Лечебно-физкультурная «спортивная медицина»

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

С.Е.Павлов

Предтечей зарождения спортивной медицины в нашей стране стала служба врачебного контроля за здоровьем физкультурников, организованная в 20-е годы прошлого столетия. Лозунг, провозглашенный наркомом здравоохранения Н.Семашко - «Без врачебного контроля нет советской физкультуры» - определил приоритеты развития этой отрасли медицинской науки и практики. Крайне любопытно, что уже тогда физическая культура была противопоставлена спорту: «Физкультура в буржуазном государстве – спорт, развлечение. Физкультура в нашем понимании – могучее средство оздоровления, создание трудоспособных и боеспособных строителей коммунизма» [3]; «В отличие от буржуазного спорта, в котором чрезвычайно развита погоня за победами и рекордами во что бы то ни стало, даже в ущерб здоровью, наша советская физкультура борется с таки односторонним развитием и, имея целью подготовку человеческого организма к труду и обороне, стремится всесторонне развить в нем все необходимые для жизни психо-физические качества» [3]. Эти тезисы, пропитанные явным политическим душком, на многие десятилетия сорняком прочно проросли в сознание отечественных специалистов по врачебному контролю и позднее были привнесены в зарождающуюся спортивную медицину. Создание в нашей стране нынешнего прототипа «спортивной медицины» связано с выходом отечественного спорта на международную арену, но именно врачебный контроль за здоровьем физкультурников стал и остается по сей день теоретической и практической основой этой «спортивной медицины». Подавляющая часть «специалистов» по «спортивной медицине» до настоящего времени считает, что физкультурный «врачебный контроль собственно и есть спортивная медицина» (интервью Ф.А.Иорданской, «Московский комсомолец», 30 декабря 2008 г.).

Вместе с тем, последние два десятилетия год от года возрастало и на сегодняшний день достигло своего апогея недоверие тренеров к нынешней «спортивной медицине». Но «спортивные врачи» должны понимать, что изначальная причина создавшейся ситуации - не в предвзятости и не в менталитете тренеров, а в неспособности в течение уже нескольких десятилетий официальной отечественной «спортивной медицины» соответствовать своему истинному назначению [2, 6]. И основная ее проблема всегда состояла в том, что «спортивная медицина» изначально и по сей день была представлена лишь допотопным врачебным контролем, не отвечающим требованиям даже «массового спорта» и отдельно существовавшей клинической спортивной травматологией [6]. Более того, сегодня следует признать, что «спортивная медицина», как самостоятельная специальность в нашей стране так и не была создана! Ее формальное «существование» в несуразном конгломерате с лечебной физической культурой обусловило полное отсутствие у клиницистов и руководства здравоохранения страны какого бы то ни было интереса к медико-биологическим проблемам спорта – абсолютный приоритет всегда отдавался реабилитационному лечению «обычных» больных, а та же служба врачебного контроля за здоровьем физкультурников, так и не ставшая ни «де юре», ни «де факто» настоящей спортивной медициной (и, кстати, ни внешне, ни внутренне фактически не изменившаяся с 20-х годов прошлого столетия!) оставалась и остается нелюбимой падчерицей медицины. Но сегодня в результате непрофессионализма и безграмотности руководства службы фактически перестал существовать и «физкультурный» врачебный контроль. Врачебно-физкультурные диспансеры по всей стране в большинстве своем «переквалифицировались» в реабилитационные центры, что при условии созданной в 2000 году специальности «Восстановительная медицина, лечебная физкультура и спортивная медицина, курортология и физиотерапия» – оказалось непроблематичным (в соответствии с приказом Минздравсоцразития № 241 от 09.06.2003 г. в номенклатуре специальностей в учреждениях здравоохранения Российской Федерации основной специальностью является  «восстановительная медицина» – шифр 040132, а «спортивная медицина» не упоминается вообще). В результате - «медицинское сопровождение спорта в стране уничтожено» - свидетельствует директор Центра инновационных спортивных технологий департамента физкультуры и спорта Москвы Давид Чичуа (интервью Д.Чичуа, Газета GZT.RU, 18 ноября 2008). И совершенно уникально: «Главный специалист по лечебной физкультуре и спортивной медицине Минздравсоцразвития доктор медицинских наук профессор Борис Поляев согласился с тем, что система медсопровождения спорта «обветшала». Однако, по его мнению, вскоре будут предприняты попытки реанимации» (интервью Б.А.Поляева, Газета GZT.RU, 18 ноября 2008). Вопрос: что он собирается «реанимировать»?!

