«Ученые вычислили мощность Усейна Болта»

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

Устанавливая мировой рекорд, Болт разогнался до 43,45 км/час. 9,58 секунды - таков мировой рекорд в беге на 100 метров. Усейн Болт - легендарный спортсмен из Ямайки установил его в 2009 году на чемпионате мира в Берлине. С тех пор ученые пытаются понять, каким образом бегун достиг столь феноменального результата.

Понять пока не получается. Но проанализировать основные энергетические параметры рекордного забега уже удалось. С этой задачей справились исследователи из Национального автономного университета Мексики. Они создали математическую модель Болта, использовав видеозаписи и данные лазерной системы, которая фиксировала положение спортсмена каждую десятую долю секунды.

Установлено: рекордсмен разогнался до 43,45 километра в час. На весь забег затратил 81,58 килоджоулей энергии. Развил максимальную мощность в 3,5 лошадиные силы на первой же секунде забега, достигнув половины своей максимальной скорости. Математическая модель продемонстрировала: большую часть энергии - 92 процента - Болт потратил на преодоление сопротивления воздуха.

По словам одного из руководителей работ Хорхе Хернандеса, любой из выявленных показателей - рекордный. Но этот, связанный с аэродинамикой, особенно. Ведь Болт при его росте в 195 сантиметров и мощном телосложении имеет довольно высокое аэродинамическое сопротивление - гораздо выше, чем у людей в среднем. Если бы спортсмен нашел способ улучшить свою аэродинамику, то бежал бы еще быстрее.

- Воздух на Земле густой, - объясняет Хернандес, - на преодоление его сопротивления необходимо тратить много энергии - тем больше, чем выше скорость. Если бы Болт бежал на планете с менее плотной атмосферой, то ставил бы фантастические рекорды.

Кстати, мексиканские математики "реабилитировал" Болта. Ведь некоторые считали его мировой рекорд 2009 года не совсем честным. Тогда в Берлине бегунам в спины дул попутный ветер в 0,9 метра в секунду. На сколько он подтолкнул рекордсмена?

Математическая модель мексиканцев показала: без ветра Болт пробежал бы с результатом 9,68 секунды. А это все равно лучше прежнего мирового рекорда в 9,69 секунды, установленного им же на Олимпиаде в Пекине в 2008 году. А вот если бы скорость попутного ветра была не 0,9 метра в секунду, а разрешенные правилами 2 метра в секунду, то в Берлине Болт пробежал бы стометровку за 9,46 секунды.