«Медитация позволяет увеличить мозг за 2 месяца»

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

Размышления - тренировка ума. Доказательство этому в очередной раз предоставили ученые, которые выяснили, что медитация может сделать мозг человека больше.

Практикуя простые техники медитации, такие как сосредоточивание на своем дыхании, помогают формированию плотного серого вещества в частях мозга, связанных с обучением и памятью, контролем эмоций и состраданием. Всего после восьми недель медитации в мозгу происходят достаточно серьезные структурные изменения, которые заметны при МРТ-сканировании, обнаружили американские ученые.

"Если вы используете определенную часть вашего мозга - она будет расти. Это как рост мышц", - говорит гарвардский невролог доктор Сара Лазар.
В исследовании, которое провела доктор Лазар и ее коллеги, приняли участие 16 добровольцев. Их мозг просканировали до начала восьминедельного курса "внимательности" и по его окончании.

Внимательность становится все более популярной формой медитации, где целью является концентрация внимания мысли на физических ощущениях тела и отделении себя от "болтовни ума".

Добровольцы посещали еженедельные групповые занятия, на которых делали дыхательные упражнения, практиковали йогу и медитировали, концентрируя свои мысли на одной части тела за один раз. Их также просили ежедневно практиковать медитацию самостоятельно, не менее получаса в день.

МРТ-сканирования, сделанные до и после курса, сравнивались с результатами сканирований добровольцев, которые не практиковали медитацию. После восьми недель у тех, кто прошел курс, серое вещество в нескольких частях мозга оказалось плотнее. Среди отмеченных исследователями регионов мозга - гиппокамп, небольшая подковообразная структура в центральной части мозга, отвечающая за память, обучение и эмоциональную регуляцию.

Впрочем, "укрепились" и другие части, а именно: задняя часть поясной извилины коры головного мозга – также важного участка мозга для памяти и эмоций; височно-теменной стык, участвующий в сопереживании; и мозжечок, который помогает координировать движение.

У тех, кто не прошел курс медитативной практики, подобных структурных изменений мозга обнаружено не было, сообщает в свежем номере британский таблоид Mail Online.

Доктор Лазэр отмечает, что умственные упражнения стимулировали нейроны, которые составляют серое вещество, стимулируя их формировать более плотную структуру.