Но было бы неправильно обвинять в конечной несостоятельности зародившейся некогда «спортивной медицины» исключительно медиков. Смешение в общую кучу физической культуры и спорта в фактическом представлении современных спортивных педагогов явилось той почвой, на которой вместо жизненно необходимой спортивной медицины взросла «сорная трава» физкультурного врачебного контроля. Согласно определению спорт - организованная по определенным правилам деятельность людей, состоящая в сопоставлении их физических и интеллектуальных способностей, а также подготовка к этой деятельности и межличностные отношения, возникающие в её процессе, т.е. спорт это - собственно соревновательная деятельность и подготовка к ней. «Физическая культура — часть культуры, представляющая собой совокупность ценностей, норм и знаний, создаваемых и используемых обществом в целях физического и интеллектуального развития способностей человека, совершенствования его двигательной активности и формирования здорового образа жизни, социальной адаптации путем физического воспитания, физической подготовки и физического развития» (Федеральный закон Российской Федерации от 4 декабря 2007 г. N 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации»). Спорт и физическая культура – две самостоятельные ветви человеческой культуры, различающиеся целями, задачами и используемыми в них методами и средствами и совершенно неправомочно считать спорт составной частью физической культуры! Соответственно: спортивная медицина должна быть медициной спорта и активно содействовать достижению его специфических целей и решению его конкретных задач. А до тех пор, пока физическая культура и спорт неразделимы в представлениях спортивных педагогов и «спортивных врачей», «спортивная медицина» вполне может быть объединением «всех теоретических и практических направлений, объектом исследований и профессиональной деятельности которых являются лица, занимающиеся физической культурой и спортом» [4]. И тогда в «спортивную медицину» автоматически попадает и лечебная физическая культура, которая, согласно существующему определению, является частью физической культуры. И далее мы приходим к тому, что сегодня уже имеем – отсутствию спортивной медицины как таковой! Следует наконец понять, что наблюдение за здоровьем физкультурников вообще не требует создания в стране специальной медицинской службы – с этим гораздо лучше и без дополнительных затрат со стороны государства справятся поликлинические структуры. Спорт же на всех его уровнях требует особого внимания медицины. Но особой медицины – медицины спорта!

Сегодня существует насущная необходимость создания единой специализированной службы медико-биологического обеспечения подготовки спортсменов, которая «охватывала» бы весь спорт (от «детско-юношеского» до «элитного»). Но создание такой службы упирается, прежде всего, - в отсутствие квалифицированных кадров. То есть – в отсутствие спортивных врачей как таковых. Сегодня ни в России, ни за рубежом не существует ни одного учебного заведения, реально занимающегося обучением требуемых спорту специалистов по медико-биологическому обеспечению подготовки спортсменов. Начальник отдела медобеспечения сборных команд России Михаил Береснев свидетельствует: «Специализированные кафедры медвузов готовят специалистов по реабилитологии, лечебной физкультуре, фитнесу, но не врачей, которые могли бы полноценно работать с командами спортсменов» (интервью М.Береснева, Газета GZT.RU, 18 ноября 2008). Но, более того, - ни одна из «профилированных» кафедр медицинских ВУЗов страны сегодня просто не в состоянии обеспечить подготовку спортивных врачей в связи с отсутствием на самих кафедрах специалистов по собственно спортивной медицине и из-за элементарного отсутствия у сотрудников этих кафедр даже малейшего представления о том, что такое спортивная медицина и каковы ее истинные цели и задачи [2]. Кроме того, законодательная и образовательная базы медицинских ВУЗов просто не позволяют им заниматься подготовкой специалистов по спортивной медицине. А потому «должностная инструкция врача по спортивной медицине спортивной сборной команды» составленная нынешним директором ФГУ «ЦСМ ФМБА России» Б.А.Поляевым – не более, чем безграмотная бумажка! Что г-н Поляев вообще вправе требовать от врачей, не обученных своей специальности (этим, кстати, Б.А.Поляев должен был бы заниматься уже в соответствии с другой своей должностью – заведующего кафедрой спортивной медицины РГМУ)?

Современная спортивная медицина - это отдельная специфическая область медицинской науки и практики, отвечающая за медико-биологическое обеспечение подготовки спортсменов [2, 6, 7, 8 и др.]. Это абсолютно конкретное и точное определение медицины спорта уже десятилетие игнорируется так называемыми «специалистами по спортивной медицине», поскольку, будь это определение официально принято, последние из-за своего несоответствия и неспособности соответствовать реальным требованиям специальности тут же оказываются вне ее. Соответственно: основная цель спортивной медицины – медико-биологическая подготовка спортсменов к участию в соревнованиях. Указано, что медико-биологическая подготовка спортсменов должна стать неотъемлемой составляющей их подготовки в целом и решать огромный ряд специфических задач. Определены главные составные части спортивной медицины [2, 6, 7, 8].

В «багаже» спортивного врача в обязательном порядке должны присутствовать доскональные знания теории и методики спортивной тренировки, спортивной морфологии, спортивной фармакологии, спортивной психологии, гигиены спорта [2]. Ни один из этих предметов не преподается сегодня и не может преподаваться в медицинских ВУЗах.

