«Витамин E снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний!»

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

Результаты исследования израильских ученых свидетельствуют о том, что применение витамина Е в течение 18 месяцев у пациентов с сахарным диабетом и генотипом гаптоглобина Нр 2-2 приводит к снижению частоты сердечно-сосудистых событий и смертности почти в 2 раза по сравнению с плацебо.

Ген гаптоглобина характеризуется полиморфизмом с двумя распространенными аллелями Нр1 и Нр2, а белок Нр2 обеспечивает меньшую антикосидантную протекцию по сравнению с Нр1. Это различие еще больше усиливается при сахарном диабете, поэтому пациенты с генотипом Нр 2-2 и сахарным диабетом характеризуются выраженным усилением оксидативного стресса.

Эндрю Леви из Израильского института техники с коллегами рандомизировали 1434 пациента с сахарным диабетом и Нр 2-2 в возрасте старше 55 лет в группу витамина Е (400 Ед/день) и в группу плацебо, период наблюдения составил 18 месяцев. Пациенты, принимавшие витамин Е характеризовались достоверно более низкой частотой инфаркта миокарда, инсульта и сердечно-сосудистой смерти, по сравнению с пациентами, принимавшими плацебо.