«Хакерская атака на мозг»

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

Ученые из Калифорнийского университета в Беркли, Оксфордского и Женевского университетов представили любопытное исследование, показавшее, что общедоступный игровой интерфейс теоретически можно использовать в качестве устройства для считывания конфиденциальной информации прямо из мозга.

Исследователи взяли самый дешевый контроллер Emotiv EPOC neuroheadset, продающийся на сайте компании-производителя за 299$ и используемый геймерами в сравнительно несложных компьютерных игрушках, кардинальное отличие которых, однако, состоит в том, что управление в них происходит силой мысли.

Разумеется, в проведенном исследовании речь не шла о считывании нужных конфиденциальных данных — PIN-кодов, адресов, паролей — с ходу. На это техника, к счастью или к сожалению, пока не способна. Данные выведывались опосредованно: участники эксперимента, надев Emotiv на голову, просматривали различную информацию, возникавшую на экране компьютера, а исследователи фиксировали их реакцию.

Ученые демонстрировали испытуемым фотографии банков, людей и номера PIN-кодов, фиксируя реакцию мозга на те или иные изображения. В частности, они отслеживали сигнал P300 — всплеск мозговой активности на информацию, с которой человек имеет дело на регулярной основе, которая для него значима.  Название этот сигнал получил из-за того, что возникает спустя 300 миллисекунд после того, как человек распознает важную для него информацию. Либо просто информацию, которая знакома как аксиома: ученые рассказывают, что фиксировали сигнал P300, в частности, при показе портрета Барака Обамы, лицо которого люди часто видят по телевидению и в газетах.

Когда испытуемым в череде изображений со зданиями невзначай показывали фото их собственного дома, реакция была аналогичной. То есть при попытке выяснить конфиденциальную информацию подобный всплеск мозговой активности может расцениваться как невольное признание.

«Эти устройства имеют доступ к вашей электроэнцефалограмме, то есть считывают электрические сигналы мозга. А ЭЭГ информирует о некоторых неврологических явлениях, вызванных деятельностью подсознания, — говорит Иван Мартинович, один из авторов исследования, специалист в области компьютерных наук из Оксфордского университета. — Поэтому главный вопрос, на который мы хотели бы ответить своей работой: представляет ли подобный анализ мозговой активности угрозу конфиденциальности?»

И надо сказать, что да, в какой-то степени представляет. Ученые обнаружили, что дом, в котором проживает человек, они определяли в 60% случаев, первая цифра PIN-кода его банковской карты распознавалась в 40% случаев. Хотя точность невысока, ученые тем не менее утверждают, что сам по себе сигнал P300, распознаваемый с помощью игрового интерфейса, важен для определения, насколько важной является для человека та или иная информация.

На практике метод может быть использован полицией для допроса подозреваемых в преступлении как дополнение к традиционному детектору лжи.

Источник материала