«В хоккей играют настоящие бандиты…»

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

Провинциальный Тамбов живет своей жизнью, борется с безработицей. Большого спорта в городе по сути и нет. Никто из тамбовчан, например, не участвовал в лондонской Олимпиаде. От советских времен остались два «спортивных атавизма» - футбольный «Спартак», выступающий во втором дивизионе, да хоккейный клуб.

Последний играет в РХЛ. Раньше организация с таким названием «рулила» хоккеем во всей стране, проводила соревнования элитных клубов. Теперь времена изменились. В российском хоккее все стало по другому: гранды из Ярославля, Питера, Магнитогорска бьются в Континентальной хоккейной лиге. Ниже ее находится ВХЛ – высшая лига. Есть еще молодежная хоккейная лига (МХЛ), где набираются опыта будущие Малкины и Овечкины. А внизу находится РХЛ – последняя и самая слабая лига России. Играют здесь либо совсем бедные команды, либо те, кого по каким-то причинам (например, нет нормального дворца) не берут никуда выше.

Но и на низшем уровне «Тамбов» не блещет: после первого круга команда идет на предпоследнем месте в зоне «Запад». А вот теперь тамбовчанам выпал шанс прославиться на всю Россию – правда, не своими подвигами на площадке, а за ее пределами.

"Авторитетный игрок и авторитетный руководитель"

В тот день «Тамбов» в своем дворце спорта «В Радужном» принимал лидера турнира смоленский «Славутич». Счет был 3:4 в пользу гостей после второго периода. Команды отправились в раздевалки на перерыв и... Версии у сторон разные, но все сходятся в одном – в тамбовской раздевалке сцепились и подрались два хоккеиста Павел Тапильский и Евгений Музафаров. Первый предъявил претензии Музафарову за то, что, по его мнению, вторая шайба смолян была заброшена именно по вине защитника. Тапильский кидался на Музафарова еще во время игры на скамейке своей команды, но в раздевалке «предъявить» оказалось гораздо удобнее. Факт драки между игроками не отрицает ни одна сторона.

Тут необходимо дополнение. 22-летний Павел Тапильский является местным воспитанником, уроженцем Тамбова. А Музафаров - приезжий. Родом он из Орска, выступал в восточных командах, а в «Тамбов» приехал только перед нынешним сезоном по приглашению нового тренера Николая Мышагина. Короче, в команде он «без году неделя». Кроме того, в Тамбове многие знают, что у Тапильского есть родственники, которые по версии правоохранительных органов, могут быть связаны с криминалом. В общем, Музафаров в раздевалке «круто попал».

Павел Тапильский

По версии потерпевшей стороны, на Музафарова по пути на лед набросились несколько человек – так называемых «бандитов». Откуда они взялись, кто их привел – покажет следствие. В Интернете распространяется версия, согласно которой молодчиков подключил к делу еще один авторитетный человек - управляющий ХК «Тамбов» Владимир Виноградов. И что Музафарова «гвоздили» несколько человек прямо на его глазах, а Виноградов равнодушно наблюдал за тем, как убивают игрока. Нападавшие оставили лежать окровавленного игрока прямо на дорожке, по которой игроки выходят на площадку.

"Тайна за семью печатями"

Сразу после конфликта в ХК «Тамбов» собрали всех игроков и приказали молчать о случившемся. По словам источника, Виноградов объяснил хоккеистам, многие из которых видели, как избивали Музафарова, что у пострадавшего случился гипертонический криз. И что именно поэтому тот упал возле площадки. Сказал как отрезал. У игроков возникло чувство – если начать разевать рот и перечить, то с ними может случиться что-то подобное.

«Администрация ПХК «Тамбов» сообщает, что на матче 26 октября 2012 года произошёл конфликт между игроками клуба во время 2-го периода. Причиной конфликта явилось неудачное выступление команды. По данному факту ведется проверка компетентными органами. По заключению медиков, состояние игроков нормальное», - такое сообщение висит на сайте. И точка.

После матча «Тамбов» лишился своей главной звезды – тренер Николай Мышагин написал заявление по собственному желанию и покинул клуб. Мышагин, заслуженный тренер Казахстана, в свое время выведший казахов на Олимпиаду в Турине и сенсационно занявший там девятое место, был, пожалуй, самым известным специалистом, начавшим сезон в РХЛ. Он оказался в Тамбове по приглашению Виноградова, чтобы «поднимать местный хоккей».

