“Допинг в ГДР”

После попадания Советского союза на олимпийские игры, спорт стал неотъемлемой частью политики. Сборная СССР дважды – в 1956 году в Мельбурне и в 1960 году в Риме обыгрывает команду соединенных штатов и превосходит их по количеству медалей. Пресса в СССР на каждом углу трубит о победе социализма. А обиженные американцы ранее не воспринимавшие олимпиаду всерьез, стали готовить своих спортсменов к борьбе с оными из СССР.

Спорт в ГДР и спортивный отбор

За пределами этой борьбы остался спорт в ГДР, руководители которого позже решают, – что спорт это область, в которой действительно можно заявить о своей стране. Спортсмена легко подготовить, всего каких-то 5-10 лет и из новичка вырастает настоящий чемпион. А после его победы весь мир видит возвышающийся флаг его страны и гимн доносить до каждого уголка нашей планеты.

Разворачивается немецкая машина по развитию спорта в ГДР. В подготовке к будущим победам участвуют все организации страны, от министерства обороны до прессы.

В ГДР прекрасно знали, что на развитие всех видов спорта входящий в состав олимпийских игр у их страны денег не хватит. Спорт в ГДР был практичным, поэтому первой ступенью в развитии стала селекция. Зачем оставлять сборную по водному поло способную выиграть одну медаль и занимающую целый бассейн, когда в том же бассейне можно подготовить 10 или даже 20 олимпийских чемпионов по плаванию. Схожая судьба ждала и другой спорт в ГДР, например, баскетбол и синхронное плавание.

Зато остальные вида спорта действительно получили так сказать полное обеспечение. К примеру, для бобслея закупался и изготавливался дорогостоящий инвентарь, а так же возводились трассы.

Повторюсь, спорт в ГДР был практичным, поэтому для видов спорта имевших так называемый приоритет, организовывались специальные школы интернаты. Распорядок дня в данных заведения был построен специально под взращивание олимпийских медалистов. Спортсмены в ГДР растились с самого раннего детства под постоянным контролем специалистов.

Даже сейчас вопрос о том, к какому виду спорта предрасположен ребенок будоражит умы многих тренеров, а как же обстояли дела с поисками будущих звезд, которые будут прославлять спорт в ГДР. Как не странно с этим проблем не возникало. По словам одного немецкого исследователя: “Мы не вводили никаких инноваций, просто собрали все лучшие идеи и прибавили к ним всем известные тесты, которые с легкостью можно было провести даже в школе”.

“От родителей желающих протестировать своего ребенка не было отбоя. Мы ведь ввели особую систему, человек, ребенок которого после тщательного исследования в интернате оказывался предрасположенным к занятиям спортом, который мог прославить спорт в ГДР, получал премию соизмеримую размерами с годовой зарплатой”.

Если одаренный ребенок жил со своей семьей, допустим, в северной части страны, а его зачисляли в интернат в южной части государства, то родителям предлагался выбор: либо видеться со своим ребенком только по праздникам, либо переезжать поближе к интернату. Конечно же, государство обеспечивало улучшение жилищных условий и более высокую должность на новой работе. А теперь давайте перейдем непосредственно к тому, с чего мы начали, а именно допинг в ГДР.

Допинг в ГДР: период до стероидов

Конечно же, на такой фабрике по выращиванию будущих чемпионов, которой была в ГДР, задумывались о стероидах. Допинг в ГДР рассматривался, как приоритетная тема. Главное же отличие ГДР ото всех других стран заключалось в том, что в данный период, а точнее в шестидесятые, в ГДР уже существовала превосходная спортивно-медицинская служба. По словам доктора Шпитцера, точнее согласно тому, что написано в его книге, данная служба, изучавшая допинг в ГДР, состояла из полторы тысячи сотрудников и четырехсот дипломированных медицинских специалистов, т.е. врачей.
1) 50 руководителей располагавшихся в Берлине.
2) 30 врачей из спортивных федераций.
3) 250 специалистов из спортивно-медицинского центра в столице (Берлин).
4) Около 60 человек в армейском спортивном обществе.
5) Около одной тысячи специалистов находящихся в небольших районных центрах
6) 200 человек из реабилитационного мед.центра “Крайша”.

За последующие 10 лет, число сотрудников данного органа, исследовавшего допинг в ГДР, увеличилось до 1800 человек. По сравнению с этим спортивная медицина в СССР выглядит смехотворно. Ведь у нас существовало всего одно заведение, готовящее будущих спортивных медиков и фармацевтов, это медицинский факультет Тартуского университета, располагавшийся в Эстонии.

Развитие же самого допинга в ГДР, началось непосредственно с классического допинга, как его назвал доктор Шпитцер. Уточню, что к данному типу запрещенных препаратов относиться целая группа веществ/препаратов обладающих схожим воздействием. Все дело в том, что организм человека, как и организм животного не может израсходовать всю свою энергию. В теле должные оставаться некие запасы, для выполнения жизненно необходимых функций. Допинг в ГДР разрабатывался тщательно. Существует, скажем, так – предохранитель блокирующий физические способности человека, при малом количестве оставшейся в организме энергии. Так вот, почти все классические или старые стероиды попросту отключали данный предохранитель. По этой причине, при приеме такого типа препаратов не редки случаи летальных исходов. В ГДР же было найдено средство для устранения этого дефекта – Untersnutzende Mitter, что в переводе означает поддерживающие средства. Фарма в ГДР постепенно выходила на новый уровень, недостижимый для стероидов, производившихся в других странах мира.

