«Вправь ему мозги!»

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

Комментарий к статье «Вправь ему мозги!»

Над всем сущим на Земле и во Вселенной властвуют законы Природы и Человек во всем многообразии его жизненных проявлений – часть этой Природы, подчиняющаяся ее законам. Именно поэтому притязания любого индивидуума в каком угодно виде деятельности могут быть реализованы только в том случае, если его действия, направленные на достижение цели, основаны на знаниях законов Природы. Спортивная деятельность Человека не может являться исключением из правил.

Человек в спорте подчиняется всем тем законам мироздания, которые сложились задолго до его появления на Земле. Именно поэтому любые педагогические концепции, созданные в отрыве от физиологических реалий, не могут гарантировать успешности в случае их использования в практической деятельности [С. Е. Павлов, Т. Н. Павлова, С. М. Никитина, 2003]. Современная психология оторвана от физиологических реалий. До их пор не оправдались надежды И. П. Павлова на то, что «…настанет время "законного брака" физиологии с психологией» [Павловские среды. Т. 2. М.-Л., 1949]. Психологи (в том числе – «спортивные») в своей работе руководствуются не реальными знаниями законов функционирования человеческого организма и коры его головного мозга, а некими надфизиологическими представлениями, бытующими в психологии уже долее века. И упомянув о «спортивной психологии», следует сказать, что она, к сожалению, не владеет реально информативными методами экспресс-оценки психоэмоциональных состояний спортсмена, которые в условиях соревнований могут меняться с калейдоскопической быстротой. А значит «спортивная психология» не в состоянии и корригировать эти состояния (т. е. – реально помогать спортсмену)! А потому, когда спортивные чиновники и «специалисты» в качестве основной причины провалов российских атлетов на международных соревнованиях называют плохую психологическую подготовку спортсменов, они мало того, что обнаруживают свою профессиональную безграмотность (ибо спортивные провалы это всегда – ошибки и просчеты в комплексной подготовке спортсмена, основой которой является собственно тренировочный процесс!), но на самом деле сваливают всю вину за проигрыши на самих спортсменов, фактически обвиняя их в элементарной трусости.

*****

МК №26027 (29 августа 2012 г.)

Успех китайской сборной на Олимпиаде-2012 многие специалисты связывают с особым эмоциональным настроем спортсменов, над которым поработали психологи. Как обстоят дела с этим компонентом подготовки атлетов у нас, рассказывает ведущий специалист отдела спортивной психологии Центра инновационных спортивных технологий и подготовки сборных команд Москомспорта Антон Квитчастый.

— Антон Владимирович, так ли уж нужны спортсменам психологи, или все-таки это своеобразная мода?
— Современный спорт подразумевает тренировку не только тела, но и духа. Легендарный Мохаммед Али сказал, что чемпионами становятся не в тренажерных залах, чемпиона рождает то, что у человека внутри. Развивать мышцы, вырабатывать выносливость, оттачивать технику — этого для победы мало. При замечательных данных спортсмен может элементарно не справиться с напряжением, волнением, страхом, которые присутствуют практически на всех соревнованиях. И тогда все физические тренировки пойдут прахом.

— Но ведь многих настраивают на победу тренеры...
— Вопрос в том, как глубоко тренер понимает спортсмена, насколько представления атлета согласуются с представлениями наставника. Достаточно часто бывает, что, называя вещи одними и теми же именами, наставник и ученик ожидают друг от друга разного. Или, к примеру, тренер считает, что жесткость в воспитании чемпиона необходима: вот здесь нужно накричать, отчитать. Ведь именно такими методами он уже воспитал олимпийского чемпиона! И вдруг выясняется, что с новым учеником так нельзя, что здесь это не работает.

— Сами спортсмены, тренеры, спортивные руководители понимают важность психологической подготовки?
— Не все, конечно, но к счастью, в последние годы интерес к спортивной психологии в нашей стране возрастает. Сборные обзаводятся своими психологами, даже в некоторых спортшколах появляются специалисты. В настоящее время психологи работают в нескольких десятках спортивных школ Москвы. Кроме того, наш Центр оказывает психологическую помощь всем спортсменам, тренерам, относящимся к системе Москомспорта, и даже родителям юных атлетов. Все это — абсолютно бесплатно.

"ПРОБЛЕМЫ НЕ ЛЕЖАТ НА ПОВЕРХНОСТИ"

— Как спортсмены попадают к вам?
— Чаще всего, конечно, направляют тренеры. Бывает, что спортсмен сам чувствует и осознает необходимость общения со специалистом. Но в нашей стране, к сожалению, поход к психологу пока еще считается многими чем-то зазорным и ненужным.

— Всегда ли атлет готов к общению?
— Не всегда. Особенно, когда его запихивает в кабинет психолога тренер с «добрым напутствием»: «Вправь ему мозги!» Тех, кто четко понимает, чего хочет, меньшинство. Поэтому одной из основных задач работы на начальном этапе является поиск оптимального подхода к спортсмену.

— Психологи работают только по факту возникновения проблемы или на профилактику?
— Проблемы не всегда лежат на поверхности. Поэтому в ходе работы с вроде бы вполне гармоничной командой порой вскрываются существующие трудности. Обращается тренер: все хорошо, претензий особых нет, но хочется повысить результативность команды. Начинаем работать, выясняется, что один игрок чрезмерно волнуется перед соревнованиями, другой не может справиться с негативными мыслями, третий не до конца понимает тренера.

