«Американец постоянно был пьян из-за поселившихся в желудке пивных дрожжей»

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

Врачи из Университета Джонса Хопкинса обнаружили в желудке пожилого пациента дрожжи, которые перерабатывали углеводы в этиловый спирт, в результате чего мужчина очень часто находился в состоянии опьянения.

Необычное состояние 61-летнего мужчины врачи обнаружили после того, как он несколько раз попал в больницу с алкогольной интоксикацией. Причиной отравления было употребление кружки пива или пищи с высоким содержанием углеводов.

Поначалу врачи подозревали, что их пациент – так называемый «скрытый алкоголик», то есть человек, который всеми способами старается скрыть свою зависимость от окружающих. Однако жена пациента, которая работает медсестрой, не поверила докторам и купила алкотестер. Оказалось, что уровень алкоголя в крови ее мужа зачастую достигал 0,33-0,4 процентов, что в 5 раз больше нормы.

Тогда мужчину поместили в больницу, где медперсонал строго следил за тем, чтобы он не пил, и назначили ему высокоуглеводную диету. Параллельно с этим пациент подвергся полному обследованию, в ходе которого выяснилось, что в его кишечнике поселились дрожжи Saccharomyces cerevisiae — их обычно используют в пивоварении и производстве хлеба. Эти дрожжи осуществляют процесс спиртового брожения, в ходе которого из одной молекулы глюкозы получается две молекулы этилового спирта.

Дрожжи, которые обычно не присутствуют в организме человека, заселили кишечник пожилого пациента после курса антибиотиков, который ему пришлось пройти после операции на ноге несколько лет назад. Как полагают врачи, это могло произойти в результате употребления крепких сортов пива, содержащих небольшое количество дрожжей. «Четыре или пять лет назад такой проблемы у него не было», — пояснил доктор Дэн Питерсон (Dan Peterson) из отделения патологии.

Чтобы избавить мужчину от постоянного состояния опьянения, врачи вновь прописали ему курс антибиотиков, после чего заселили его кишечник нормальной микрофлорой, а также рекомендовали низкоуглеводную диету, запретили сахар и алкоголь.

«Это состояние может иметь более длительные последствия, ведь высокий уровень алкоголя в крови плохо отражается на любом человеке», — пояснил Питерсон.

Несколько лет назад группа испанских ученых выяснила, что употребление пива значительно повышает риск развития рака желудка.