Допинг в ГДР и история стероидов

Следует отметить, что допинг в ГДР в те годы не производился. По этой причине почти все его употреблявшие атлеты, занимались его закупками за рубежом, а спонсировалось все это ДТСБ – Бюро поддержки спорта. Позже был найден иной способ, все закупки допинга производились в западном Берлине, а осуществлялись они министерством госбезопасности. В книге доктора Шпитцера, в которой упоминался допинг в ГДР, описывается некий доклад, доктора Мюллера – “ Организация обеспечения спортсменов фармакологическими препаратами из западной Германии”.

В докладе было указано, что большие закупки допинга в ГДР перед крупными спортивными мероприятиями, например, перед олимпиадой могут вызвать ненужные подозрения. По этой причине, закупки допинговых препаратов необходимо производить небольшими партиями, в течение всего года и хранить на одном из закрытых государственных объектов.

Конечно же, допинговые препараты хранились, покупались и принимались. Что удивительно, в первое время они применялись не правильно. Так, к примеру, в докладе Эрнста Лахе говориться о том, что заболевание велогонщика Амплера, проявившееся во время гонки на чемпионате мира, вызвано передозировкой одного фармакологического препарата.

В том же докладе сообщалось и о принимаемых в связи с этим мерах. Так следующим врачом велосипедной сборной ГДР, поставлявшим допинговые препараты, стал доктором Израиль, в будущем получивший государственную награду за особый вклад в развитие велосипедного спорта.

Причем работа в этом направлении проводилась не только в велоспорте. К примеру, всего за несколько дней до футбольного матча со сборной Австрии, тренер футбольной сборной побывал в медицинском центре Крайша, дабы изучить улучшение физической подготовки спортсменов, принимавших допинговые препараты. Допинг в ГДР находился под строгим контролем.

Однако и в футболе не обошлось без оплошностей. Перед одним из футбольных матчей, точнее перед матчем с венграми футболистов накачали неким препаратом (имеются в виду допинговые препараты), вызвавшим поголовную усталость и сонливость. Позже за сей просчет руководитель медицинской службы доктор Велш, лично выписавший разрешение на использование этого препарата, был наказан по всей строгости тогдашней бюрократии самим главой ДТСБ. А уже упомянутый мною доктор Мюллер, отвечавший, кстати, и за хранение стероидов был вынужден в срочном порядке избавиться от данного препарата.

Допинг в спорте ГДР и его роль

Есть и кое-какая информация о последствиях данного просчета, вот например доклад майора государственной безопасности Пфритшеля – “В преддверии подготовки к матчу с Болгарами, требуется провести срочное медицинское обследование всех игроков сборной”. Тот самый Велш, боровшийся за допинг в спорте ГДР, побоялся проводить данное мероприятие перед выездным матчем, было принято решение перенести проверку и медицинскую подготовку в преддверии ответного матча на территории ГДР. После данных событий последовала целая череда отстранений, был уволен Эрнст Лахе, а его место занял заместитель доктора Велша, доктор Хеппнер. Оным было принято решение отложить “медицинскую проверку” до указаний от товарища Эвальда. Небольшая ремарка, возможно, кто-то не понял, но под медицинской проверкой подразумевался очередной курс допинга.

В письме же Эвальда сказано, что из-за страха скомпрометировать футбольную сборную ГДР, принимавшей допинг в спорте ГДР, было принято решение отложитесь выдачу и прием веществ на неопределенный срок.

В то же время в ГДР всеобщее внимании, я имею в виду “фармакологическое” внимание пало на некие противозачаточные средства. По словам нашего старого знакомого Эрнста Лахе, данный препарат в буквальном смысле имитирует процесс беременности. Причем в период приема этих препаратов (допинг в спорте ГДР) происходит подпитка организма гормонами сравнимая с их синтезом в период настоящей беременности. Прием данного препарата осуществлялся особым способом – одна таблетка в четвертый день менструального цикла и по одной таблетке в течении последующих 20 дней. По данным доктора Шпитцера, на олимпиаде 1964 года, около 50% спортсменок из ГДР принимали данные противозачаточные таблетки. Эти препараты ГДР выдавались каждой второй спортсменке.

На этом заканчивается фаза предшествующая анаболическому периоду в спорте в ГДР, позже, конечно Анаболики в ГДР появились, и началась новая эпоха. По этой причине мне хотелось бы подвести небольшие итоги:
1) Допинг в ГДР начал приниматься практически одновременно со становлением спорта.
2) Почти все чиновники, занимавшие крупные государственные посты принимали участие во внедрении допинга в спорт ГДР.
3) Сам же механизм применения распространения и закупки допинга осуществлялся спортивной-медицинской службой ГДР, под присмотром министерства госбезопасности.

По материалам: AthleticPharma.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.