«ПЛОХИЕ» МЫСЛИ

— С какими проблемами чаще всего обращаются?
— Тройка «лидеров»: предстартовое волнение, недостаточное или избыточное возбуждение перед выступлением, негативные мысли и эмоции. Из-за них нередко атлет не может сконцентрироваться, либо перегорает и теряет веру в победу.

— Как решать эти проблемы?
— Иногда сам спортсмен находит средства, которые именно ему помогают. Отсюда — приметы и ритуалы: «счастливые» майки и бутсы, перешептывание с шестом.
Тренер абсолютных олимпийских чемпионок-синхронисток Натальи Ищенко и Светланы Ромашиной Татьяна Данченко выработала свой метод. Она распределяет время для подготовки к старту так, чтобы спортсменкам некогда было задуматься о провале и засомневаться. Все расписано по минутам-секундам: когда на разминку, когда причесываться, когда мысленно прогнать программу. Им бояться некогда! А психологи проводят для спортсменов занятия, направленные на укрепление мотивации, развитие навыков саморегуляции, умения понимать друг друга и эффективно взаимодействовать в команде. Задача психолога помочь атлету и его наставнику нащупать тот рычаг, который запускает процессы, способствующие достижению оптимального боевого состояния. Иногда к этой работе подключаются и психофизиологи.

— Что это за специалисты?
— Они отслеживают нейрофизиологические процессы в организме спортсмена во время физических нагрузок и состояния покоя. Объясню проще. Допустим, как понять спортсмену, расслаблен ли он в данный момент или нет, а если да, то насколько глубоко? Психофизиолог с помощью специального оборудования, может дать объективную оценку. На экране монитора видно: график ползет вверх, значит, человек расслабляется. Достигается подобный результат благодаря различным методикам саморегуляции. Спортсмен может представлять себе что-то, концентрироваться на повторении ряда самоинструкций, используя их как «мантры», или применять определенную дыхательную технику. Все это фиксируется и в дальнейшем отрабатывается спортсменом. Подобный опыт серьезно помогает ему в дальнейшем.

— Насколько успех спортсмена зависит именно от психологической подготовки?
— После определенного уровня физической подготовки от психологии он порой зависит даже больше, чем от «физики». Яркий тому пример — Елена Исинбаева. В одном из своих интервью она говорила, что сомневалась, стоит ли ехать в Лондон, и что очень сильно волновалась, опасаясь «провалить Олимпиаду», что попросту устала... Что в итоге повлияло на результат? Наверное, и травма сказалась, и эмоциональное напряжение, и ветер, в конце концов... Мы этого не знаем. Но, судя по ее высказываниям, решающей оказалась нехватка желания.

"ПСИХОЛОГИЯ ПОБЕДИТЕЛЯ"

— Существуют ли какие-то психологические особенности в разных видах спорта?
— В некоторых видах особенно болезненно переживается спортсменами переход из юношеского во взрослый спорт. Разница в возрасте в 5–10 лет порой образует пропасть между спортсменами в отношении уровня подготовки. Пример — гребля на байдарках и каноэ. В эстафетах и командном зачете в фехтовании невероятно большая психологическая нагрузка приходится на замыкающего: именно от него зависит результат всей команды. Где-то важно уметь распределять внимание: в велогонке надо следить за соперником, в баскетболе — видеть поле. В стрельбе требуется способность к предельной концентрации. И абсолютно везде важны уверенность в себе, позитивное мышление и умение четко формулировать цель — это основы психологии победителя.

"НЕЖНАЯ ДУША НИКОЛАЯ ВАЛУЕВА"

Именитые спортсмены и их тренеры понимают важность психологической подготовки и не чураются обращаться к специалистам. Помощью спортивных психологов пользовались фигуристы Алексей Ягудин и Ирина Слуцкая, биатлонистка Ольга Пылева, шахматисты Гарри Каспаров и Майя Чибурданидзе, гимнастка Светлана Хоркина, гребец Максим Опалев, легкоатлет Сергей Бубка и даже боксер Николай Валуев.

"УМ И ЗЛОСТЬ"

Для спортивных побед важна не только физическая форма спортсмена. Психологи утверждают, что в футболе не обойтись без головы не только крепкой, но и умной. Игроку надо отслеживать, анализировать сотни факторов и в считанные секунды принимать единственно правильное решение. Поэтому успешные футболисты, по данным ученых, показывают уникальные результаты при решении математических и логических упражнений.

Исследователи утверждают, что для победы спортсмену нужно быть еще и злым. Спортивная злость прибавляет атлетам сил, служит дополнительным резервом энергии и решимости.

КАЖДОМУ КИТАЙЦУ — ПО «ДУШЕВЕДУ»

Еще в 2000 году на Олимпиаду в Сиднее многие сборные привозили целый штат психологов. К примеру, в делегации Китая было 60 психологов, в американской команде — 30, у англичан — 8, у немцев — 6, с французами работали 5 специалистов. По данным британских СМИ, на Олимпиаде-2012 в китайской сборной персональный психолог был прикреплен к каждому спортсмену.