, набирать очки, но мне бы не хотелось отличаться только этим.

Свой дебют в составе «Питтсбурга» в регулярном чемпионате Кросби отметил результативной передачей, а его команда проиграла «Нью-Джерси» – 1:5. Он не играет в одном звене с Марио Лемье, но партнеры у него другим на зависть – не ведающие секретов в хоккее Марк Рекки и Жигмунд Палффи. И научат, и подскажут. После восьми игр в активе Кросби 11 (2+9) очков, и он лучший бомбардир «Питтсбурга». Неплохо для 18-летнего парня?!

Он любит синий цвет, китайскую кухню и кантри-исполнителя Тима Макгроу. В школе учился старательно, из всех предметов предпочитая историю. Не болтался почем зря на улице. Его жизненный путь не был устлан розами. Чтобы купить хоккейную амуницию, матери приходилось брать дополнительную работу, и он помогал ей разносить письма. Вы не застанете его на диване за видеоиграми или перед телевизором. Сидни предпочитает участвовать в процессе. Спорт – его стихия, будь то теннис или гольф, футбол или бейсбол. Он везде стремится быть если не первым, то уж как минимум конкурентоспособным. Он обычный молодой парень. За одним исключением: Сидни Кросби – самый многообещающий хоккеист планеты.

Его сравнивают с хоккейной легендой Уэйном Гретцки и баскетбольным вундеркиндом Леброном Джеймсом. Находят в игровой манере сходство с Марселем Дионном. Он же предпочитает оставаться собой. Первым Сидни Кросби. Пройдут годы, не исключено, уже его имя будут вспоминать, глядя, как очередное юное дарование начинает свой путь на спортивный олимп.

О КРОСБИ ГОВОРЯТ

Уэйн Гретцки (в ответ на вопрос, побьет ли кто-нибудь его рекорды в НХЛ): «Да, им может стать Сидни Кросби. Он самый лучший игрок из тех, что я видел со времен Марио Лемье».

Дэйв Тэйлор, генеральный менеджер «Лос-Анджелеса» (об участии Кросби в лагере новичков «Лос-Анджелеса»): «Без сомнения, он замечательный игрок. Он не выпадал из общего ряда, учитывая, что там были хоккеисты на 3-5 лет старшего него. Похоже, он всегда играл против ребят, постарше».

Фил Бурк, двукратный обладатель Кубка Стэнли в составе «Питтсбурга»: «Может быть, кого-то поглотят с головой деньги и хвалебные оды, и он пойдет по своей собственной дороге, делая только то, что хочет. Но этот парень, похоже, обладает замечательным чувством поступать по ситуации именно так, как и должен».

Марк Рекки, нападающий «Питтсбурга» (о повышенном внимании к Кросби со стороны масс-медиа): «Не похоже, что это его беспокоит. Он подходит ко всему весьма критично и воспринимает интерес к своей персоне как вынужденную необходимость. Журналисты толпятся вокруг него каждый день – и он в свои 18 лет держится отлично. Я до сих пор не могу в это поверить… Для своего возраста он уже выглядит взрослым».

Уэйн Гретцки: «Давненько не видел молодого человека, обладающего таким страстным желанием играть в хоккей, как Сидни. Сколь бы Кросби ни был талантлив, любит игру он еще сильнее. И это мне нравится в нем больше всего. Он не уходит со льда весь день и получает удовольствие от самого процесса игры. Кросби – это серьезно. Он заиграет, я вам говорю».