Спортивному врачу абсолютно необходимы глубокие знания системной физиологии. Именно в этой области сегодня благодаря теоретическим и практическим работам отдельных советских и российских исследователей [1, 5 и др.] сделан огромный шаг вперед, хотя и отечественные, и заграничные «апологеты» от медицины и физиологии с удивительным упорством цепляются за свои безнадежно безграмотные представления о процессе адаптации. Пересмотр господствующих сегодня абсурдных представлений об адаптации Г.Селье (1958 и др.), Ф.З.Меерсона (1981), Ф.З.Меерсона, М.Г.Пшенниковой (1988), В.Н.Платонова (1988) и др. с позиций теории функциональных систем [1, 5] позволил описать реально работающие законы адаптации [5 и др.], и внести существенные и, главное, действенные коррективы в находящуюся в глубоком кризисе теорию спортивной тренировки. Еще в 1976 году авторитетнейший спортивный физиолог Н.Яковлев писал, что тренировка - процесс адаптационный. А потому, любой тренер и спортивный врач, осознавая тот факт, что «точка» приложений их усилий – организм спортсмена (целостная физиологическая единица), в своей работе должны опираться на основные законы физиологии. При этом им необходимо, прежде всего, знание и понимание законов и принципов, в соответствии с которыми человеческий организм изменяется под воздействием комплексно действующих «внутренних» и «внешних» факторов. В свое время, когда в Советском Союзе стали популярны высказывания об управлении тренировкой, уже упомянутый выше Н.Яковлев (1976) отреагировал на это достаточно саркастической статьей: «Чтобы успешно управлять, надо знать механизмы». В соответствии с реально действующими законами Природы, единицей адаптации может являться только целостная функциональная система с присущими ей конкретными промежуточными и конечным результатами. В спорте такой целостной и предельно специфичной функциональной системой является специфический двигательный акт спортсмена [5]. С этих позиций: любое «лабораторное» тестирование и его результаты, полученные вне непосредственной спортивной деятельности испытуемого, могут быть лишь отдаленно информативны в плане оценки уровня готовности атлета к выполнению конкретной спортивной деятельности [2, 7]. Только с системных позиций могут быть реально решены проблемы восстановления и повышения работоспособности спортсмена [2, 7, 8]. И именно системный подход дает ключ к пониманию отличия спортивной медицины от других медицинских специальностей: в спорте «нормой» функционирования человеческого организма является специфическая спортивная деятельность спортсмена – в отличие от «обычной» медицины, в которой «нормой» является обыденное существование человека [1. 2, 5, 7]. Спортивная медицина обязана изучать, наблюдать и «работать» со спортсменом, прежде всего, - в процессе осуществления им этой специфической спортивной деятельности, а спортивный врач вместе с тренером должен готовить его именно к этой деятельности.

Таким образом, чтобы попытаться избежать очередного неминуемого сегодня провала в грядущих выступлениях российских сборных на Олимпийских Играх в Лондоне и Сочи, необходимо в числе прочих экстренных мер озаботиться созданием спортивной медицины, соответствующей требованиям современного спорта. И во главе угла при решении этой задачи стоит необходимость создания отвечающего всем современным требованиям спорта Центра подготовки спортивных врачей.

Литература »

  1. Анохин П. К. Узловые вопросы теории функциональной системы. - М.: Наука, 1980. - 197 с.
  2. Блеер А. Н., Чистова Н. А., Кузнецова Т. Н., Павлов С. Е. Профессиональный взгляд тренера на цели, задачи и проблемы современной спортивной медицины // «Тренер» (журнал в журнале «Теория и практика физической культуры»), 12-2001. – С. 28-32
  3. Ивановский В. И. Научно-врачебный контроль над физическим развитием. Изд-во наркомздрава РСФСР, Москва, 1927. – 190 с., ил.
  4. Макарова Г.А. Спортивная медицина: Учебник. – М.: Советский спорт, 2003. – 480 с., ил.
  5. Павлов С. Е. Адаптация. – М., «Паруса», 2000. – 282 с.
  6. Павлов С. Е. Спортивная медицина: посмертный эпикриз // В сб.: «Актуальные проблемы медико-биологического обеспечения подготовки высококвалифицированных спортсменов» / Сборник материалов научного Круглого Стола специалистов по спортивной медицине МГАФК, РГУФКСиТ, ММСУ, МНПЦСМ – Малаховка, МГАФК, 24 декабря 2008 г. – С. 41-44
  7. Павлов С. Е. Современная спортивная медицина как служба медико-биологического обеспечения подготовки высококвалифицированных спортсменов / «Педагогико-психологические и медико-биологические проблемы физической культуры и спорта» // Электронный журнал Камской государственной академии физической культуры, спорта и туризма, №2 (2009) (Выпуск 11) / Рег. № Эл. № ФС77-27659 от 26 марта 2007 г. - http://www.kamgifk.ru/magazin/2_09/2_2009_10.pdf
  8. Павлов С. Е. Какой должна быть спортивная медицина / В сб. «Медико-биологическое обеспечение подготовки квалифицированных спортсменов» / Материалы научно-практической конференции, 27 мая 2010 года / Под общ. ред. С.Е.Павлова – Москва – Малаховка, 2010. – С. 6-12