Николай Мышагин, бывший тренер "ХК Тамбов"

Но в итоге Мышагин не проработал с командой и трех месяцев и даже якобы сказал на прощание, что «не хочет тренировать бандитов». Сейчас его телефон вне зоны доступа.

А Виноградов вдогонку выдвинул другую версию отставки – неудачное выступление команды и заявил журналистам, что уход Мышагина никак не связан с конфликтом во время игры против «Славутича».

"Ушибы, рассечение, сотрясение..."

Музафорова сейчас нет в команде (и наверное, уже не будет), он в больнице. На тренировках он не появлялся.
- У меня сотрясение мозга, рассечения и ушибы мягких тканей лица и головы, - выдавил он из себя по телефону. - Меня избивали несколько человек, но точного количества я не помню: все произошло быстро, а потом я потерял сознание.

Пока неизвестно, сколько времени понадобиться попавшему под «раздачу» Музафарову, чтобы покинуть больничную палату. Однако в правоохранительных органах опровергают информацию, что Евгений находится в больнице. По их данным, он отдыхает дома…

«Пострадали оба игрока»

Версии обстоятельств произошедшего у самого хоккеиста и представителей администрации клуба разные. Последние пытаются все списать на обычную драку между игроками. Вроде как неудачные игровые моменты, эмоциональный накал… Этот инцидент вызвал большой общественный резонанс в блогосфере и социальных сетях. В изложении болельщиков защитника «Тамбова» избили бандиты на выходе из раздевалки, и после падения он лежал в луже крови возле площадки.

«К нему не подошел, посмотреть что с ним, ни директор клуба Владимир Виноградов, ни начальник команды Роман Салущев. Эти двое делали все, чтобы даже полиция не видела, что произошло с Музафаровым, они всячески пытались представить это как рядовой для хоккея несчастный случай», - пишет пользователь на сайте болельщиков команд РХЛ.

У Романа Салущева, начальника команды ХК «Тамбов», который лично сопровождал Музафарова в травматологическое отделение больницы, другая версия. По словам Салущева, Евгения осмотрели, сделали рентген, и никакой черепно-мозговой травмы и других серьезных повреждений не обнаружили. Музафаров даже разговаривал с друзьями по телефону, а потом, как утверждает начальник команды, он лично отвез игрока обратно на базу. А вот второму участнику драки, нападающему Павлу Топильскому, опять же по словам Романа Салущева, повезло меньше: у него диагностировали сотрясение головного мозга, четыре рассечения. Его осматривали в другом месте. Вот только почему-то вскоре нападающий вернулся к тренировкам, в то время как защитник попал в больницу?

«У команды нет и не было врача...»

После избиения Музафарова прибежал врач смоленской команды, медсестра ледовой арены…

Почему не врач команды ХК «Тамбов»? Как оказалось, такая должность в клубе не предусмотрена. У профессиональной команды, которая сражается в Российской хоккейной лиге, по словам Николая Мышагина, нет ни врача, ни массажиста, ни технического администратора. И, правда, к чему такие сложности?

- Весь третий период мы провели рядом с Музафаровым, потому что его то знобило, то периодически он терял сознание, уколы ставили, нашли носилки, раздели его аккуратно. Мы вызвали «скорую», которая приехала через 30 минут, матч уже закончился к тому времени.

- Была создана комиссия: юрист, начальник команды, помощник тренера и пресс-секретарь. С меня потребовали объяснительную, почему во время перерыва я не был с командой. Тогда как по правилам после окончания периода, игроки заходят в раздевалку и с ними работают врач, массажист и технический администратор. У нас этих людей нет. На это дается шесть-семь минут, в то время как тренеры решают рабочие моменты, и только потом заходят к ребятам, чтобы дать указания, - пояснил Мышагин.
Для того, чтобы разобраться в ситуации в Тамбов даже приезжал Александр Стеблин, президент РХЛ. Но пока никаких прогнозов по поводу разрешения инцидента не дается.

Ссылки:
http://www.kp.ru/daily/25977.4/2911939/
http://www.kp.ru/daily/25977/2912391/
http://www.sports.ru/hockey/144416193.html