«Почему допинг-скандал случился именно с Россией?»

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

Источник

Самый громкий скандал в российском спорте – коррупция, вмешательство государства, скрытие допинг-проб. Похоже, это придется расхлебывать долго. Что нас ждет? Кого определят в виновники? Пропустим ли Олимпиады и чемпионаты мира? Наконец, станем ли изгоями? Вячеслав Самбур поговорил с экспертом по антидопингу, врачом олимпийской сборной Финляндии, консультантом Эстонского антидопингового агентства Сергеем Илюковым.

– Сам отчет выглядит, скорее, утверждающим, чем что-то доказывающим. Думаю, дискуссии продолжатся. На пресс-конференции сказали, что планируют завершить расследование к концу года. Уверен, что последствия будут, самое плачевное для России не исключено.

- То есть изложенное в отчете – правда?

– То, что было сказано комиссией, имеет под собой основания. Но для причастных лиц и профессионалов там нет ничего нового. Результаты ожидаемы – в российской легкой атлетике ситуация именно такова.

- Пока что кажется, что в этой истории есть только виновники. Кто пострадавшие?

– Сама легкая атлетика России как вид спорта. Я бы не стал концентрироваться на личностях, это беда системы.

- Насколько здесь важен политический фактор?

– Я не вижу в этом никакой политики, никакой политической подоплеки. Обнажается проблема допинга в России, она действительно присутствует. Вряд ли была прямая политическая цель, но здесь есть определенное столкновение менталитетов.

- Почему вообще все это случилось с нами?

– Проблема глубокая. По большому счету, все идет от менталитета. Здесь следует учитывать много культурных, исторических нюансов. Как закладывалась основа спорта высших достижений в СССР, какие потери были в 90-е годы. Чем отличается система подготовки спорта в России от европейской и вообще от мировой. Чего нет в России и что есть в развитых странах.
Прежде всего, речь идет о научно-исследовательской базе, которая сильно страдает из-за недостатка квалифицированных кадров. А кадры закладывают базу для тренерской школы. Это глубокая образовательная прореха. Большая проблема в том, что огромный тренерский пласт изначально не верит в чистые достижения без допинга.
Грубо говоря, беда из-за недостатка знаний. Это как сравнивать технологии спортивной подготовки с технологией производства «Лады» и «Мерседеса». И то, и другое – машины. Обе ездят, перевозят. Но технологии совершенно разного уровня. Если в автомобилестроении разница обывателю очевидна, то в спорте есть способ завуалировать и компенсировать брешь в отставании технологии посредством допинга. В автомобилестроении объединяются с «Рено», чтобы получить технологии, провести модернизацию. В спорте этого не происходит, поэтому применяют допинг.

- Кажется, что в России его применяют гораздо масштабнее.

– Спорт высших достижений сильно ценится в России, имеет политическую цель. На Западе политики в спорте как таковой нет. Он поддерживается как один из способов пропаганды здорового образа жизни, но не несет политический компонент, где следует показывать другим государствам свое превосходство.
Спортивные дотации от государства есть, но они идут в детский спорт. В спорте высших достижений государства как такового нет, оно присутствует лишь косвенным образом. Например, вкладывается в научно-исследовательскую работу. Но плоды пожинают все – не только топ-спортсмены, но и любители. Научно-исследовательская работа трансформируется в технологии, продукты, товары.

- В России по-другому.

– Да, все построено на других основах. Есть политическая цель – все идет на огромнейших дотациях государства. Система заточена на достижения, на демонстрацию превосходства – поэтому ставки высоки. Задача короткая: ты должен выиграть – и точка. Никто не думает на перспективу, никто не выстраивает преемственность. Это никому не нужно. Допинг – это проще, он срезает все лишнее, это самый короткий путь к победе.

- Как это искоренить?

– Сложно, ведь в России к этому относятся с пониманием: допинг – само собой разумеющееся. Многие действительно считают, что спорт высших достижений невозможен без допинга. Таков исторически сложившийся образ мышления – искоренить это можно только с поколением, с революцией в спорте.
Еще один аспект – в области спортивной медицины и физиологии. Система должна держаться на людях. Чтобы воспитать высококвалифицированного специалиста, нужно 20 лет. Специалисты в России есть, но их не так много для огромной страны. Остальных надо растить, а на это уйдут годы.
Попробуй в России сказать: мы допинг принимать не будем, начнем вкладываться в научно-методическое развитие, растит новую школу тренеров и развивать свои квалифицированные научные кадры и на это уйдет 5-10 лет. Это ведь нереально. Эту проблему не решить несколькими отставками, нужна революция.