«Владимир Плющев о МЧМ-2012»

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

Бывший главный тренер сборной России Владимир Плющев сказал, что на прошедшем молодежном чемпионате мира шведы превосходили россиян буквально во всем и отметил, что давно не видел такой некомандной игры в исполнении нашей «молодежки».

- Шведы переиграли нас и в этом матче, и в предыдущем на предварительном этапе, когда, проигрывая со счетом 0:3, сумели добиться победы, - начал Плющев. - Игра за золото получилась, конечно, очень тяжелой. Но легкой она быть и не могла. Соперник победил заслуженно. И если брать рисунок игры в целом, сборная Швеции смотрелась интереснее, солиднее, организованнее россиян на протяжении всего турнира. А случайные голы могли залетать всегда, что в одну, что в другую сторону. А еще шведы лучше нас катались. Это отмечали даже комментаторы, которые, думаю, не являются очень большими специалистами хоккея.

- В третьем периоде финальной встречи команде Валерия Брагина выравнять игру все же удалось.

- У шведов пошли удаления. Они, видимо, тоже подсели немножко. Но два периода игра проходила практически в одной зоне. И я не помню, чтобы в финалах первенства мира когда-нибудь было такое преимущество по броскам. Статистика какая-то страшная. Непонятная совершенно. Ее даже озвучивать тяжело. И в овертайме у соперника опять же было больше моментов для взятия ворот.

- Можно сказать, что если бы не великолепная игра вратаря Андрея Макарова до овертайма дело бы вообще не дошло?

- Именно так. Думаю, что результат был бы решен еще в первых двух периодах. Что Андрей Василенко, что Андрей Макаров мальчишки просто изумительные. Во всех матчах тащили. Очень много раз спасали команду. Если бы не они, до финала мы бы не добрались.

- Многие хоккейные специалисты отмечали неважную игру наших защитников.

- Желательно, конечно, чтобы оборона наша была посолиднее. Имея ребят с хорошими физическими данными мы плохо использовали то, что имели. У наших защитников уступает конькобежная подготовка. Это бросается в глаза. Практически все пасы идут со стоящих ног. А это значит, что идет или длинный пас под синюю линию, или мы куда-то шайбу «засаживаем». Шведы показывали нам другую игру. И чехи, кстати, уже тоже.

- А хозяева турнира?

- Я их оценивать не стану. Пусть сами обсуждают свою сборную. Скоро у них, наверное, интернет взорвется от того, что им надоедает видеть не самые сильнейшие сборные на чемпионатах мира. Наверное, они просто посчитали, что если играют у себя дома, то шапками всех забросают. Но Европа не дремлет. За последние пять лет я не видел такую агрессивную чешскую сборную, которая играла бы так уверенно и спокойно.

- Чехи и канадцы забрали у нашей сборной очень много сил. Это могло отразиться на игре в финальном матче?

- Понимаете, у кого-то мог бы быть и жидкий стул, и это тоже могло бы отразиться на игре. Но это ведь чемпионат мира!

- Психологически могло давить на ребят то, что надо было отстоять титул чемпиона?

- Думаю, нет. Просто игроки наши выходили уже на кураже. Они делали то, что могли. Вытаскивали игры за счет характера, и за счет индивидуального мастерства. Технико-тактических, командных действий было маловато. Что заставило нас и гораздо больше затрачивать сил. Когда идет командный хоккей это одно дело. А когда хоккеисты берут на себя львиную долю времени для того, чтобы привести шайбу в зону соперника, а потом еще стараются реализовать тот же момент - это, конечно, забирает очень много сил. А в моральном плане удовлетворения нет. В общем, я давно не видел такой некомандной игры на первенстве мира от нашей сборной.

- Второго места хоть достойны?

- Мы его завоевали, нам его никто не подарил.

- Валерий Брагин поставил своей команде «пять с минусом». А вы как оцените?

- А я поставлю смелую пятерку без минуса. Ведь ребята делали все, что могли. Все, что от них зависело. А командную игру ведь ставят не хоккеисты, а тренеры. Думаю, что здесь был расчет на индивидуальное мастерство наших хоккеистов. В целом, мы проиграли не в подборе игроков, а в тактике. В последнее время вообще играли в несвойственный для нас хоккей. Практически отсутствовала быстрая, комбинационная игра. Мы даже не цеплялись в зоне, просто не могли зацепиться.

- Евгений Кузнецов была признан самым ценным игроком молодежного чемпионата. Заслужил?

- Думаю, да. Он сыграл ярко и забил очень нужные голы канадцам. Результат полуфинальной игры зависел во многом от него. Хотя в предыдущих матчах Женя был не очень ярок. Но это обычно так бывает. В проходных, второстепенных матчах они себя не так ярко проявляют. Это судьба лидера. Но, к сожалению, у Кузнецова ни в первой, ни во второй игре со шведами не получилось себя проявить.

- А кто из игроков российской сборной наиболее порадовал ваш глаз?

- Вратари. Я давно не видео такой феерической игры голкиперов. А ведь оба парня еще очень молоды. Но выступили просто прекрасно. Что касается полевых игроков, наверное, опять же выделю Кузнецова. И манерой катания, и манерой поведения, и владением шайбой. Но это естественно. Он уже в третий раз играет на молодежном чемпионате мира. И является одним из лидеров в основной команде. Если говорить о других наших хоккеистах, большого впечатления на меня особенно никто не произвел.

Источник материала