«Найден напиток для восстановления печени!»

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

По оценкам ВОЗ, на сегодняшний день цирроз печени является причиной 1,3% всех смертей в мире. Лечение цирроза — задача трудная, долгая и дорогостоящая. К сожалению, современная медицина может лишь замедлить развитие болезни.

Ученые из Национального университета Сингапура обнаружили, что регулярное потребление натурального кофе людьми, страдающими циррозом, заметно снижает риск смерти от этого заболевания.

Авторы на протяжении 15 лет наблюдали группу жителей Сингапура численностью более 63 000 человек в возрасте от 45 до 74 лет. Участники регулярно информировали ученых об образе жизни, особенностях питания и состоянии здоровья.

За период исследования умерли 14 928 испытуемых (24%) — из этого числа цирроз печени был причиной смерти 114 человек.

Анализ информации, полученной от участников, позволил ученым прийти к выводу, что ежедневные две чашки кофе (или больше) были связаны со снижением риска смерти от цирроза на 66% по сравнению с теми участниками, которые кофе пили от случая к случаю или вообще не употребляли.

Между тем подобное снижение риска смерти от цирроза не было обнаружено в отношении таких популярных и считающихся полезными напитков, как зеленый и черный чай и фруктовые соки.

Подобное влияние кофе проявлялось в основном при циррозе, не связанном с вирусными гепатитами. Так, например, регулярное потребление этого напитка практически не снижало смертность при циррозе, вызванном вирусным гепатитом В.