Комментарии специалиста к интервью с В. Ю. Преображенским: «Почему мы попались с милдронатом» (“Московский комсомолец” №27053 от 14 марта 2016)

Комментарии к статье МК

В. Ю. Преображенский:

«Неужели у здоровых спортсменов развивается гипоксия в мышце сердца? Известно, что сердце человека содержит максимальное количество митохондрий, поэтому гипоксии в здоровом миокарде, когда нет нарушения питания сердца, нет сужения сосудов, нет нарушения поступления кислорода к мышце сердца, возникать не может. А только при таких нарушениях образуется молочная кислота, которая приводит к закислению среды и гибели клеток, к некрозу и к инфаркту».

Г-н Преображенский, очевидно, не в курсе, что все сказанное им справедливо для обычных людей, при существовании которых в обычных условиях из крови утилизируется лишь 20-25% кислорода. Но у спортсменов при выполнении интенсивной работы эта величина может превышать 80% из-за чего величина парциального давления кислорода в крови стремится к минимальным величинам. Гипоксемия неизбежно приводит к возникновению гипоксического состояния организма спортсмена и этому состоянию подвержены все органы и ткани организма, включая его сердце.

То есть, даже несмотря на нормальное кровоснабжение работающего в предельном режиме миокарда, он испытывает кислородное голодание вследствие недостатка в крови основного энергетического субстрата – кислорода. Что касается молочной кислоты, то она не имеет никакого отношения к «некрозу и инфаркту», а, наоборот служит субтратом для дополнительного источника энергообеспечения работы сердечной мышцы (правда, для этого необходимо адекватное количество кислорода в крови). Если бы молочная кислота вызывала некроз клеток мышечной ткани, то интенсивные спортивные тренировки приводили бы к тотальному разрушению мышц спортсменов, быстро делая их инвалидами.

В связи со сказанным, если существует средство или метод, обеспечивающий повышение жизнеспособности миокарда в условиях гипоксических состояний, которые являются «нормальными» для современного спорта с его запредельными нагрузками, такие средства и методы в обязательном порядке должны быть использованы в спорте – как минимум для профилактики внезапных смертей в спорте, на которые с определенных пор, в том числе и те, кому поручено медицинское обеспечение спорта, по совершенно необъяснимым причинам закрывают глаза.

В. Ю. Преображенский: «…нарушена система … должны быть люди, которые наблюдают и отвечают за спортсмена».

Вопрос: что это за «система»? Если г-н Преображенский имеет в виду систему врачебно-физкультурных диспансеров, то эта система никогда не была способна решать специфические задачи медико-биологической подготовки спортсменов (об этом мы пишем на протяжении уже более 25 лет). И воссоздавать ту «систему» - бессмысленно! Что должно быть создано – опять-таки подробно описано нами. Но то, о чем мы пишем по субъективным - по большей части - причинам категорически не нравится врачам и руководству ФМБА, на которую возложена почетная обязанность медицинского сопровождения отечественного спорта.

В стране должна быть создана эффективная служба медико-биологического обеспечения подготовки квалифицированных спортсменов, которая только и может называться спортивной медициной. То, что называют «спортивной медициной» сегодня – профанация! Настоящая спортивная медицина не может быть создана элементарной передачей полномочий по ее «рулению» пусть даже самому оснащенному во всех смыслах медицинскому ведомству, как это произошло в случае с ФМБА. Настоящая спортивная медицина это, прежде всего, - специально подготовленные врачи, владеющие, помимо общих медицинских знаний, современными знаниями в области системной физиологии, теории и методики спорта, теории и методики избранного вида спорта и, конечно, специальными знаниями во всех областях спортивной медицины, отвечающей всем требованиям современного спорта. Именно такие специалисты должны работать со спортсменами, а не «физиотерапевты», как это предлагается г-ном Преображенским.

Но никто и нигде сегодня таких специалистов не готовит и более того, ни одно из медицинских учебных заведений и не в состоянии подготовить таких специалистов, ввиду отсутствия в этих заведениях тех, кто реально способен заниматься подготовкой спортивных врачей. А потому признание г-на Преображенского в том, что у нас нет специалистов по спортивной медицине – может удивить только очень далеких от спорта людей. Нет у нас спортивной медицины! И это – факт, который никто не хочет признавать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.