Вдыхание запаха кофе помогает мозгу справиться со последствиями стресса, вызванным нехваткой сна. Таковы результаты исследования, опубликованного в Journal of Agricultural and Food Chemistry.
Ученые из Южной Кореи, Германии и Японии в экспериментах на крысах показали, что запах жареных кофейных зерен приводит к таким изменениям в работе ряда генов и производстве белков в мозге, которые помогают снизить последствия стресса из-за лишения сна. В ходе эксперимента ученые выделили четыре группы крыс. Первая - контрольная, вторая - группа полностью лишенная возможности сна, третья - вдыхала запах кофе, но ее не ограничивали в сне, а крысы четвертой группы вдыхали запах кофе и были лишены сна. Исследователи установили, что у крыс, вдыхавших запах кофе, иначе "работают" 17 генов. При этом у крыс, лишенных сна, и у крыс с "бессонницей" и с запахом кофе различалась активность 13 из них.
В частности, запах кофе способствовал выделению белков, обладающих антиоксидантными свойствами - защищающими нервные клетки от повреждений, связанных со стрессом.
Авторы отмечают, что прежде проводилось много исследований, посвященных влиянию на организм различных компонентов кофейного напитка. "Это исследование - первый шаг в изучении воздействия запаха кофейных зерен на вызванный нехваткой сна стресс", - говорит один из авторов исследования Хан-Сок Со Сеульского национального университета. Его слова приводятся в сообщении Американского химического общества, издающего журнал. Как сообщалось, ученые из Северо-западного университета города Эванстон (США) провели серию экспериментов, которые позволили выяснить, что чувство страха, дискомфорт или шок могут значительно обострять чувствительность человека к запахам.