«Источник альтернативной противораковой терапии»

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

Капусту брокколи начали употреблять в пищу еще 2000 лет назад. Первопроходцами в этом смысле стали европейцы. Но настоящую популярность этот чудо-овощ приобрел в последнюю четверть века. Свежие научные исследования доказали уникальный химический состав зеленых капустных соцветий, а также их безусловную пользу для человека. Капустные антиоксиданты, в особенности витамин C и сульфорафан, попадая в организм, выстраивают мощнейший щит против многих опасных болезней, в том числе и против самых пугающих из сферы онкологии. Но чтобы эти уникальные вещества не пропали даром, важно правильно готовить брокколи. Кипятить ее следует не более 3-4 минут.

Еще старайтесь использовать только свежие экземпляры. Глубокая заморозка возможно и увеличивает срок хранения продукта, но убивает львиную долю ценных веществ в его составе. Питательная ценность Одна чашка мелких капустных соцветий содержит 4 г углеводов, 2 г белка и 1.8 г диетического волокна. Это прекрасный источник витамина C (110% дневной нормы), витамина A (43%) и фолата (13%). В меньших концентрациях присутствуют: ниацин, рибофлавин, тиамин, пантотеновая кислота и витамин B6.

Капуста брокколи славна не столько своими витаминами, сколько микроэлементами: натрий, магний, фосфор цинк, медь, кальций, селен и железо. И совсем немного калия и марганца. Ценные антиоксиданты: бета-каротин, альфа-каротин, лютеин и зеаксантин (по 1 мг). Еще одна группа важных для здоровья питательных веществ, найденных в брокколи – жирные кислоты: 91.6 мг омега-3 и 27 мг омега-6. Подобно другим съедобным представителям семейства крестоцветных, брокколи – хороший источник лигнанов (относят к фитоэстрогенам), фитостеролов (снижают уровень «плохого» холестерина), и сульфорафана.

Последнее вещество из представленного списка было открыто учеными сравнительно недавно. Сульфорафан стимулирует выработку ферментов, нацеленных на борьбу со свободными радикалами и профилактику онкологических заболеваний.

Самые яркие целебные свойства

1. Уменьшает воспаление. Как показали реальные клинические испытания, результаты которых были опубликованы в мартовском номере журнала «Клинической иммунологии» за 2009 год, брокколи может быть очень полезна астматикам. Эта капуста уменьшает воспаление дыхательных путей, вызванное астмой или аллергическим насморком. Своими противовоспалительными полезными свойствами брокколи обязана все тому же сульфорафану. Среди других его щедрых источников особенно выделяются цветная и брюссельская капуста.

2. Лечит язву желудка. Свежая капуста брокколи способна предотвращать появление и лечить пепсиновые язвы, которые образуются под влиянием болезнетворных бактерий. Об этом мир известила газета «Нью-Йорк Таймс». Научную платформу для столь смелого заявления предоставила публикация в «Исследованиях мер профилактики рака» (2009). Спустя 2 месяца после введения в рацион брокколи на ежедневной основе люди, зараженные «язвенными» бактериями, показали более высокую сопротивляемость организма этой опасной инфекции.

3. Полезна для мужчин. Специалисты из Национального института здоровья утверждают: Мужчины нуждаются в витамине A для поддержания иммунной системы, хорошего зрения и прочных костей, а также в витамине C как важном компоненте коллагена для регенерации. Капуста брокколи – превосходный источник этих витаминов и ключевых для мужского здоровья микроэлементов: кальция, калия и фосфора. Но не стоит забывать о здоровье женском, для которого этот овощ приготовил еще несколько приятных сюрпризов.

4. Благотворно действует на здоровье легких. В последнее время брокколи стала объектом для пристального внимания ученых. Новости обгоняют одна другую: капуста брокколи бережет от рака, полезна для мозга и вот еще – она помогает убивать болезнетворные микроорганизмы в легких. Функцию эту обычно берет на себя иммунная система человека, если точнее – макрофаги, белые кровяные тельца, которые удаляют инородные вещества из легких, способные вызвать инфекцию. Но у заядлых курильщиков, а также у людей с ослабленным иммунитетом и букетом хронических заболеваний (например, бронхит и эмфизема) естественного иммунного ответа (серии полезных химико-биологических процессов с участием макрофагов по пути NRF2) не происходит. Работники университета в Балтиморе (США) определили, что при повреждении некоторых крестоцветных (брокколи и цветная капуста) высвобождается растительный компонент сульфорафан, который в силах восстановить путь макрофагов NRF2, разрушенный, к примеру, курением. Эксперимент проводился с ослабленными макрофагами, помешенными в инфицированную среду. После обработки природным сульфорафаном способность белых кровяных телец бороться с штаммами бактерий восстанавливалась. Сульфорафан содержится в брокколи в неактивной химической форме, его активация происходит в человеческом организме под влиянием ферментов слюны и кишечника. Поэтому его концентрация в организме зависит от физиологических особенностей человека. Полученные американскими учеными данные еще предстоит проверить в ходе клинических испытаний на группе добровольцев, страдающих дисфункциями легких. Согласно предварительным подсчетам на это уйдет не менее 3 лет. Но уже сейчас ясно: будете кушать брокколи, чистые легкие вам обеспечены.

5. Применяется в онкологии. Ученые уверены, что люди, потребляющие много овощей и фруктов ежедневно, имеют меньше шансов заболеть онкологией. Но когда речь идет о продуктах, защищающих от рака, капуста брокколи оказывается на первом месте. Она содержит вездесущий сульфорафан, наделенный антиоксидантными свойствами. Хотя это не единственный компонент овощной культуры, обладающий противоопухолевой активностью. В брокколи есть диетическое волокно, флавониды, индолы, витамины и полезные ископаемые, которые все вместе встают на защиту организма от вызывающих рак внутренних и внешних факторов. Употребление капусты брокколи в пищу, особенно молодых ростков (в них наблюдается повышенная концентрация сульфорафана), согласно доктору Джону Хопкинсу, действительно защищает от рака. В США, а если быть точнее – в Университете Мичигана провели крайне важное исследование влияния капусты брокколи на развитие рака груди: В брокколи содержится сульфорафан, который убивает стволовые клетки злокачественной опухоли и останавливает дальнейший ее рост. Мышам, у которых был рак молочной железы, вводили в организм сульфорафан, полученный из экстракта брокколи. Оказалось, что инъекции уменьшали число стволовых раковых клеток. После подобной терапии новые опухоли не образовывались. Аналогичные результаты были получены в ходе эксперимента с клеточными культурами.

Теперь главная задача исследователей – разработать методику длительного сохранения целебных свойств сульфорафана, выделенного из брокколи. Ученые возлагают большие надежды на это вещество, которое уничтожает стволовые раковые клетки (именно они отвечают за разрастание опухоли). Традиционная в лечении рака молочной железы химиотерапия плохо справляется со стволовыми клетками. Вот почему у больных, прошедших довольно тяжелый курс лечения лекарственными препаратами, часто бывают рецидивы.

Возможный вред брокколи Если вас буквально воротит от одного вида капусты брокколи, пора проверить свою щитовидную железу. Ученые пришли к выводу, что антипатия по отношению к брокколи у многих связана с нехваткой йода в организме. В некоторых корнеплодах (к их числу относится и брокколи) чересчур много гликозинолатов. Эти злостные вещества препятствуют образованию в организме жизненно важных соединений йода. Нежелание употреблять в пищу брокколи может быть защитной реакцией тела на дефицит йода.